Автор Тема: Шри-Ланка  (Прочитано 46392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Entity

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Карма: 6
Шри-Ланка
« : 17 Сентября 2007 12:31:18 »
Привет всем!

Собираемся на октябрьские поехать на Шри Ланку.
Вооружились уже гайд книгами и начали выбирать маршрут, но возникло сразу множество вопросов по туру: стоит ли, например, тратить целый день на площадку "Конец света"? Или прыгать по разным пляжам вместо того, чтобы провести сразу несколько дней на одном?
Посоветуйте, пожалуйста, кто был.

Оффлайн rigveda

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 0
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #1 : 18 Сентября 2007 20:25:12 »
 мы на новый год были - народу было предостаточно. Понравилось - Самый Большой храм, поездка в джунгли, королевский бот.сад и ПЛЯЖИ!!
с белым песком, гигантскими волнами (метров 6-9). Для серфинга  - самое оно. Если с детьми, - то лучше жить в бунгало - и наняв джип - разъезжать по острову. Если что-то не нравиться в номере - надо дать чаевые в размере 1долл - и произойдут чудеса - полотенца поменяются, появиться шезлонг и раковину засыпят цветами.
Да, еще там потрясные сапфиры! (Торговаться надо часа два - приходя-уходя - и покупать только в магазинах.)
Везде предлагают траву и "браун шуга" - покупать не рекомендуеется.
приятного путешествия!!
 

Оффлайн Entity

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Карма: 6
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #2 : 18 Сентября 2007 22:16:31 »
мы на новый год были - народу было предостаточно. Понравилось - Самый Большой храм, поездка в джунгли, королевский бот.сад и ПЛЯЖИ!!
с белым песком, гигантскими волнами (метров 6-9). Для серфинга  - самое оно. Если с детьми, - то лучше жить в бунгало - и наняв джип - разъезжать по острову. Если что-то не нравиться в номере - надо дать чаевые в размере 1долл - и произойдут чудеса - полотенца поменяются, появиться шезлонг и раковину засыпят цветами.
Да, еще там потрясные сапфиры! (Торговаться надо часа два - приходя-уходя - и покупать только в магазинах.)
Везде предлагают траву и "браун шуга" - покупать не рекомендуеется.
приятного путешествия!!


Спасибо за ответ!
У, с моим умением плавать огромные волны скорее минус, чем плюс.
Для аренды машины права нужны?
А как насчет сафари-парка? И "самый большой храм" имеет местное название или просто можно сказать"the biggest temple"?
Были ли Вы на "Конце света"?


Оффлайн Marisol

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #3 : 21 Сентября 2007 20:17:30 »
была на Шри-Ланке год назад. народу было мало, т.к. был не тот сезон, но понравилось очень. не знаю, что позразумевается под "концом света", зато была в огромном храме, находящемся прямо в скале - представляет собой смесь буддистского с индуистским - там много-много диких обезьян, самая большая коллекция (если мне не изменяет память)  статуй стоящего Будды и очень красивая панорама. Ещё на развалинах дворца (убей не помню, кто и когда его построил, но точно помню, что у него была 1000(!) наложниц), который располагается на львиной горе (поднявшись по ста-тыщ-миллионам ступенек вы увидите вожделенного льва, выточенного из камня, а точнее его передние лапы); в середине пути в гору мини-пещера с древними (наверное) фресками, а вокруг горы руины крепости с бассейнами и древней системой водопровода и, а как без него?, крепостной ров. также заслуживают внимания, конечно, ботанический сад, джунгли, местные масла и специи, НО! самое интересное, что я там наблюдала, это ежегодный фестиваль Перахера (неблагозвучно, но зрелище офигительное!) - процессия глав религиозных общин, окружённых босыми танцорами, факелами и слонами. все, разумеется, в национальных костюмах. на самом главном слоне едет Священный Зуб Будды, которому собственно и посвящена процессия, точнее, тому, чтобы пошёл дождь (зуб, якобы, должен этому всячески способствовать). и дождь пошёл :) его было много и купаться было не очень приятно. да, ну, и потом, конечно, я была в том самом храме, где тот самый зуб (и слон, его несущий) хранятся. ещё там же есть огромная статуя сидящего Будды - видела издалека :)
полезная информация: в день полнолуния НИГДЕ не продаётся и не подаётся спиртное, поэтому нужно запасаться предварительно, если есть желание выпить. или можно поживиться чем-нибудь в мини-баре, если он будет как таковой... кроме того, в буддистские храмы нужно входить, сняв обувь, поэтому лучше запастись носками (сами понимаете, мартышки, которые постоянно едят и здесь же отправляют естественные нужды, а где-то и слоны..............) а если соберётесь купаться, не расчитывайте на помощь спасателей или местных жителей - мои друзья утонули бы, не окажись на небезлюдном, в принципе, пляже одного сознательного немца.....
а в целом, страна интересная, не пожалеете!
...and then when Kanga says, 'Where's baby Roo?' we say, 'Aha!'

Оффлайн rigveda

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 0
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #4 : 21 Сентября 2007 21:59:17 »
Машину арендовать можно только с шофером, кажется и лучше уж с гидом -в гостиннице есть турагенства. Но это не дорого (после торга). Насчет "Конца света" - я тоже ничего не слышала. "Будду с сапфировыми глазами", расхваленную одним из учеников Гурджиева - тоже не нашли. Блаватская писала, что Шри-Ланка - последний оставшийся кусочек гигантского материка - ныне затонувшего. (она там провела несколько лет). Название храма тоже не помню - я там беседовала с монахом о его работе (над собой) и он подарил книгу Наропы(предположительно) и плакат с Буддой (с названием храма - но все на местном языке). Действительно, впечатления самые хорошие.  Визу можно поставить прям в аэропорту, но требуют показать кредитную карту - как гарантию платежеспособности.

Оффлайн Marisol

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #5 : 22 Сентября 2007 00:00:03 »
гражданам РФ, приехавшим с туристической целью, виза не требуется сроком на 30 дней. штамп о пересечении границы и улыбка вдобавок.
...and then when Kanga says, 'Where's baby Roo?' we say, 'Aha!'

