Рома тут говорит, что у нас 80% населения русские
Сергей, я ли это был?

Вообще, слышал мнение, что существует несколько групп русских (московские, новгородские и т.д. и т.п.)
Это и есть отправня точка будущего росской цивилизации.
Помните, Вы говорили о децентрализации, я несколько исправил термин переложив его с отвлеченно политического языка на гуманитарно-географический, получилось – дифференциация.
Дело в том, что если мы обратимся к славной истории нашего с Вами Отечества, то в титулах монархов прежних времен обнаружим замечательную вещь! Ведь России то единой некогда не было (московские цари, необходимо признать, были отнюдь не идиотами), территориальное развитие российской империи шло не по принципам отстаивания своих интересов, а по принципу распространения СЛАВЫ.
Помните великолепный возглас русского офицерства, наполненный по-настоящему глубоким пафосом: Во СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА?
Спроси кого, что такое СЛАВ ОТЕЧЕСТВА, не скажут, но ведь мы чувствуем это, на интимно внятно сие.
Вернемся же обратно. Титул русских царей нес в себе идею того, что есть Россия в символическом значении и есть весьма конкретные Росси, а именно Великие, белые и малые, то есть как минимум три.
Это я к тому, что в следующие лет 10-15 мы станем свидетелями формирования региональных Россий на пространстве русской цивилизации. Таких Россий будет как минимум три, и решительно не обязательно, что они станут отдельными государствами, хотя южное приморье такая участь может постичь, если это произойдет, то худшей ситуации и не представить. Поверьте, я не голословно утверждаю это.
Дело в том, что Россия как пространство обеспечивала свое воспроизводство благодаря тому, что входившим в ее состав новым членам давалась довольно большая свобода действий. Да были генерал губернаторы назначаемые из центра, да длинные отчеты писали, но проблемы решались без вмешательства МЧС и введения прямого «императорского правления». Тут конечно есть и были свои нюансы.
Но, на мой взгляд, система земских собраний и институт генерал-губернаторства работал очень эффективно.
В общем, тяжеловато с национальностью. Сам себя русским считаю, а поди докажи, ну разве что в паспорте записано....
А вот тут следует прислушаться к идеям В.В. Малявина, в частности его доклад на приснопамятном конгрессе назывался «Идентичность и повседневность», там много интересного про русскую идентичность. К сожаленью не могу Вам отправить доклад, поскольку нет у меня электронной версии.
Я считаю, что в у Росси нет национального интереса в силу того, что Россий много, и слово русский, в конце концов, – это прилагательное.
Я прочту статью Вами отрекомендованную, она у меня открылась, потом выскажу свое мнение.
В разделе «НАШИ во Владивостоке» в подразделе «Третий Тихоокеанский форум соотечественников», вешаю статью про форум, если интересно зайдите, но она довольно большая.