Россия и страны СНГ > Россия: Политика и история
Россия и ВТО
Шилин Сергей:
--- Цитата: Eugenе от 29 Сентября 2003 14:25:41 ---
Сущность бизнесмена не меняется от национальности. Окажись японец на месте ваших рыбодобытчиков, он поступил бы также будь его воля.
--- Конец цитаты ---
100% согласен. Довелось работать в 2-х ТНК в России, сейчас было не мало возможностей наблюдать за работой иностранных компаний в Китае. Какие там нормы рабочего дня, какое там соблюдение job description? Частей воды эксплуатация по Марксу.
Я по молодости думал, что российская бюрократия самая навороченная. Однако когда столкнулся с количеством бумажной работы в ТНК, был в полном шоке.
Так что Женя прав, бизнес, к сожалению, далет от морали и будет построен по тем принципам, по которым действуют бизнес в конкретной среде. От национальности или принадлежности к какому-н государству мало что зависит.
А вот еще интересный пример. Работал я в Gillette (the best a man can get). Натаскивали нас там по-взрослому, задачи ставили сложные, требования к тому, как сотрудники компании должны организовывать торговую сеть очень выские.
Так вывезли нас как-то всем торговым отделом в Шотландию. Ну, думаем, пойдем по местным супермаркетам, посмотрим, как шотландская команда работает, как за ассортиментом следит, за размещением. Поучимся одним словом. Какого ж было наше разочарование, когда мы увидели реальное состояние дел. Это еще вопрос кому у кого учиться надо. Так что согласен, что состояние российского бизнеса аховое, но что русские работать не умерют - полное несоответствие действительности.
GgolosS:
Воистину!
"Включаешь - не работает!" (с)
Взаправду, Жванецкий скакнул прямиком со сцены к нам в гости.
И вроде вовсю прогрессивная подрыстающая молодежь читает мудрые телевизоры и смотрит премудрые газеты.
И вроде урюпинский Левша экспортирует свою сметанину во все страны Монголий и Америк. И вроде русские трудятся краше всех в мире. И вроде вхождение в ВТО не грозит нам ничем, даже обострением конкуренции вследствии хотя бы того же роста цен на энергоносители. И вроде Дерибаска давно провел контрольные директивы по всем. мешавшимся вокруг конвейера.
А сиравно, берешь ВАЗ за шкирку, ставишь на дорогу, включаешь - а фулюшки - не работает!:(((
Тяжкая длань рока в перерывах между чемпионатами мира грязно отдыхает от российской команды на всей прочей стране, меча вокруг заговоры и козни рассыпая.
Вот что я вам скажу, юные мечтатели-читатели газет, смотрители телевизорин. Как-то раз я принимал деятельное участие в конверсии заводика "Радиоприбор", того самого, который производил детали для ракет. Смрадное зрелище, разлива Великой Отечественной. Мертвые цеха, полные запустения и разрухи. Конверсия заключалась в установке двух станков для производства пластиковых пробок для бутылок. И эти два станка кормили весь завод. Вот я там насмотрелся легенд. То рабочие самым невинным образом при проведении контрольных наладочных работ воду на систему охлаждения, то еще оказию придумают. В цехах дубак и все такое. А основной рабочий класс завода ходил вокруг кругами, точил лясы, бил баклуши и подковывал блох.
Ндяяяяя.
И вроде прикуп перед вами нараспашку ходит кренделями. И вроде газеты видите и телевизоры слышите и помимо Дарвина читываете. а до выводов не дохрамываете.
Увы.
ЗЫ: Я слегка еще не в Приморье. А больше попадаю в треугольник. Это раз.
Во-вторых, таки придется казать байки за Сахалин. И, говоря о пошлинах и доходах государству, я имел в виду совокупные таможенные платежи, будь неладны все эти формулировки.
groovy_merchant:
To Troll
У меня работает вроде… Там кажется сервер настроен на конечное число сессий. У меня на винте есть, если надо очень. Только там 47 страниц в ПДФ, не в каждый ящик поместится. В любом случае, все это есть в любой университетской библиотеке -
Andrew K. Rose “Do we really know that WTO increases trade?” National Bureau of Economic Research, working paper 9273, Cambridge MA USA
Сам доклад представляет собой большей частью графики и формулы. Выводы такие – тарифная нагрузка растет, открытость экономики (соотношение объема внешней торговли к ВВП падает) у стран-членов ВТО в течение пяти лет после вступления в организацию. Рассматриваются 175 стран, как членов ВТО, так и не вступивших в нее, за период более 50 лет.