Оффлайн Entity

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Карма: 6
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #6 : 22 Сентября 2007 10:07:30 »
была на Шри-Ланке год назад. народу было мало, т.к. был не тот сезон, но понравилось очень. не знаю, что позразумевается под "концом света", зато была в огромном храме, находящемся прямо в скале - представляет собой смесь буддистского с индуистским - там много-много диких обезьян, самая большая коллекция (если мне не изменяет память)  статуй стоящего Будды и очень красивая панорама. Ещё на развалинах дворца (убей не помню, кто и когда его построил, но точно помню, что у него была 1000(!) наложниц), который располагается на львиной горе (поднявшись по ста-тыщ-миллионам ступенек вы увидите вожделенного льва, выточенного из камня, а точнее его передние лапы); в середине пути в гору мини-пещера с древними (наверное) фресками, а вокруг горы руины крепости с бассейнами и древней системой водопровода и, а как без него?, крепостной ров. также заслуживают внимания, конечно, ботанический сад, джунгли, местные масла и специи, НО! самое интересное, что я там наблюдала, это ежегодный фестиваль Перахера (неблагозвучно, но зрелище офигительное!) - процессия глав религиозных общин, окружённых босыми танцорами, факелами и слонами. все, разумеется, в национальных костюмах. на самом главном слоне едет Священный Зуб Будды, которому собственно и посвящена процессия, точнее, тому, чтобы пошёл дождь (зуб, якобы, должен этому всячески способствовать). и дождь пошёл :) его было много и купаться было не очень приятно. да, ну, и потом, конечно, я была в том самом храме, где тот самый зуб (и слон, его несущий) хранятся. ещё там же есть огромная статуя сидящего Будды - видела издалека :)
полезная информация: в день полнолуния НИГДЕ не продаётся и не подаётся спиртное, поэтому нужно запасаться предварительно, если есть желание выпить. или можно поживиться чем-нибудь в мини-баре, если он будет как таковой... кроме того, в буддистские храмы нужно входить, сняв обувь, поэтому лучше запастись носками (сами понимаете, мартышки, которые постоянно едят и здесь же отправляют естественные нужды, а где-то и слоны..............) а если соберётесь купаться, не расчитывайте на помощь спасателей или местных жителей - мои друзья утонули бы, не окажись на небезлюдном, в принципе, пляже одного сознательного немца.....
а в целом, страна интересная, не пожалеете!

Написано очень интересно! Прочитала, не отрываясь.
А где находится этот огромный храм? Хотя бы город, а то а нащей книге храмов очень много, не разберешься, какой именно.
Так купаться все-таки вполне возможно? Пусть даже и со всеми мерами предосторожности?

Оффлайн Entity

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Карма: 6
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #7 : 22 Сентября 2007 10:10:29 »
Машину арендовать можно только с шофером, кажется и лучше уж с гидом -в гостиннице есть турагенства. Но это не дорого (после торга). Насчет "Конца света" - я тоже ничего не слышала. "Будду с сапфировыми глазами", расхваленную одним из учеников Гурджиева - тоже не нашли. Блаватская писала, что Шри-Ланка - последний оставшийся кусочек гигантского материка - ныне затонувшего. (она там провела несколько лет). Название храма тоже не помню - я там беседовала с монахом о его работе (над собой) и он подарил книгу Наропы(предположительно) и плакат с Буддой (с названием храма - но все на местном языке). Действительно, впечатления самые хорошие.  Визу можно поставить прям в аэропорту, но требуют показать кредитную карту - как гарантию платежеспособности.

Спасибо за ответ.
А что больше всего понравилось? Что посоветуете посетить, а что - нет?

Оффлайн Marisol

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #8 : 22 Сентября 2007 11:54:41 »
Написано очень интересно! Прочитала, не отрываясь.
А где находится этот огромный храм? Хотя бы город, а то а нащей книге храмов очень много, не разберешься, какой именно.
Так купаться все-таки вполне возможно? Пусть даже и со всеми мерами предосторожности?
[/quote]

во, нашла:
храм с Зубом Будды (там же где и проходит Перахера в августе каждого года), там же где-то неподалёку огромный сидящий Будда называется Канди (Kandy);
храм в скале нах-ся в населёном пункте (а населённый ли это пункт?) Dambulla (The Cave Temple of Dambulla);
руины крепости (где некогда жили 1000(!) наложниц) в Сигирии (The Sigiriya Rock Fortress);
а ещё вот где была: Nuwara Elia - это, если я не ошибаюсь в названии, город, построенный колониаторами - настоящий кусочек Европы посредь первобытной Шри-Ланки (которую они немедля назвали Цейлоном). По всей стране +30, а там мороз - около +20! ехать туда долго по серпантинам и прочим горным тропам и дорогам - очень красиво.
и забыла рассказать самое главное про транспорт! на побережье самый-самый пассажирский транспорт называется Тук-тук (наверняка видели нечно похожее здесь, в китае) - нечто вроде мотоцикла с кабиной. это стоит испытать!!! поторговавшись с водилой (цель - снизить цену раза в 2), садитесь в кабину и пытаетесь насладиться поездкой - он будет пытаться подрезать автобусы и грузовички, гнать, так как будто его любимая жена рожает ему сына после того, как родила уже 15 дочерей и разговаривать с вами на предмет что вы и откуда и как долго и "почему так мало?" (опционально). ВАЖНО: если соберётесь ехать на данном виде транспорта куда-либо вечером, то лучше сразу договориться с водилой про обратный путь - они охотно соглашаются и терпеливо ждут своих пассажиров до заранее оговоренного времени обратной поездки или дольше до самого прихода загулявших. что удивительно: при таком раскладе деньги берут доставив пассажиров в пункт отправки, т.е. довёз туда, денег не взял, ждал до упора, отвёз обратно и только тогда (!) получил заветные 300 рупий (год назад это было 3 амер. доллара) и отправился восвояси.
а купаться.... да можно, конечно, только осторожно.
а ещё там любопытно ловят рыбу. а ещё не запрещается местным жителям звонить девушкам в номер и приглашать на променад :) территория гостиниц со стороны пляжа огорожена забором, скажем сеткой-рабицей, так эти, с позволения сказать, господа (продающие, не, не так, впаривающие экскурсии всем подряд) свисают с этого забора гроздьями, семафорят, кричат - в общем, всячески привлекают внимание. если с кем-то из них немного поболтать, он будет доказывать охранникам, что он ваш друг и ему непременно и немедленно надо с вами поговорить...
в общем, много могу рассказать, про то, что было, а хочется посмотреть на то, чего не видела - Пик Адама - место паломничества приверженцев всех мировых религий, т.к. все считают, что там след именно их пророка. очень хотела попасть, но тогда был то ли не сезон, то ли горную тропу совсем размыло. если удастся попасть, расскажите, плз, буду признательна!
...and then when Kanga says, 'Where's baby Roo?' we say, 'Aha!'

