Россия и страны СНГ > Россия: Политика и история

Россия и ВТО

<< < (9/12) > >>

GgolosS:

--- Цитата: B M от 27 Сентября 2003 03:24:55 ---Национальный потребитель тоже, чем скулить о том, что о нём не заботятся, может отправиться туда, где потреблять можно больше и лучшего качества. Есть такое понятие - голосование ногами. А то всё норовят горлом взять. :P
--- Конец цитаты ---


Помилуйте, что с таким бесседрешным опозданием реагирую. Перечитывал, знаете ли, не узрел попервости.

Вам следует читать таки внимательнее, как заявляет уважаемый Евгений. Я как раз указывал о своем отвращении к скулежу. и голосую прямо здесь. И кнопкой и денежкой. Что мне нра, то и покупаю.
Уж не взыщите.

groovy_merchant:
Как-то в пылу концептуальных споров у нас тут проникли кое-какие неточности. Это, конечно, не слишком важно, но все-таки…

Средний таможенный тариф в России что-то там около 12%, а не 20%, как уверяет нас, например, г-н Troll.

Кстати, при вступлении в ВТО таможенный тариф повышался в среднем с 12,5 до 13,1 процента, так что ожидать снижения тарифной нагрузки на единицу импортного товара вряд ли приходится. И вряд ли цены понизятся соответственно. У страны вступившей в ВТО объемы внешней торговли как правило снижались. Вот, можете посмотреть совсем свежее исследование http://www.nber.org/papers/w9273.pdf . Там сравнение всех стран ВТО по 64 параметрам. Бедный парень сам по-моему был не рад таким результатам.

И потом, Турция, к примеру, вполне себе член ВТО, но держит запретительные тарифы на автомобили. И никто не жужжит.

Никакой особой роли импортный тариф в бюджете РФ не играет. Расширенный бюджет РФ около 160 млрд. Импорт около 50 млрд., совокупный тариф что-то больше 5 млрд. Не так уж много, если учесть, что правительство в этом году формирует резерв около 8 млрд. Поступления ГТК существенно больше, но формируются они за счет экспортной пошлины на сырье. Плюс НДС на импорт, который конечно влияет на внутреннюю цену, но взимается в любом случае, внутренний это товар или импортируемый.

На основные экспортные позиции России правила ВТО никак не влияют, они их просто не касаются. Повысить внутреннюю конкуренцию они тоже не могут, потому что тарифный барьер не снизится. Придут деньги в банки и страхование – это правда. И будет вероятнее всего хуже. Капитализация здесь низка и приличные сети будут куплены на корню. Так сделали в Венгрии и Чехии. Результат – олигополизация рынка, цены на услуги выше, чем в соседних Австрии и Германии, услуг – меньше.  

На инвестиции в страну вступление ВТО повлиять не может, потому что регулирует только международную торговлю, доступ на рынки сервиса и уровень господдержки некоторых  отраслей. На инвестиции в большую страну влияет преимущественно фактор  емкости внутреннего рынка. Так что купят ли автозаводы или нет, зависит скорее от других причин.

Зачем нужно было ВТО Китаю – вопрос не вполне ясный. Китай не получил пока защиты от антидемпинговых расследований, а это основной инструмент ВТО. Если США с Европой выкрутят им руки с курсом юаня, то китайцам будет невесело. Дефицит бюджета уже есть, торговое сальдо невелико. Радует активное сальдо по капитальным операциям, но ведь это хрупкая вещь. А валютные резервы с лихвой перекрываются плохими внутренними долгами. Вырастет юань – вырастут бездарные активы банков, резко возрастут страховые риски. Дочка МорганСтенли в Пекине строительные долги купила недавно по 13% - это вообще говоря дефолтный уровень. Плюс довольно много долгов к выплате в ближайшие годы – миллиардов по пятнадцать-двадцать в год. Никакая ВТО не поможет, если не дай Будда что… Свят-свят, пусть у них и дальше все хорошо будет.

Eugenе:
GgoloS, Вы случайно, не девушка? Там в другой теме были у кого-то проблемы с идентификацией пола, кажется, я заразился. Мне Ваша позиция напоминает: "мне сегодня черное одеть или красное? А пойду в джинсах, какая разница!". Первоначально, Вы, кажется утверждали, что "вступление в ВТО было бы благом", потом, склонились к версии, что вроде как торопиться не нужно, а сейчас утверждаете, что "от вступления в ВТО ни на вросинку ничего не изменится". Удивительные метаморфозы.