To Шилин Сергей
«Не весело, но и не так грустно. Запас ценовой прочности у Китая есть. Да и не верю я, что возможно сильное изменение курса. Китай свои позиции отстаивать умеет.
Что Китай не получил защиты от антидемпенговых расследований, не исключает возможности получить. По-видимому, на то и был сделан рассчет.
Кстати, вот интересный факт. После вступления в ВТО в Китае, как я уже говорил выше, существенно понизились цены на авто. На многие другие товары тоже были понижены пошлины. На продукты, например. Обчитавшись всяких статей про ВТО, пошел я в магазин, и что ж увидел? А ничего, цены на импортные продукты как были, так и остались на том же уровне. Т.е. торговцы импортными продуктами в Китае получили очевидную выгоду - они стали больше зарабатывать.»
Я в общем не о ценовом запасе говорю. То, что Китай будет развиваться – несомненно. При почти любых обстоятельствах, кроме гражданской войны. Он ведь просто занимает нишу, которая населена 1/5 населения человечества. И которую занимал в мировой экономикe все время до опиумных войн, а может и даже позже. Эти самые ниши очень устойчивы и никуда не деваются, можно привести массу статистики. Или перечитать Адама Смита, он там складно излагает про мощь китайской экономики и важность торговли с ним. Китай стремительно развивался почти все время с 49 года, за небольшим исключением, и самое энергичное развитие было в 70-76 годах, а вовсе не в 90. Так что никакой такой особой корреляции с политикой, планами партии, инвестициями, конфуцианской этикой и прочим здесь нет. В смысле такая связь есть, но она вторична по отношению к простым запросам колоссального внутреннего рынка. Если Китай будет независим, то он будет развиваться. И Северная Корея, к примеру, будет, причем чудовищными темпами, если дяденька там протрезвеет.
Вопрос как будет развиваться КНР и будет ли это развитие равномерным. Китайские лидеры ничуть не умнее своих европейско-американо-африканских коллег, так же делают глупости и так же надувают щеки, если ситуация вопреки их стараниям развивается успешно. Соседи их тоже двигались неплохо и по тем же моделям, и именно эти схемы показали, что такое, условно «азиатское», развитие является крайне уязвивым.
Ну, например, КНР откажется девальвировать валюту. Вполне может. Единого фронта у них в Дубае не получилось. Кудрин вон не пошел, опоздал на день. Но Россия как бы не игрок в эти игры, а вот европейцы и даже Япония к Сноу присоединились. Все рычаги у них есть – семерка и создавалась в 70-х для межвалютных споров. Если клиент не понимает, то есть масса способов его успокоить. Поднять, как Сноу пообещал, пошлины. На 27%. Это сведет американский дефицит с китайцами 42,7 млрд до нуля. А на самом деле просто все порушит, потому что совокупный дефицит, включая реэкспорт через третьи страны, составляет 103 млрд, и американцы обещают учитывать весь такой оборот.
Могут ли они это сделать? Вполне. При всем приличном абсолютном объеме китайской внешней торговли, она составляет лишь 5% мировой и ни по одной статье и ни для одной страны не является критической.
К чему это приведет? Профицит внешней торговли в 2003 году ожидается на уровне 10 млрд. При худшем сценарии он превратится в дефицит грубо 50-60 млрд через год после введения пошлин. Это худо-бедно покрывается притоком внешних инвестиций, но дефицит бюджета закрывать уже нечем. Да и не будет инвестиций в таком объеме. Там еще внешний долг есть больше 180 млрд, и растет он по 8% в год. Около 70 млрд, между прочим, долги краткосрочные. Я уж про внутренние долги не говорю.
Ну, вот… Темпы роста при таком падении доходности экспорта упадут процентов скажем до 4-5. Но чтобы их поддерживать надо будет обеспечивать приток населения в города на уровне около 12 миллионов человек в год, как то и следует из пятилетнего плана. Это само по себе требует около 4% ВВП в год и не создает никакой добавленной стоимости. Реальный рост таким образом сведется к величинам статпогрешности.