Оффлайн GenGenych

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
  • Карма: 1
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #9 : 23 Сентября 2007 19:27:53 »
Мы были с 2-х летним сыном и жена-2 года назад.Летели из Индии-туда и обратно.Оставалась лишняя неделя-решили слетать.В аэропорту нас перехватил тур.агент-за 425 долларов "срастил" маршрут на 5 дней-1 день на пляже-остальные по достопримечательостям.Дал водителя с машиной (с кондиционером) и вперед.Вечером ночевка в неплохих гостиницах.Осмотрели почти все что  описывают и другие гости сайта.Не успели только до юга добраться-очень уж накатались по горным серпантинам-поехали опять в посл.день на пляж,с чего и начали. Нам понравилось.Подороже,чем в Индии правда ,ну...Хороший чай на плантациях,курд с медом(продают на трассе),дешевое авокадо и ... солнце. Если еще есть вопросы-готовы ответить подробнее с е-майла и найти адрес нашего турагента.
Будем в Индии-может еще раз слетаем. Марина, Геннадий

Оффлайн Serёжик

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Карма: 20
  • Пол: Мужской
    • Блог вольного путешественника
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #10 : 12 Ноября 2007 13:57:46 »
Nuwara Elia - это, если я не ошибаюсь в названии, город, построенный колониаторами - настоящий кусочек Европы посредь первобытной Шри-Ланки (которую они немедля назвали Цейлоном). По всей стране +30, а там мороз - около +20! ехать туда долго по серпантинам и прочим горным тропам и дорогам - очень красиво.

На самом деле Нувара – городишко довольно отстойный, но дорога, что туда, что обратно – ПОЛНЫЙ УЛЁТ!!! Ничего более красивого в жизни не видел: горы,чайные терассы, эвкалиптовые рощи, ну и конечно тьма водопадов!!! ОТПАД!!! Был там ровно год назад. Туда ехали из Ависавеллы, а оттуда на юг в Тангелле, честно говоря я бы еще разок прокатился. Да, а насчёт погоды в Нуваре – полная задница, почти всегда туман и промозглая холодрыга. Мы приехали, пошёл дождь и температура упала до +12 градусов, сами понимаете после +30 в низине…, но тем не менее для общего развития посетить стоит, в основном из-за нереальной красоты этих мест.
Всё идёт как надо! :)

Оффлайн Serёжик

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Карма: 20
  • Пол: Мужской
    • Блог вольного путешественника
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #11 : 12 Ноября 2007 14:07:58 »
Да, ещё кое-что. Если хотите действительно отдохнуть, т.е. уединённо, спокойно и довольно недорого, рекомендую одно совершенно упоительное местечко – Вилла Клунес, тоже недалеко от Ависавеллы. Такая классная старая плантаторская вилла в окружении гор, поросших девственными джунглями…. и тишина, а буквально метрах в 100 водопад с естественной ванной и видом на роскошную долину!!! Вау, как вспомню, аж сопли от зависти к себе наворачиваются ::). К стати у них сайт есть - http://www.clunesvilla.com. Так что люди добрые – добро пожаловать на Шри-Ланку. :)
Всё идёт как надо! :)

Оффлайн pphornet

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
    • я в контакте
  • Skype: pphornet
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #12 : 07 Сентября 2008 23:57:59 »
а как из Пекина добраться в Коломбо? на elong.net посмотрел - вроде такого рейса нет
я встречал на Шри-Ланке новый 1994 год, очень мне океан там понравился - самые лучшие воспоминания

Оффлайн Entity

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Карма: 6
Re: Шри Ланка - впечатления?
« Ответ #13 : 08 Сентября 2008 07:12:08 »
а как из Пекина добраться в Коломбо? на elong.net посмотрел - вроде такого рейса нет
я встречал на Шри-Ланке новый 1994 год, очень мне океан там понравился - самые лучшие воспоминания

Через Сингапур есть рейс.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #14 : 18 Июня 2009 17:06:41 »
Выкладываю начало своего отчета по поездке в январе этого года в Шри-Ланку. Может кому то пригодится. Может кого-то заинтересует из спонсоров. Немного о нас. Путешествуем с женой Наташей в экономичном режиме - автостоп, общественный транспорт. Стараемся посетить необычные, незаезженные места и даже в раскрученных для туристов местах ищем что-то необычное и уж точно без гидов. За плечами поездки в Тибет, Китай, Турцию и Египет. Теперь вот и Шри-Ланка. Отчет по Тибету есть тут же на сайте. Планируем поездку на Ближний Восток - Израиль, Иордания и возможно Сирия. Так же при удачной конъюктуре на авиабилеты интересны Тайланд, Камбоджа и Вьетнам. Ну и практически маловероятно, но хотелось бы побывать в Мексике и Северной Америке вообще. Майя, Инки, карнавалы и т. п..
« Последнее редактирование: 18 Июня 2009 20:26:22 от Pusots »

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #15 : 18 Июня 2009 17:13:44 »
Мы выбираем, нас выбирают
Привычка вторая натура. Это в полной мере  касается и того, как люди проводят свой отпуск. Давно минули времена, когда трудовые коллективы бились за летние отпуска, почище, чем за первенство в соцсоревновании, когда уделом мечтаний было черноморское побережье нашей советской родины, когда заграница ассоциировалась не с пляжами и отелями all inclusive, а со жвачкой и джинсами. Сейчас отдохнуть, позагорать, понежится в теплых морских волнах, можно не только в любое время года, но и в любой точке мира, были бы только время и деньги. И если время вещь все-таки субъективная, всегда можно отодвинуть все, как говорится забить на всё, то деньги вещь неумолимая, как говорится, не подмажешь не поедешь.
Желание посетить дальние страны, конечно, может заставить работать на трех работах, экономить на всём круглый год, чтоб уж в отпуске не отказывать себе ни в чем, но есть путь меньших жертв, и заключается он в том, чтобы оптимизировать цены на все этапы поездки. Первое, это не ехать туда и когда едет большинство. Мертвый сезон, непопулярный курорт – залог недорогого отдыха.
У любого чартера количество мест на рейс туда и обратно, неизменно. Логично - да. Только вот люди с логикой считаться не хотят. Поэтому, например, на Новый год летит забитый туристами аэробус, в какую-нибудь страну bounty, а назад экипаж летит в полном одиночестве. Зато в середине января летят огромные авиалайнеры, забрать отдохнувших туристов назад на родину, полупустыми. Где ж набрать столько желающих отдохнуть сразу после череды новогодних праздников? Купить путевку за полцены в это время проще всего.
Так мы, с моей женой Наташей, и поступаем регулярно. Ну а поскольку мы оптимизируем цены на все этапы поездки, а нам из Мурманска еще надо добраться до Москвы, то и билеты до Москвы купили заранее. А поскольку самым дешевым вариантом был полет на авиакомпании СкайЭкспресс, причем воскресным рейсом, за который дают бесплатный билет назад, то дата начала нашего путешествия сама собой выпала на 18 января.
Имея в кармане билеты до Москвы, числа с 10 го января начинаю ловить горящие путевки на 18 е, край 19 е. Для сей операции использую, уже не в первый раз, сайт на котором турфирмы располагают специальные предложения. http://www.tourdom.ru/birga/go2/  . Турция и Европа отпадают по банальной причине – зима, знаете ли, там не то что у нас, конечно, но всё-таки погреться хочется. Таиланд после декабрьской революции удивил необычайно стойкими, к снижению, ценами. Да и вылетов как назло в воскресенье туда почти нет. Китай и Куба отпугивает ценой перелета. И вдруг, в среду, когда я уже начинаю слегка мандражировать, вижу специальное предложение от турагентства Мальдивиана в Шри-Ланку. Вылет в 21.45 в воскресенье, нам идеально подходит – прилетаем мы в семь утра, день гуляем по Москве, и на случай задержки рейса мы подстрахованы на полсуток. По цене тоже весьма выгодное предложение, я еще толком не понимал, что за курорт эта самая  Шри-Ланка, но цены практически египетские, от 725 долларов с человека.
Времени для того чтоб быть особо разборчивыми уже не остается. К великому моему стыду про Шри-Ланку я на тот момент помнил только, что это где-то в Азии и кажись рядом с Индией. В одном ряду с Бангладеш, Мьянмой и т. п.. Но слава Интернету, ввожу в яндексе искомое слово, и, “ О, позор на мою седую голову!” Это же Цейлон! Мудреное название Шри-Ланка – это всего на всего Цейлон! Волшебная страна с этикетки чая со слоником, из моего совдеповского детства. Листаю информацию – климат райский, природа чудная, культура похожа на индийскую (Индия, с её Тадж Махалом, уже давно в нашем списке обязательных к посещению в будущем мест). Да еще и куча древних буддистских памятников. В нашем активе уже есть посещение буддистских памятников в самых труднодоступных местах Тибета.
Всё складывается, так что не только и не столько мы выбираем, а обстоятельства выбирали за нас. Итак, похоже,  Шри-Ланка выбрала нас.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #16 : 18 Июня 2009 17:19:24 »
Мальдивиана