Я вот как-то стабильно остаюсь на позиции, что ВТО было бы неплохо, но торопиться туда не надо, нужно подходить с умом. Хотя, в принципе, готов согласиться и с последней позицией, что от вступления в ВТО ничего не изменится. Но не по той причине, что русскому Ваньке все побоку, а по той причине, что с протекционизмом других стран нам даже через ВТО не справиться.
Вы вот газет не читаете, и прибываете в заблуждении, что на последней сессии ВТО в Канкуне разговоры шли преимущественно о зарплате учителям? И что бедные страны попрошайничали? Вовсе нет, они хотели простого. Они хотели, чтобы Евросоюз отменил экспортные субсидии и дотации селькомоу хозяйству, чтобы Америка перестала выдавать $3млдрд в год своим производителям хлопка, делая их крупнейшими экспортерами в мире, чтобы Япония отказалась от тарифов на рис. В общем, бедные страны как раз призывали к свободной конкуренции о которой Вы так печетесь.
Кроме того, свободная конкуренция это не только товары, это  еще и свободный рынок труда, именно то, чего Китай требует от России за вступление в ВТО, т.е. не только японский телевизор в Ваш дом, но китайская рабочая сила в Ваш огород, или на Ваш рынок, или на Ваш завод.

Хотя, сдается мне, Вы не столько хотели по поводу ВТО что-то сказать в этой теме, сколько выплеснуть наболевшее по поводу российского бизнеса. Так?
В принципе, готов с Вами согласиться. Я тоже от российского бизнеса пока ничего хорошего не видел. Но! Я вовсе не считаю, что это имманентное свойство русской души, а иностранцы сплошь такие праведники. Они праведники там, где их заставляют играть по правилам. В развитых странах ведение бизнеса зарегулировано донельзя. Офисы в Германии заркываются ровно в 6 не потому, что работодатель заботится о гармоничной семейной жизни своих сотрудников, а потому что закон такой есть. А вот в тех странах, где государство слабое, западные бизнесмены будут вести себя соответственно. Я работаю сейчас в американо-немецкой компании, но в Китае, и о 8часовом рабчем дне сотрудники тут не слышали за всю 30-летнюю историю ее деятельности в этой стране. Ну это еще ничего. В Африке МНК сбрасывают отходы прямо рядом с производством, а в юго-восточной Азии  используют детский труд.
Сущность бизнесмена не меняется от национальности. Окажись японец на месте ваших рыбодобытчиков, он поступил бы также будь его воля. Рынок есть рынок. И государство для того и существует, чтобы его ограничивать.

То, что у нас в России государство слабое, отрицать нельзя. А в некоторых районах нашей страны оно особенно слабое, не будем показывать пальцем на те регионы. Но с 91-го по 2000-ый год его (государства) вообще, можно сказать, не существовало! О чем можно говорить? Чего можно от этого ожидать? Я в принципе не удивлен наличием бардака. Но! Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что ситуация меняется. Не знаю, как у Вас там в Приморье, но я поддерживаю связь со своими однокашниками разбросанными в треугольнике Питер-Москва-Новосиб, все отмечают изменения к лучшему. Зарплаты растут, налоги платятся (в меру), воруют меньше. Кто знает? Может и дальше так пойдет.

А в целом, кажется, наши позиции, не так уж расходятся, я полне верю в Ваш экономический диплом, но наверное, курс "гос.управление" Вы прогуляли, сознайтесь?

P.S. А Ваш телевизор "Нек" с большой долей вероятности собран в Китае. Я бы тоже думал, что мой Panasonic японской сборки, если бы не существование заводов в Китае, на которых в конце конвейера стоит две машины. Одна штампует Panasonic и ввиничивает табличку Made in Japan как будто так и была, а другая штампует Haier, и привинчивает Made in China.



Шилин Сергей:
Groovy_merchant правильно заметил, мы как-то незаметно смешали 2 вопроса: вопрос свободной торговли, связанный с вступлением в ВТО и вопрос свободы инвестиций. Ведь вопрос, почему Нестле активно навязывает производство своей продукции в России, и при этом не хочет вывозить российский шоколад в Америку с проблемами свободной торговли в рамках ВТО практически не связан.
Другое дело таможенные барьеры. ИМХО, судить о ситуации по среднему тарифу нельзя. Тут надо брать конкретные позиции, их значение и их тариф.
Ну, например, автомобили. Тут ситуация весьма показательная. В Китае конечной явялется ставка в 25%. В России с 25% предлагают начать, а закончить 15%. Спрашивается, чем мы хуже китайцев?
С другой стороны, можно найти ответ на вопрос, чем хуже. Китай за последние 2 года сделал большой скачек в области автомобилестроения.
Скупаются технологии, нанимаются иностранные дизайнеры, порой просто нагло копируется продукция иностранных производителей. При том, что в Китае открыли свои заводы и наращивают ассортимент иностранцы, китайцы стараются не отставать, причем при постоянно понижающихся ценах умудряются держать соотношение цен в пропорции 1:2 в свою пользу.  Конечно, глядя на многие китайские эксперименты, можно только посмеяться. Однако ж это всяко лучше, чем плакать, глядя на российский "эксперимент" в области автомобилестроения.

