Россия и страны СНГ > Россия: Политика и история

Россия и ВТО

(1/12) > >>

Шилин Сергей:
Вот еще интересная тема. Нужно ли нам в ВТО?
Сегодня по этому поводу был материал на сайте РБК. Кстати, интересный момент по Китаю:

--- Цитировать ---  

19.09.2003
————————————————————————————————————————
Россия не сдастся «золотому миллиарду»
Бег страны в ВТО приостановлен

Неудача конференции ВТО в Канкуне получила неожиданно громкий отклик в России. Один за другим высокопоставленные чиновники, олигархи и эксперты комментировали это событие, причем смысл их заявлений в целом сводился к одному: спешить в объятия «глобализма» не стоит.

В частности, глава российской делегации на переговорах в Женеве, заместитель министра экономического развития Максим Медведков вдруг сказал о том, что «сроков присоединения (к ВТО) у нас нет», хотя ранее говорил о точной дате – до 2005 г. Гендиректор «Северстали», глава рабочей группы РСПП по вопросам присоединения к ВТО и главный энтузиаст этой идеи Алексей Мордашов заявил, что «сегодня не идет речь о форсированном вступлении в эту организацию».

На последнем заседании правительства премьер Михаил Касьянов также коснулся темы ВТО. По его словам, большое негативное влияние на наше сельское хозяйство оказывает приток субсидированной продукции из-за рубежа. Из стран, «которые пытаются нас учить правилам так называемой честной торговли». Тем самым глава российского кабинета министров фактически солидаризовался с так называемой «группой Карнс», которая и стала зачинщицей смуты в Канкуне. Эта группа государств-сельхозпроизводителей (Бразилия, Индия, ЮАР и т.д.) считает, что гигантские субсидии аграриям в странах «золотого миллиарда» (за исключением Канады, Австралии и Новой Зеландии), возведенные там таможенные барьеры противоречат правилам свободной торговли и разоряют фермеров других стран и целых регионов. Фактический ультиматум, поставленный «Карнс», - в кратчайшие сроки прекратить «нерыночное» субсидирование и снять барьеры - выполнен не был. В связи с чем говорят о расколе ВТО, или, как мягко выразился Алексей Мордашов, «кризисе несогласованности» в этой организации. В которой, заметим, и так немало внутренних конфликтов самого разного свойства.

Неудача совещания в Канкуне может самым серьезным образом повлиять на процесс «глобализации» России. До сих пор против быстрого присоединения страны к ВТО в основном возражали политики левого лагеря, а также ряд представителей бизнеса, в частности глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Правда, и правительство (исключая чиновников МЭРТ) не выражало большого энтузиазма по поводу ВТО до тех пор, пока не получило в прошлом году «нагоняй» от президента (только тогда Михаил Касьянов заговорил о вступлении в ВТО «как одном из важнейших приоритетов в деятельности кабинета»). Однако «ценное указание» сверху не продвинуло переговоров в Женеве. Если три года назад чиновники МЭРТ полагали, что Россия сможет завершить эти переговоры и присоединиться к «всемирной зоне свободной торговли» уже к концу 2002 г., в крайнем случае в 2003 г. (об этой дате говорил и бывший гендиректор ВТО Майк Мур), то затем представитель Еврокомиссии Паскаль Лами заговорил уже о 2004 г. как сроке «вполне реальном». В июне этого года Герман Греф по итогам очередного раунда переговоров в Женеве назвал уже другую дату - 2006 г. Теперь, похоже, сроки вообще потеряли актуальность.