Решено! Утром звоню в агентство, ссылаюсь на прайс-лист на сайте и выясняю, как заказать тур и оплатить, если я не москвич. Договариваюсь с менеджером о покупке путевки через он-лайн систему бронирования на их сайте, где и оплатить можно с кредитки. Отлично, захожу в систему бронирования, выбираю нужную мне дату, самый дешевый отель, срок пребывания две недели. Упс! Цена  на штуку баксов больше чем в специальном предложении. Звоню снова и надо отметить, что чем ближе к вечеру, тем сложнее дозвонится до своего менеджера, то он с клиентами занят, то отошел… Менеджер заверил, что, зная наш номер заказа, она сделает нужную цену, а я зайду через полчасика и оплачу. Захожу в течение всего дня, прерываясь на бесполезные попытки дозвонится до менеджера, проверить не появилась ли нужная цена.
В 18 часов, когда я уже мысленно попрощался со  Шри-Ланкой,  звонит менеджер и спрашивает, буду ли я выкупать путевки. На напоминание об утренней беседе, о цене, начинает песню об ограниченном количестве дешевых билетов, которых нам уже не досталось. Прерываю бессмысленный развод и предлагаю звонить, если вдруг вновь появятся дешевые билеты. “Вдруг” произошло буквально через десять минут. Оказывается, менеджер отложила нам билеты еще утром и просто забыла. Снимая лапшу с ушей и удивляясь желанию турагенств развести бедных туристов, сидящих на чемоданах, выслушиваю извинения и договариваюсь о выкупе путевок утром.
После попытки явного развода (говорю об этом с уверенностью, потому что путевки по этой цене были до последнего дня) решаю не платить через он-лайн систему, а договариваюсь с товарищем из Москвы, чтоб он заехал, посмотрел на фирму, так сказать на предмет благонадежности, и оплатил путевку на месте.

Аэропорт

Международный аэропорт «Катунаяка». Современный и приличный, прохладно и чисто. Багаж подали быстро. Эскалаторы не только вверх-вниз, но даже по прямой, лень идти по длинному коридору – встал на ленту и едешь себе не спеша, но быстро.
Пограничный контроль работает четко и быстро. Никакой толчеи или очереди, работает ровно столько окон, сколько нужно. Напомню, россиянам виза не нужна. Да и вообще чувствуется, что туризмом страна еще не испорчена – в отличие от Египта, Турции и т. п..
Большая надпись над паспортным контролем предупреждает, что наказанием за наркотики является смерть. Просто так и ненавязчиво.
Еще одно отступление по поводу законов, а заодно и объясняющее отсутствие в моем повествовании фотографий с некоторых мест, того же аэропорта например. Поскольку в стране идет борьба с так называемыми "Тиграми освобождения Тамил Илама" и по сути страна находится в режиме КТО, то запрещено производить любую съемку в столице Коломбо и на объектах предполагаемых к проведению терактов.
После рядов магазинов tax free, перед выходом из аэропорта ряд обменников от разных банков. Курс в аэропорту выгоднее отельных, к тому же по бумаге банка, полученной здесь, можно произвести обратный обмен, если вдруг не потратите все что обменяли. На тот момент за 1 доллар давали 112 шриланкийских рупий. Вообще, такой курс порядком напрягает, непривычно оперировать тысячами при плевых покупках, а порой просто шокирует стоимость билета, к примеру, в зоопарк, в 2000 для иностранцев, притом, что местным тот же билет стоит сотню. Жаба просыпается на раз.
 Слева от обменников находится информационный центр для туристов, с бесплатными картами и прочими полезными для путешествий материалами. Советую задержаться здесь подольше, в других местах такой шары уже может и не встретится. Разве что в Коломбо в крупных туристических центрах.
На выходе из здания аэропорта все благоухает летним торжеством природы. Пальмы и прочие зеленые насаждения, влажный теплый воздух. Январь месяц, господа! Не верится что на этой неделе катался на лыжах.
На площади ожидают малюсенькие представители китайского автопрома, чуть больше наших маршруток. Публика здесь, как и во всей Азии, щуплая, по сравнению с нашими “тетями и дядями”. На входе в автобус нам вешают на шею приветственные венки. В автобусе каждому дают по бутылке воды. Мелочь, а приятно.
По дороге из аэропорта слушая краткую лекцию нашего гида жадно вматриваемся в пейзаж за окном. То тут то там видны церквушки, причем много христианских. Местность в основном деревенская, но при этом необжитых пространств практически нет. Одно поселение плавно перетекает в другое.
Иногда появляется всплеск в виде площади с обилием магазинов. Возле многочисленных школ толпы школьников, в одинаковой белоснежной форме. Практически везде большие спортивные площадки. Многие школы находятся при церквях.
В одном месте пересекаем железнодорожное полотно. Линия одна, да и поезда ходят довольно редко 3-4 раза в сутки. Аэропорты есть судя по карте еще в нескольких горадах, но крупный кроме Негомбо только один на севере страны, где идет война с повстанцами. Я не узнавал тарифы на внутренние перелеты, но думаю врядли они такие низкие как в Таиланде. Так что про самолет как средство передвижения на острове можно забыть.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #17 : 18 Июня 2009 17:22:51 »
Оленька – Аленка