--- Цитата: groovy_merchant от 29 Сентября 2003 11:09:36 --- Никакой особой роли импортный тариф в бюджете РФ не играет.

--- Конец цитаты ---

А если рассмотреть не федеральный, а местные бюджеты приграничных областей. Сколько денег они потеряли в период САРСа, например?

--- Цитата: groovy_merchant от 29 Сентября 2003 11:09:36 --- Зачем нужно было ВТО Китаю – вопрос не вполне ясный. Китай не получил пока защиты от антидемпинговых расследований, а это основной инструмент ВТО. Если США с Европой выкрутят им руки с курсом юаня, то китайцам будет невесело.

--- Конец цитаты ---

Не весело, но и не так грустно. Запас ценовой прочности у Китая есть. Да и не верю я, что возможно сильное изменение курса. Китай свои позиции отстаивать умеет.
Что Китай не получил защиты от антидемпенговых расследований, не исключает возможности получить. По-видимому, на то и был сделан рассчет.
Кстати, вот интересный факт. После вступления в ВТО в Китае, как я уже говорил выше, существенно понизились цены на авто. На многие другие товары тоже были понижены пошлины. На продукты, например. Обчитавшись всяких статей про ВТО, пошел я в магазин, и что ж увидел? А ничего, цены на импортные продукты как были, так и остались на том же уровне. Т.е. торговцы импортными продуктами в Китае получили очевидную выгоду - они стали больше зарабатывать.

--- Цитата: GgolosS от 29 Сентября 2003 01:52:00 ---
Про ваше давешнее утверждение, что Китай конкурентоспособнее по ценам и выиграет при вхождении в ВТО. Мой юный друг, цена в современном мире уже не играет такой роли, как бывало. И все тутошние радетели за русского производителя смотрят газеты и журналы, отпечатанные на импортном оборудовании, читают телевизоры «Сони» и «Самсунг», ездят на импотных бибикях. Как речь заходит о себе, любимом, так все в кусты, а как есть возможность за страну порадеть, так все кругом шовинисты патриотического толка. Возвращаясь к цене. Вот у меня дома «нек» японский стоит, телевизор. За десять лет забыл даже икнуть хоть разочек. И вы ему предпочтете дешевенький китайский, который икнет при включении раз и навсегда? Жаль мне вас в таком случае.

--- Конец цитаты ---

Отнюдь, цена как играла свою роль, так и играет.
В Пекине, скажем, французы, задрав нос, кричат о том, какая великая французская нация, какие крутые у них товары, не то, что Китай. И какую же одежду покупают наши великие французы? Рубашки от Армани, брюки от Кардена? Да, на тех шмотрках, которые они так охотно покупают на китайских рынках, иногода можно обнаружить и эти лейбы. Да вот только не настоящие они, при этом цена в 10 раз дешевле, а качество вполне приемлемо.
Что касается электроники, то весьм показателен мой собственный пример. У меня Панасониковский ДВДшник. Родной японский, из фирменного магазина. Но и что с того? После 3-х лет эксплуатации клинет выключатель. Что же касается возможности просматривать диски, то, как я порой завидую тем, у кого дешевый Бубугао. Что не "сунь", все читает, прекрасно показывает. А Панасоник то не хочет, это по стандарту не подходит...
И еще момент. Один мой знакомый приобрел дешевый китайский кондиционер. Работает просто идеально. Знакомый решил поковыряться во внутренностях (любопытный такой попался). Как оказалось, не смонря на "Na-hui-qu" на месте бренда на внешней коробке, внутри все оказалось сделано по лицензии японских производителей. Готовая китайская продукция гораздо дешевле тех брандов, название которых упомянуто в надписях на "внутренностях". А качество не хуже, а если и в чем-то хуже, то этого практически не заметно.

Troll:

--- Цитата: groovy_merchant от 29 Сентября 2003 11:09:36 --- Вот, можете посмотреть совсем свежее исследование http://www.nber.org/papers/w9273.pdf .
--- Конец цитаты ---


Уважаемый Клёвый Купец, к сожалению ссылка не работает. Очень интересено. Немогли бы вы пересмотреть линк и дать если что альтернативый путь. Заранее спасибо.

Кстати по 20% я не утверждал. Это просто - как в математике. Предположим 20%. И всё.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии