Автор Тема: Каори: аромат сливы и розовый дым  (Прочитано 11690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн khaen

  • Модератор
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 142
  • Карма: 14
  • Пол: Женский
    • ТОКИО ДЛЯ ТЕБЯ
  • Skype: abad0nna
Каори: аромат сливы и розовый дым



Приятно представить аромат, поднимающийся от тарелки с горячим борщом, или с дымящимися под тающей на них сметаной блинами. Или же вдохнуть влажный прохладный туман пронизанного утренним солнцем леса, или запах свежесрезанного цветка ...Умение различать и наслаждаться ароматами окружающих нас предметов, еды, природы давно стало в Японии частью культуры.




Ароматы имеют давнюю историю, в Японию они пришли через Китай вслед за буддизмом. В одной из первых японских летописей "Нихон сёки" упоминается о прекрасном аромате ветки дерева, приплывшего к острову Авадзисима.

 
(спасибо А.С. за это фото)

С начиная с эпохи Хэйан (794-1175) составление собственных ароматов для одежды и комнат было излюбленным развлечением придворной аристократии. С тех времен сохранились слова для передачи разных состояний аромата - уцурига (доносящийся издалека аромат) и нокорига (легкий остающийся аромат ушедшего человека)



Рецепты, по которым создавались ароматы, хранились в тайне и передавались по наследству,  или дарились как настоящее сокровище, о чем рассказывается в женских дневниках эпохи Хэйан.

Искусство составления запахов наряду с икэбаной и чайной церемонией и по сей день является почитаемым и популярным. В рамках этой рассылки мы еще расскажем об ароматах японской жизни.

Ну вот о сливе: в Японии каждому месяцу соответствует свой цветок. Слива расцветает первой после нового года, ее месяц - вообще-то совсмем даже не июль, и не август, и даже не сентябрь, -  а февраль, не важно.
В эпоху Хэйан любование цветущей сливой таким же изысканным развлечением, как и любование сакурой. В антологию древней поэзии "Манъёсю" входит 118 стихотворений о красной сливе.Современные японцы радуются цветкам сливы как предвестникам весны..



Аромат сливы, который японцы считают легким, неприторным и изысканным, выпускается в форме палочек и обычно ставится в помещении в феврале. Подставки для ароматических палочек также выбираются со смыслом. Их форма, рисунок и цвета напоминают о смене времен года. А сами цветы имеют символическое значение, - так цветок сливы означает верность, независимость, прозрачность.