Отель наш Olenka Sunside Beach находился в 30 км на север от аэропорта Негомбо в местечке Маравила, хотя от центра Маравилы еще почти 3 км непосредственно до отеля, так как трасса идет не по берегу океана. На деле, с завозом туристов в два отеля по дороге, дорога от аэропорта вылилась в больше чем полтора часа. Мы уже были подготовлены отзывами туристов о Шри-Ланке, что планировать время в пути, исходя из расстояния, дело неблагодарное. В этом мы еще неоднократно убеждались.
Забегая вперед, скажу, что местечко Маравила расположено на трассе Коломбо - Путталам, идущей с юга на север и крупных радиальных дорог, ведущих в центр острова прямо отсюда, нет. Все экскурсии едут проселочными, а добираясь общественным транспортом вам придется ехать через Негомбо или Чилау, делая крюк в пару десятков километров, ну и с пересадкой, если конечно вы не спланируете свою поездку по нашему примеру.
Отель представляет собой П-образное трехэтажное здание постройки предположительно английских времен, но по стилю так точно напоминающее колониальную виллу аглицких пэров.
По легенде наших турагентств оно реставрировано, а по некоторым версиям даже построено, чуть ли не год назад. И правда, найти какую-либо информацию об отеле в рунете старше полугода, невозможно, но в англоязычных источниках  кой-какая инфа просачивается, правда фигурирует он как две, а не три звезды.
В нашем заезде состав отдыхающих распределился примерно пополам, на полтора десятка россиян, примерно столько же немцев и пожилая парочка с туманного Альбиона. Причем большинство иностранцев были на Шри-Ланке не в первый раз, а некоторые и по 5-6 раз.   
После небольшого собрания в столовой, во время которого нам подали отличные фреши  из свежих фруктов и овощей, нам выдали ключи от номеров, при этом, разрекламировав ресторан отеля, не только как очень хороший, но и как единственный, которым у нас есть возможность пользоваться в непосредственной близости.
Номер оказался на первый взгляд удручающим. В описании отеля про номера было сказано “обставленные в готическом стиле”, что на самом деле означало, пахнущая нафталином мебель ваших бабушек. У нас богатый опыт проживания в дешевых отелях Египта и Китая, но везде телевизор и холодильник были вещами, само собой разумеющимися. Везде, но не здесь.
Хорошим во всем этом оказалось то, что на этом плохое заканчивается. После первого впечатления пришло осмысление того, что мы сюда не телевизор приехали смотреть. В фойе был телевизор для коллективного просмотра, я даже раз посмотрел местные каналы, (российских нет, даже если возьмете телевизор напрокат). Одного раза вполне хватило для насыщения местным колоритом. К тому же ноутбук заменил, конкретно нам, те редкие вечера, что мы провели в своем номере.
Обслуживание в отеле очень ненавязчивое. Убирают хорошо, вне зависимости от чаевых. На пляже, стоило только положить вещи на песок и уйти купаться, как тут же появлялись лежаки с матрасами, и зонтик, правда, их было всего три, поэтому надо было попасть в число счастливчиков. Если на пляже жарко, то на территории отеля пальмы образуют тенистый микроклимат, для расслабленного времяпрепровождения.
Первые дни пару менеджеров периодически предлагали туры по низким ценам, но не слишком часто, чтоб быть навязчивыми. Самым полезным, в плане информации, оказался Ruchira, периодически дежурящий на ресепшене. Он не только не отговаривал от самостоятельных экскурсий, но и дал много информации об автобусах, маршрутах и прочих нюансах, необходимых свободным путешественникам. Немного забегая вперед, скажу, что когда понадобилась медицинская помощь, персонал отеля сделал все возможное, предоставив телефон, транспорт до больницы, и Ручира сопровождал нас часа два, пока не было сделано все необходимое. Наш же гид от Мальдивианы даже не поехал в отель, а когда приехал и поинтересовался, есть ли в чем необходимость, предложил что-нибудь покрепче, как я позже подумал, для отказа впоследствии в обслуживании по страховке, потому что когда я взамен попросил чая, он пропал и чай я получил на следующее утро на завтраке.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #18 : 18 Июня 2009 17:28:34 »
У нас были оплачены только завтраки, но и на них мы ощутили гостеприимное радушие официантов. Завтраки были не шибко разнообразные, но вполне приличные. Все брали фрукты и сладости в номера, никто не запрещал.
 Ужины хвалили еще больше, но мы, с нашей жаждой путешествий, и завтраками то,  воспользовались только наполовину. Лишь в первый вечер мы слегка перекусили в ресторане десертами и мороженным с соками, но это оказалось совсем недешево. Надо учитывать, что во многих местах на Цейлоне цены в меню и прейскурантах указаны без налога и без сбора за обслуживание (14 и 10 %), уточняйте заранее, может оказаться неприятным довеском, при оплате скажем счета за номер утром при выезде. Если вы твердо решили ужинать в отеле, лучше оплатить сразу ужины по системе “шведский стол”. По-моему, 700 рупий с человека, в принципе не дорого, дешевле, чем при покупке тура в России, как минимум.
Раз уж зашел разговор о питании, закончу тему. Выйдя из отеля пройдя метров 50 налево, найдете киоск с напитками, возле которого днем варят кукурузу (10 рупий) и продают кокосы (25 рупий). Цены кстати на Шри-Ланке на большинство товаров государственные. То есть, написано на бутылке лимонада у штрих-кода 150, смело тыкаешь в цифру и платишь ровно столько, правда есть кой-какие уловки, типа из холодильника на 10 рупий дороже или упакуют плотно в газеты, чтоб холод сохранить, и тоже типа позолоти ручку червончиком. Но в любом случае повсеместного базара с туристкой наценкой, граничащей с наглым надувательством, как в Хургаде, с непременным таинством сбивания 100% наценки здесь не встретите. Разве что в чисто туристических местах, типа Сигирии, куда советую воду брать в избытке ибо там она стоит безбожно дорого, а попотеть взбираясь на скалу придется изрядно.
Пройдя, по этой дороге, дальше вы попадете на Т - образный перекресток, направо дорога ведет к уже известной трассе Коломбо – Путталам, кстати, это наиболее короткий путь от отеля к автобусам. По дороге к трассе множество киосков с лимонадами булочками и т. п., в выходные, кстати, большинство из них закрыто, поэтому лучше водой затариваться заранее. Пойдя на Т - образном перекрестке налево, пройдете мимо лучшего из ближайших к отелю магазинчика, где мы в основном и брали воду, напитки и кондитерские изделия, выйдете на дорогу идущую вдоль моря.