Вот тогда будет совсем невесело. Потому что демографическое давление не сократится, а значит реальный уровень жизни будет падать. Всеобщий экономический оптимизм сменится апокалиптическими настроениями. А поскольку экономика это все-таки отрасль психологии, то это даст мрачные результаты. Новейшая и просто история Китая наглядно демонстрировала как именно великий китайский народ реагирует на падение уровня жизни. Собственно, работает для всех стран без исключений.
Так что лучше не надо. Пусть пекинские дедушки договорятся как-нибудь миром с супостатами. Всем лучше будет.
Troll:
--- Цитата: groovy_merchant от 30 Сентября 2003 10:41:58 ---У меня работает вроде… Там кажется сервер настроен на конечное число сессий. В любом случае, все это есть в любой университетской библиотеке
--- Конец цитаты ---
Спасибо, вы и в самом деле groovy.
Очень интересное исследование. Читал с заворожением. Глубоко копает чувак. У меня только одна заметка к статье. По поводу статистической изоляции членства.
Тот кто не в ВТО, должен вести переговоры с сильными странами на билатеральном уровне, что не очень перспективно. И сильные государства задают тон в международной торговле во всех странах, даже не членах ВТО.
Так что статистически изолировать фактор членства в Организации, как это пытается сделать автор, не стоит, поскольку политика ВТО имеет влияние и на не-членов. Потом ВТО все-таки участвует в формулировании и применении общих условий, которые автор называет контрольными факторами, т.к. например тесная связь с западными государствами ведёт за собой более объёмную внешнюю торговлю и следственно большую вероятность членства в ВТО. Просто членство – это не определяющий фактор, а скорее зависимость от сильных государств в ВТО.
На мой взгляд просто эту критику ВТО, справедливую и оправданную, как организации, которой до демократичности, как до Пекина раком, следует расширить до критики торговой политики стран с большим весом, что особо в статье не делается почему-то.
Eugenе:
--- Цитата: groovy_merchant от 30 Сентября 2003 10:41:58 ---У меня работает вроде… Там кажется сервер настроен на конечное число сессий. У меня на винте есть, если надо очень. Только там 47 страниц в ПДФ, не в каждый ящик поместится. В любом случае, все это есть в любой университетской библиотеке -
Andrew K. Rose “Do we really know that WTO increases trade?” National Bureau of Economic Research, working paper 9273, Cambridge MA USA
--- Конец цитаты ---
У меня тоже к файлу доступ обламывается. Он там вообще платный, кажется, на nber.org. Он большой в килобайтах, а не страницах? Можно на какой-нить хост временно на кинуть?
А то я думаю, в наших Пекинских библиотеках таких трудов не держат.
Зато в открытом доступе там лежит другой файл, о бенефитах ВТО в межстрановом аспекте:
http://www.nber.org/books/ease13/li-wu5-4-03(ed-e-p).pdf
Там товарищи утвреждают, что тарифы в целом снизились с 40% до 5% за время существования ГАТТ/ВТО, и вроде, как бы все от этого выиграли. Но богатые выиграли больше, а бедные поменьше, но тоже не в убытке.
О Роузе они там тоже упоминают, утверждая, что его ресерч вышел очень сюрпрайзинг.
--- Цитировать ---Сам доклад представляет собой большей частью графики и формулы. Выводы такие – тарифная нагрузка растет, открытость экономики (соотношение объема внешней торговли к ВВП падает) у стран-членов ВТО в течение пяти лет после вступления в организацию. Рассматриваются 175 стран, как членов ВТО, так и не вступивших в нее, за период более 50 лет.
--- Конец цитаты ---
Вот так вот с ходу возникают сразу такие вопросы: тарифная нагрузка растет в целом по экономикам, или именно по товарам обсуждаемым в ВТО? Так как если первое, то очень даже может быть. Страны ведь дают коммитменты при вступлении в ВТО только по определенным группам товаров, а по другим могут творить что хотят. Если же второе, то действительно очень сюрпрайзинг.
Насчет степени открытости экономики, вызывает вопрос сам критерий [Внеш.торг/GDP] (это скорее стемень зависимости), во-вторых, даже если так, то вполне возможна ситуация что ВТ выросла, к примеру на 10%, а GDP за то же время на 20%. Страна стала более открытой или менее?
В общем, Вы нас заинтриговали, groovy merchant, так что делитесь файлом :-) наши ящики и не такое выдерживали.
Навигация
Перейти к полной версии