Простоквашу /закисшее молоко/(для ускорения процесса можно добавить небольшое количество кефира либо сметаны) нагревают на слабом огне до образования плотного сгустка и отделения сыроватки /она должна быть прозрачная, с зеленоватым оттенком/.
Дают остыть и откидывают на марлю, завязывают и подвешивают для стекания сыроватки.
Творог готов. Хранят в холодном месте /холодильнике/, чтобы не перекисал.
Сырники
Творог хорошо растирают с сахарным песком и яйцами, можно пропустить его через мясорубку - сырники будут нежнее. Добавляют пшеничную муку, соль, все хорошо размешивают, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее делают лепешки в виде оладий и поджаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Подают на стол со сметаной.
500 г творога, 1-2 яйца, 3-4 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу, растительное масло.