Что неудивительно, поскольку до сих пор непонятно, какого именно прогресса удалось добиться в Швейцарии. Разные чиновники, имеющие отношение к переговорам, называют различный процент согласованных позиций – 70% или 80%. Но в среднем из года в год они не меняются. Ключевые проблемы - выравнивание цен на энергоносители, тарифные ставки на ряд товаров, максимально допустимый объем господдержки аграрного сектора - остаются нерешенными. Причем «бунт группы Карнс» дает лишний повод позицию России в Женеве только ужесточить. В конце концов РФ требует не так уж много - зарезервировать за собой право на субсидии и другую помощь своим фермерам в объеме до 12 млрд долл. в год. Это гораздо меньше объемов аналогичной помощи в странах ЕС. Кроме того, и 12 млрд требуются на крайний случай, если последствия вступления в ВТО окажутся для наших аграриев совсем плохими (сейчас поддержка сельхозсектору куда меньше).

Что касается другого вопроса – цен на энергоносители, то вслед за президентом Путиным и чиновники МЭРТ, и глава «Северстали» согласились, что низкие внутренние цены на нефть и газ - это наше «естественное преимущество», терять которое не стоит и ради благ «глобализации». Запад другого мнения, полагая, что с помощью низких цен на энергоносители Россия искусственно поддерживает основные отрасли экономики. Но определенное непонимание сохраняется и с Востоком. Так, Китай требует от РФ либерализации рынка рабочей силы. Руководителей КНР понять можно: несмотря на устойчивый экономический рост, в этой стране, особенно в ее аграрном секторе, существует фактическая немалая безработица. Свободные руки надо куда-то девать – хотя бы за рубеж. Но несмотря на то что и Владимир Путин, и Михаил Касьянов уже не раз говорили о благожелательном отношении к «регулируемой иммиграции», призрак многомиллионного притока китайцев не особенно радует Москву.

Трения с членами ВТО, похоже, все более убеждают российское руководство опробовать прелести «свободной торговли» сначала в меньших масштабах. Например, в рамках региональных таможенных союзов, одним из которых является соглашение о Едином экономическом пространстве (куда вошли страны, до сих пор членами ВТО не являющиеся). Спешить в большую ВТО, где от нас хотят слишком многого и при этом никак не решат собственных глубоких противоречий, пожалуй, рановато.

Отдел экономики

Алексей Виноградов
--- Конец цитаты ---

GgolosS:
Фигли сдаваться "золотому миллиарду", когда русская "золтотая сотня" еще не нажралася до пуза?

:)
Потерпите чуток, нажрутся "новые животики", станет им выгодно пущать иносранцев в странень, тогда и пустют ВТО под окно.

Шилин Сергей:
Да ну, дело далеко выходит за пределы "золотой сотни". ИМХО, и остальным мало не покажется.
А что до китайцев, так пусть работают, они ж и потреблять будут. Вот только без ВТО. Пусть в самом деле для начала Штаты снимут таможенные барьеры, дотации сельскому хозяйству, квоты для Китая, потренируются в невведении антидемпинговых мер против российских металлургов. А мы со стороны на "цивилизованный" мир посмотрим.

GgolosS:

--- Цитата: Шилин Сергей от 22 Сентября 2003 01:51:09 ---Да ну, дело далеко выходит за пределы "золотой сотни". ИМХО, и остальным мало не покажется.
А что до китайцев, так пусть работают, они ж и потреблять будут. Вот только без ВТО. Пусть в самом деле для начала Штаты снимут таможенные барьеры, дотации сельскому хозяйству, квоты для Китая, потренируются в невведении антидемпинговых мер против российских металлургов. А мы со стороны на "цивилизованный" мир посмотрим.
--- Конец цитаты ---



Угу, а Россия с Китаем в данном вопросе прямо таки две матушки терезистого разливу, ни пошлин у них, ни барьеришка.:)

Как приятно всегда на соседа кивать
Чуть бревнишком махая из собственных глаз.

:)

Шилин Сергей:

--- Цитата: GgolosS от 22 Сентября 2003 03:17:18 ---


Угу, а Россия с Китаем в данном вопросе прямо таки две матушки терезистого разливу, ни пошлин у них, ни барьеришка.:)

Как приятно всегда на соседа кивать
Чуть бревнишком махая из собственных глаз.

:)
--- Конец цитаты ---

Россия вообще не член ВТО. А Китай уже не мало барьеров снял.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии