А в прошлую, вернее уже в позапрошлую
пятницу у нас было следующее:
1. Много-много разного барбекю (утиная грудка, говядина, баранина, курица, овощи-гриль, рулеты со спаржой и беконом)
2. Хумус и бабагануш.
Маринады:
1. Утиная грудка (отличная вещь, в дорогих ресторанах за нее дерут бешеные деньги, а стоит она всего 8 юаней за дзинь на рынке) Грудку разрезать пополам и хорошо отбить. Замариновать в бальзамическом уксусе со свежим тимьяном, чесноком, луком-шалот, черным перцем. Оставить на ночь, лучше под пресс.
2. Говядина (нужно брать вырезку, она самая мягкая) Лук (репчатый или шалот) размолоть в блендере или мелко-мелко нарезать, мясо нарезать на небольшие куски и залить красным сухим вином, пару столовых ложек красного винного уксуса с луком и черным перцем.
3. Баранина (тоже вырезка) В ступке раздавить чеснок, свежий розмарин, добавить сок лимона, оливковое масло, щепотку семян зеры, оливковое масло, черные перец.
4. Курица (филе ножки) йогурт (несладкий естественно), паприка, черный перец и много-много лука колечками.
5. Овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, шампиньоны) Нарезать купбиками, добавить бальзамику, любые сухие травы (орегано, базилик, тимьян..), оливковое масло.
6. Рулеты с беконом и спаржой. Бекон запечь на гриле, спаржу отварить в кипящей подсоленой воде около 3-х минут, затем разрезать примерно до длины 5 см и свернуть рулетом в готовый бекон.
Хумус.
400 гр (14 oz) консервированного нута (турецкого гороха - chickрeas), слить и прополоскать
(я беру сухой, замачиваю его на ночь и отвариваю в подсоленной воде до мягкости)
1 лимон, только сок
30 мл (2 ст л) Тахини (молотых кунжутных семечек)- продается на рынке, называется 芝麻酱 только не обычный коричневый, а беловатый (нужно спрашивать тот, что арабы покупают), еще продается в арабской кафешке Dareen's на Санлитуне и в еврейской забегаловке Bite a Pita.
1 долька чеснока, раздавленная
1/2 ст л молой зеры
1/2 ст л молотого тмина
30 мл (2 ст л) оливкового масла
1/2 ст л паприки
1 ст л свежей кинзы
1. В комбайне размолоть нут, лимонный сок, масло, Тахини, зеру, чеснок. Если смесь получается очень густой- добавить воды.
2. Переложить хумус в блюдо. Сверху немного полить оливковым маслом, посыпать паприкой и мелко-порубленной кинзой..
3. Подавать с лепешками пита.
А бабагануш- это тоже самое, что хумус, только вместо бобов используются запеченные баклажаны (целый баклажан запекается в духовке или на гриле. После того как баклажан запекся до мягкости, его нужно разрезать пополам, а мякоть вынуть ложкой. И тоже в блендер.