Через несколько сотен метров дорога проходит между пляжем и небольшим озерком – полуболотцем, и выходит к отелю. Чуть погодя, выйдя на пляж мимо магазина сувениров, в котором, кстати, можно выйти в Интернет, попадаете в лучшее кафе, к тому же практически единственное, из дешевых. Блюдо, проходящее в меню, как рис с морепродуктами большой (его действительно с лихвой хватит на двоих), стоит 450 рупий. Также в большом ассортименте разные лангусты, омары и т. п.
Альтернативой ужинам там, пожалуй, является киоск с курой гриль сразу на выезде в Маравилу у башни с часами. Кура там всегда свежая, нарезают её для вас на мелкие кусочки, сдабривают щедро соусом, луком, лаймом. Вечером в номере, да под предусмотрительно  приобретенный в “tax free”, исключительно для профилактики малярии, джин.  М-м-м… Лучшего ужина не придумаешь.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #19 : 18 Июня 2009 17:31:44 »
Пляж в этой части острова песчаный, песок ярко рыжий. Говорят на юге в районе Галле и Велигамы, песочек посимпатичнее, почти белый, уточняйте у туроператоров. Отмечу только, что во время цунами 2000-го года, пострадал именно юг острова, и жертв там было много. Дно круто идет вглубь, в нескольких метрах уже с ручками. Океан практически никогда не впадает в состояние штиля. В июне-июле волны достигают уровня, при котором можно кататься на доске. Вода из-за песочной взвеси непрозрачная нырять с маской неинтересно. Вблизи берега есть полоса ракушек, можно выбрать интересные и бесплатные сувенирчики. На ночь пляж запирается и не безосновательно, не стоит забывать что фауна тут представлена и варанами, крокодилами, змеями в том числе. Удачных прогулок, в дневное время!
В отеле есть мотоциклы напрокат, в сутки это удовольствие стоит 1000 рупий. Объездить окрестности, при наличии опыта вождения, не проблема, но движение, кроме того, что левостороннее, в память о колониальном прошлом, еще и довольно оживленное. Правила на дороге довольно условные - кто больше, тот и прав.
Анимации в отеле не существует как класса, но это не значит, что не происходит ничего интересного.
Самое главное представление - это местная рыбалка. Сеть забрасывают иногда не по разу в день. Сеть недетская, тянут её несколько десятков аборигенов, длина пару сотен метров. Улов достигает несколько десятков кило и представляет он всю живность Индийского океана – рыба, креветки, змеи. Крупную рыбу и деликатесы, сдают в ресторан, мелочь, типа нашей кильки, готовят с рисом прямо тут в хижинах с пальмовыми крышами на берегу. Этой диеты рыбаки придерживаются изо дня в день, из года в год. Некоторые рыбешки сразу отправляются обратно в океан, видимо несъедобные. Змею тоже отправили в океан, причем с почестями, точнее с опаской, видимо её укус, как минимум, неприятен. Кстати, не советую купаться в океане во время вытягивания сети, так, на всякий случай, один Будда знает, какого обитателя океанического дна может вспугнуть сеть. Мы первый раз были крайне удивлены, когда рыбешки начали в воде прыгать над нашими головами, а иногда и попросту врезались в лицо.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #20 : 18 Июня 2009 17:52:53 »
Также не пропустите ежедневное шоу по сбору пальмового масла. Малец с ловкостью, присущей обезьянам, забирается по пальме на высоту третьего этажа и обходит по натянутым  канатам все пальмы на территории отеля. Ниндзя отдыхают.
В тенистом уголке слева есть небольшой искусственный пруд, с крупными карпами, типа золотых рыбок, и черепахами, правда чистят его не очень часто, поэтому, может статься, вы  увидите лишь тени в зеленом болотце.
Также на территории отеля обитает стадо белок, которых все называют бурундуками. Если вам повезет, ваш номер может быть, даже подвергнут нашествию этих милых пушистиков. В отличие от обезьян, опасности они не представляют и красть ничего кроме съестного они не станут.
Да, чуть не забыл об огромной стае ворон. Вынося на завтраке пищу, на открытые столики у бассейна, не оставляйте её без присмотра. Может статься, что вернувшись с новой порцией сока, вы застанете за своим столиком незваных каркающих гостей. При определенном чувстве юмора вороны не доставляют никаких проблем. Днем они перемещаются на прибрежные пальмы, добывая пропитание, собирая рыбу, избежавшую рыбацкой сети, но оказавшуюся на берегу и лишь иногда прилетая к бассейну утолить жажду пресной водичкой.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #21 : 18 Июня 2009 19:11:54 »
Резюмируя, могу посоветовать отель двум категориям туристов, точнее одной категории туристов и путешественникам.
Еще в Китае, общаясь с иностранными путешественниками, я узнал коренную разницу между этими двумя терминами в английском. Туристы, вопреки русскому пониманию этого слова, включающему в себя даже спортсменов путешествующих на грани экстрима по непроходимым чащобам, в понимании иностранных путешественников, это толпа людей ходящих неотрывно за гидом с флажком и по команде “посмотрите направо”, дружно щелкающих фотоаппаратами.
Так вот отель идеален для туристов со скромным бюджетом, готовым пролежать пару недель на пляже, потягивая пивко и иногда перемещаясь под тень пальм или к бассейну. Не подумайте, что я иронизирую, это на самом деле неплохой вариант, все зависит от того, от чего вы отдыхаете. Я, конечно, посоветовал бы для ленивого отдыха лучше выбрать какой-нибудь SPA отель, с непременной, для Шри-Ланки, аюрведой. Но, во-первых, сам не был – посоветовать не могу.  Во-вторых, читал в нескольких отзывах нелестные эпитеты о подобных процедурах. Ну и, в-третьих, денег это стоит совсем других.
Шри-Ланка богата своей историей, особенно историей религии. Побывать в этой стране и не посетить дерево Бо, Михинтале, Полонаруву, Сигирию, не полюбоваться природными красотами, на мой взгляд, просто глупо. И для этой цели Оленка тоже идеален – самый дешевый перелет и самое северное расположение, ведь все основные достопримечательности находятся на севере, вдалеке от туристических пляжей. Акклиматизироваться несколько дней на пляже и в путь.
Выбирать вам, но, как говорится, предупрежден – вооружен.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #22 : 18 Июня 2009 19:59:56 »
Пробная вылазка

