Года два назад был с Вами в похожей ситуации,
Если рожать в России, то будет тяжело, т.к. она знает только английский язык и соответственно китайский. Отсюда проблемы:
1. РВП/ВНЖ ей не дадут без знания русского языка (по закону РФ). Следовательно получить полис ОМС она не сможет и мне надо будет платить около 100.000р (я не богатый человек, но это максиму сколько смогу насобирать в лучшем случае за несколько месяцев если почти не тратить).
Мы рожали в краевом роддоме во Владивостоке, роды обошлись всего в 40 тыс. (ну плюс ещё пара консультаций и обследований, так что может ближе к 50). Приехали когда было 8+ месяцев, так что по 90-дневной визе после родов оставалось ещё два месяца, что вполне достаточно. Потом ездили в шэньянское консульство за новой визой, и так каждые три месяца, благо ехать относительно не далеко. Без языка вполне можно обойтись (моя и английского то не знает), я на родах присутствовал и переводил что говорили врачи.
2. Визу выдают максимум на 90 дней (даже если оформить годовую). Потом придется выехать из страны. Возможно ли выехать в Беларусь и вернуться в РФ? (будет ли считаться как выезд из страны). Придется оформлять визу в другую страну (+++деньги) и билет на самолет (++++++ деньги)
Получается когда родится ребенок ей надо будет выехать из страны и вернуться?
В Беларусь однозначно не имеет смысла выезжать, т.к. там даже границы нет, так что обратный въезд вам не засчитают. Да и годовая бизнес виза позволяет быть в России только 90 дней в полугодии, так что если пробыть полных 90 дней то обратно пустят только через три месяца. А вообще существует такая идиотская вещь как "список иммиграционно опасных стран", в который по необъяснимым причинам входит Китай (хотя давно уже россияне предоставляют бóльшую миграционную опасность для Китая чем наоборот), и граждане стран из этого списка могут получать визу только в своей стране (а в другой стране только если там есть ПМЖ), так что в соседних странах получить новую визу нереально, только лететь назад в Китай оформлять.
Если рожать в Китае:
1. Оформление гражданство ребенку.
При выезде из Китая ещё понадобится оформлять выездной документ, это ещё та морока, нужно будет ехать в место прописки Вашей супруги оформлять, и понадобится домовая книга (если у Вас не очень дружные отношения с её родителями, то это добавит сложности, т.к. в некоторых местах эта книга одна на всё семейство и без согласия главы семейства даже дубликат не получить).
2. Работу в Китае у меня найти не получается (без знания языка), выходит жить только в РФ. Она работу в России найти не может (без знания языка).
Ну какой-то язык Вы наверняка знаете, раз можете общаться с невестой которая не говорит по-русски. Можете хотя бы нелегально инглиш тичером подрабатывать (благо можете оформить семейную визу и не морочиться с бизнес визами как некоторые). В России Ваша невеста тоже может найти подработку репетитором китайского, хотя в любом случае пока ребёнок маленький ей будет не до работы.
3. Если они будет рожать там, она хочет чтобы я приехал и присутствовал при родах (хочу и буду) + остался с ней на некоторое время и потом вернуться вместе в Россию. А это 1-2 месяца. На работе не отпустят - придется увольняться. А работу найти будет тяжело, тем более в кризис. Денег очень мало, с трудом хватит на двоих. Она тоже не богатая + сейчас потеряла работу. То есть на доп. средства рассчитывать не приходится.
В Китае Вас не пустят на роды, можете присутствовать только в зале ожидания. 1-2 месяца это Вы слишком оптимистично посчитали, пока сделаете легализацию свидетельства о рождении/приём в гражданство/загранпаспорт/разрешение на выезд из Китая, могут все 3-4 пройти.
Кстати если в Китае жениться, то для того чтобы в России пользоваться свидетельством о браке понадобится его легализовать, что тоже месяц занимает, так что общая процедура ничуть не быстрее чем в России. Кстати в России не обязательно ждать месяц от заявки до расписки если есть уважительная причина (беременность такою считается), так что можете предоставить в ЗАГС справку из женской консультации и Вам ускорят процедуру.
4. Вместе мы сможем жить только 90 дней - далее ей надо будет выехать из страны и вернуться.
Всё упирается в эти 90 дней! Других вариантов не вижу. Может быть кто-то сталкивался с подобным?
Может я вижу всю картину в неправильном свете? Можете подсказать выход из положения?
P.S. извините, накипело...
Как я понимаю, Вы с запада России? Там да, 90 дней + невозможность оформления визы в соседних странах, это настоящая проблема, и дорогостоящая (придётся летать в Китай каждые три месяца). Думаю более практичный вариант это переехать на Дальний Восток, ну или работать в Китае нелегально пока ребёнку не исполнится 3 года, а потом в России он пойдёт в детский сад а жену можно записать на курсы русского языка (и оформить учебную визу).