Итак, провалявшись пару дней на пляже и обследовав окрестности отеля, мы решаемся  на пробную вылазку на местном общественном транспорте. Целью выбрали ближайший на север крупный населенный пункт Чилау. Во время очередной вылазки в Маравилу узнаю на остановке стоимость проезда до Чилау. 24 рупии или около 6 рублей за  почти 20 км переезда это даром. Вечером изучаю взятый у английской четы, с которыми познакомились в отеле, путеводитель по Шри-Ланке из серии Lonely Planet, правда, за 2003 год. Выписываю всю инфу по Чилау, благо её там, на полстраницы, ведь это просто деревушка с известным на всю округу рыбным базаром, да парой храмов, один индуистский в трех километрах на восток, другой 12 километров на север, по-моему, мусульманский.
На следующий день, повалявшись до солнцепека на пляже, собираемся в путь. С собой за компанию берем пару из Москвы. Лида и Василий, крепкие пенсионеры, уже почти закончили свой отпуск и с удовольствием пустились в небольшой экстрим.
Минут десять ехали стоя, потом на каком-то перекрестке народ схлынул, мы расселись и с интересом стали рассматривать ландшафт, бегущий за окном. Автобусы здесь бывают двух типов: интерсити, или междугородние, и местные. Основные отличия первого – наличие кондиционера, откидные места в проходе, благодаря которым в нем нет стоячих пассажиров, и остановок, поэтому тоже минимум. Однако открытые настежь двери и солидная скорость, заменяют в обычных кондиционер, а обилие автобусов и нелюбовь местных к длительным поездкам, делают их относительно свободными бОльшую часть поездки между крупными населенными пунктами. В Lonely planet говорится также о различии автобусов по принадлежности к государству или к частному сектору, благодаря чему, кстати, и держаться крайне низкие тарифы на проезд. Они вроде как окрашены в белый и красный цвета соответственно. Но разницы мы не заметили абсолютно никакой.
По приезду в Чилау мы разбежались на часик по магазинчикам, договорившись, встретится под, имеющимися на центральной площади как и практически в каждом населенном пункте, башней с часами. Это говорят наследие колониального прошлого. Еще одним таким прошлым, считается признание одним из национальных языков, наряду с тамильским и сингальским, английского языка. Но не стоит обольщаться по этому поводу. Конечно, интеллигенция и люди связанные с туризмом в большей своей части языком владеют, но вероятность того, что именно такой человек окажется в нужный момент рядом, невелика.
Одежда из хлопка, а меня интересовала рубашка с длинными рукавами в дорогу, качественна и недорога. Но выбор, ни ахти какой. Модникам я думаю, лучше будет развернуться в Коломбо или Негомбо, чем в подобной глубинке. В конце концов, мой выбор был остановлен на футболке с длинными рукавами, к тому же с неким подобием цейлонского орнамента. Увидев рядом с магазинчиком наших спутников, нанимаем прямо у хозяина магазина моторикшу до индуистского храма. Слегка потеснившись, влезли вчетвером, благо лишний вес нас пока не настиг.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #23 : 18 Июня 2009 20:30:44 »
Храм порадовал нас яркими красками. Весь храм построен вокруг некоего таинственного, древнего домика с очагом, видимо добуддийской эпохи, вход куда закрыт. Все же остальные достопримечательности храма доступны для фото и видеосъёмки, вход также бесплатный. Единственным условием для входа является снятие обуви и головных уборов. Правда, на выходе нам намекнули на крайнюю важность подношения местным юродивым, к тому же присматривающим по совместительству за обувью в отсутствии хозяев. Как позже выяснилось, это повсеместная практика взимания мзды за посещение  достопримечательностей.
Неподалеку от храма раскинулось живописное озерко, дарящее во время редких порывов ветра прохладу. На берегу озера под большим деревом устроен какой-то алтарь с дымящими благовониями и подношениями. Погуляв минут десять, отправляемся на моторикше обратно в Чилау. Там купив первую нашу гриль-куру на Шри-Ланке, отправляемся в отель.
На обратной дороге, кстати, ощущаем все преимущества наличия GPS. Поскольку постройки вдоль дороги идут практически, не прерываясь, деление на населенные пункты весьма условное. Объяснить кондуктору, что нам желательно выйти, не доезжая Маравилы примерно километр, затруднительно. А по GPS, раз, и там где сел в автобус, там и вылез. Главное не забыть эту самую начальную точку занести в GPS.

Оффлайн Pusots

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Шри-Ланка это Цейлон!
« Ответ #24 : 18 Июня 2009 21:18:11 »
200 по встречной

Весь следующий день изучаю все тот же путеводитель по Шри-Ланке из серии Lonely Planet. Наметив примерный порядок нашей поездки, выписываю всю информацию по первым трем пунктам. Ими стали Анурадхапура, Сигирия, Дамбула.
Кроме изучения путеводителя активно общаюсь с иностранцами, кстати, большинство из них на острове уже по нескольку раз. Самым разговорчивым и информационно-обильным оказался немец польского происхождения, который к тому же немного говорил по-русски. Он обозначил самые обязательные  для посещения достопримечательности на Шри-Ланке.  К таковым он отнес Анурадхапуру, Сигирию, Полоннаруву, Канди, также посоветовал проехаться на поезде по высокогорной железной дороге в местности называемой цейлонской маленькой Англией.
Общение с молодой немецкой парой только что вернувшейся с поездки автостопом укрепило решение ехать на местных автобусах.
Кстати, отдыхавшая с нами пара из Смоленска собралась ехать на арендованном мотоцикле. Они уже путешествовали, таким образом, в Таиланде и Индии, и как уверял Роман, глава семейства, ничего сложного в этом нет, а преимуществ море. Я, было уже, поддался на его доводы, но, взвесив все за и против, отбросил эту идею, по крайней мере, для нас. Движение левостороннее, поведение водителей на дороге, по общему мнению, служащих отеля, других местных и даже иностранцев, мягко говоря, неджентльменское, стоимость проезда на местном транспорте копеечная, а аренда мотоцикла 1000 рупий при условии аренды не менее чем на неделю. Прибавив мою нелюбовь к автотехнике вообще – у меня нет машины, и даже велосипед я юзал в детстве без свойственного детям воодушевления, становится понятным мой выбор.
Забегая вперед скажу, что ребята вернулись, доехав до Сигирии и Канди, похожими на моджахедов, замотав лица тряпками спасаясь, таким образом, от пыли и жгучего солнца, и сетуя на беспардонность водителей автобусов, не обращающих внимание на прочих участников дорожного движения.
По возможности планирую купить-таки путеводитель LP по дороге. В Москве меня задушила жаба платить 1200 рублей при его стоимости в Интернете 14 долларов.
Итогом домашней работы стало желание проехать по следующему маршруту -  Анурадхапура, Сигирия, Дамбула, Полоннарува, Бадула, Канди. Бадула здесь появилась исключительно как начальная точка отправления поезда по высокогорной железной дороге, построенной еще англичанами и проходящей по высокогорной территории национальных парков и чайных плантаций, называемой  маленькой Англией.
В путеводителе говорилось об исключительности видов, открывающихся из вагона с панорамой на крыше. Примерно так позволил понять мне излагаемое путеводителем мой уровень английского. Но, в любом случае, я был заинтригован во–   первых, а во–вторых, такой маршрут позволял избежать возвращения из Полоннарувы в Канди той же дорогой, что и из Дамбулы в Полоннаруву.
Первоначально планирую, выезд на понедельник, на раннее утро, часов этак в 5, так как организованные туры выезжают именно в это время, мотивируя это тем, что в это время дороги свободней. Однако, посоветовавшись с менеджером на ресепшене, которого заодно предупредил о нашем отсутствии в отеле возможно в течение дней 5-6, решил выехать в воскресенье, по тем же соображениям, что в выходной  дороги свободней. От завтрака же решили не отказываться, как и от нормального сна до 8 утра. Из наших странствий в Китае и Египте знаю, что в пути порою нормально не поспишь. Сон и еда это последнее занятие и то  если появятся дыры в жестком расписании поездки.
Итак, позавтракав, отправляемся в путь. Первый пункт -  Анурадхапура. Вещи собрали накануне и по минимуму. Решили обойтись без взятых предусмотрительно из России с собой палатки, коврика и спальника. Отказаться от них вообще не рискнул, исходя из того, что у нас и в Москве можно запросто заночевать в аэропорту несколько суток, из-за каких-нибудь долгов авиакомпаний. Здесь же от цивилизации решили не отдаляться, да и ночевать в тропическом климате, с обитающими здесь змеями, пауками, малярийными комарами, это не на египетском пустынном пляже или тибетском высокогорье, и тем более не в родном лесу.
Поскольку едем обычным автобусом, то нам нужен маршрут Канди – Вавунья. Для автобуса междугороднего пришлось бы добираться до Курунегалы с пересадкой в Чилау или Негомбо, что в итоге вылилось бы в то же время в пути. Этот же автобус идет по побережью до Путталама, а только потом заворачивает внутрь острова, что само по себе небольшой крюк, менее комфортно, но зато без пересадок.
Выйдя из отеля не находим казалось бы вечно дежурящих извозчиков, блин, выходной, он во всем выходной. Пришлось немного пройтись, пока в одном из дворов не увидели намывающего свою рикшу аборигена. С трудом, раза с третьего объяснили ему, что нас надо посадить на автобус до Анурадхапуры, так как, услышав, видимо одно понятное слово Анурадхапура, глаза его округлялись, когда он предполагал, что мы хотим ехать на нем до неё.
Доехав до остановки, он исправно справлялся у каждого кондуктора останавливающихся автобусов, едет ли он до Анурадхапуры, и минут через 15 мы таки сели в нужный автобус. Поскольку кондуктор висел в передней двери, то в неё мы и залезли, хотя, как мы узнали позже, порядок в местных автобусах требует входить в заднюю дверь, а через переднюю только выходить. Кстати еще одно правило расписывает льготные места, первый ряд для монахов и правило это неукоснительно соблюдается, второй ряд для инвалидов и беременных, третий для пассажиров с детьми, причем эти правила соблюдаются так сказать по совести.
Поскольку мы были для обитателей автобуса чурками нерусскими, в смысле нешриланкийскими, то вскоре Наташу усадили на одно из льготных мест, мне же досталось место рядом с водителем на крышке движка. Обзор дороги идеальный, а посмотреть и даже ощутить было что. Надо сказать многие шриланкийцы жуют какую-то растительную дрянь, продаваемую завернутой в листья, от которой слюна и губы у них становятся красными, а выражение лица шкодливое. Правда, нам это знакомо по Китаю, насколько мне известно, наркотиком это у них не считается, но определенное веселое настроение в их сердца оно приносит.
Вот представьте, еду я, значит, лицом к лобовухе, между жующими веселящую дрянь и ведущими уморительный, но непонятный мне, разговор, кондуктором и водителем. Скорость такая, что при торможении я чуть не упираюсь лбом в стекло. Отдельная песня это то, как мы проезжаем блок посты, перед которыми из бетонных блоков сооружено что-то типа змейки, у них они заменяют наших лежачих полицейских. Так вот змейку мы делаем практически не сбрасывая скорости, и иногда мне кажется, что автобус едет в двухколесном режиме. Первые минут пятнадцать я судорожно думал, уж, не к камикадзе ли мы попали в автобус и не какой-либо местный аналог башен близнецов - наша конечная цель.
Ко всему этому прибавьте левостороннее движение, заставляющее меня постоянно думать, что мы едем по встречке, а каждый раз разъезжаясь со встречными автобусами, тихо холодеть моей душе, уходящей в пятки.
Но потом в этой сумасшедшей гонке я стал улавливать слабые признаки ритмичной и налаженной работы. Кондуктор, завидев метрах в ста потенциальных пассажиров на обочине, бесстрашно вывешивался из дверей и зазывал их, а убедившись, что этот клиент его, успевал обменяться парой приветственных фраз, убедиться, что люди успели запрыгнуть в автобус, ведь водитель практически никогда не останавливал автобус полностью.  Водитель в свою очередь приветствовал своих коллег, что, как мне кажется, тоже не свойственно шоферам-камикадзе.
Кондуктор периодически пользовался снижением скорости с тем, чтобы выпрыгнуть и запрыгнуть обратно в автобус, но уже в заднюю дверь, потом протискиваясь в, казалось бы, невероятно плотной пассажиромассе и, собрав плату за проезд, он вновь появлялся рядом, с еще более довольным выражением лица.
В общем, ехали мы довольно весело. После Путталама, мы сели с Наташей вместе. Пару раз на блокпостах автобус  останавливался, часть пассажиров выходили и проходили досмотр, в то время как в автобусе проверял документы другой полицейский. Видимых отличий между теми, кто проходил проверку в автобусе и вне, я не увидел и разумно решил, что нам, белым людям, можно не выходить. Полицейский и вправду был с нами радушен и дружелюбен. Правда, паспорт все-таки проверил.
Ближе к Анурадхапуре я озадачился объяснением точки нашего наилучшего десантирования в городе, а конкретно поближе к отелю, где мы предположительно оставили бы вещи перед выдвижением на экскурсию. Но поскольку карты у нас не было, единственным ориентиром было, неизвестное никому название отеля, и площадь с башней с часами, о которой тоже никто не знал, то все мои объяснения упирались в стену непонимания и виноватые улыбки. Как оказалось, автобус просто не проезжал в нужном нам районе, поэтому вышли мы в центре на автовокзале.