Россия и страны СНГ > Россия: Политика и история
Антиамериканизм в России и Китае
pnkv:
Из доклада Совета по национальной стратегии.
(полностью http://www.snsr.ru/reports/risksthreats.shtml)
3. Роль России в Pax Americana. Вторая лига.
Номинально - в соответствии с формальными договоренностями между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем-мл. - России отводится роль альтернативного [исламскому миру] поставщика нефти в США, а также буфера между американоцентричным миром и КНР. США принимают на себя обязательства поддерживать уровень цен на энергоносители, условно приемлемый для России (цена на нефть - не ниже $20 за баррель). США гарантируют противодействие китайской экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке. США содействуют России в решении проблемы Чечни и предотвращении террористических угроз на российской территории.
4. Россия в Pax Americana: проблемы и угрозы.
Нефть. Представление о том, что Россия сможет отчасти заменить арабский мир в качестве поставщика энергоносителей в США, представляется спорным. После обретения контроля над Ираком, Саудовской Аравией, Венесуэлой - странами, где себестоимость добычи нефти существенно ниже, чем в России, - и ликвидации ОПЕК - потребность в РФ как поставщике сырья для Pax Americana существенно снизится.
Строго говоря, гарантий поддержания США приемлемого для России уровня цен на нефть не существует. Впрочем, США заинтересованы в поддержании цен на уровне не ниже $20 за 1 баррель: дальнейшее падение цены более выгодно Европе и Японии. Снижение цен после покорения Ирака - Саудовской Аравии и ликвидации ОПЕК, вероятнее всего, не примет трагического для России характера.
Прямые угрозы. При рассмотрении прямых военных угроз России можно констатировать, что единственным государством, которое в среднесрочной перспективе способно бросить вызов нашим крайне ослабленным вооруженным силам, является Китай. При этом в Китае на сцену выходят новые политические силы, для которых империалистическая традиция существенно важнее коммунистической идеологии. В условиях масштабной инфильтрации граждан КНР на территорию РФ любое противоречие между Москвой и Пекином может выступить детонатором конфликта с непредсказуемыми последствиями.
Одновременно, следует учитывать, что США являются вероятным союзником России в контексте китайской угрозы. Усиление Китая за счет поглощенных ресурсов России кардинально не отвечает интересам США. В то же время нарастание такой угрозы будет мощным препятствием для союза России с Европой, для которой это чуждый ей конфликт. Именно поэтому Россия не будет принята в НАТО ни сейчас, ни позднее.
groovy_merchant:
Какое-то странное впечатление оставляет этот доклад – смесь плохо переложенных американских политмонографий и внутрироссийских партийных предпочтений (в финале есть прямые отсылки к Яблоку и прочим, не играющим решительно никакой роли в реальной жизни).
«России отводится роль альтернативного [исламскому миру] поставщика нефти в США, а также буфера между американоцентричным миром и КНР.»
Исламский мир имеет малое значение для Америки как поставщик нефти, основные нефтеэкспортеры в США это Канада, Венесуэла и страны бассейна Северного моря. Самым большим исламским экспортером был до последнего времени Ирак, потому как вынужден был продавать нефть по 14 долларов за баррель.
Про буфер – просто смешно. Какая-то нелепая смесь пост-имперских настроений и псевдостратагем а-ля Бжезинский. Автор этих пассажей явно происходит из аудиторий Джорджтауна. Даже лексика еще не выветрилась…
Россия не играет никакой роли в американо-китайских отношениях, у них торговый оборот в половину российского ВНП. Если Пекин все-таки сформирует армию наступательного типа и сумеет построить приличный флот, если доведет стратегический потенциал до сколько-нибудь угрожающего уровня, то русские без сомнения станут лучшими друзьями американцев, а Япония будет убеждена, что Хоккайдо тоже входит в Курильскую гряду и там должна быть база Тихоокеанского флота ВМС РФ.
«США гарантируют противодействие китайской экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке.»
США жизненно необходимо противостоять этой экспансии (которая сейчас, впрочем, носит вполне мифологический характер), потому что даже сравнительно небольшое проникновение энергичного населения с юга значительно увеличит шансы России на устойчивый рост. Надо заметить, что сама Россия с Сибирью, а уже тем более Дальним Востоком справиться не могла и при лучших временах. Народу не хватало.
«После обретения контроля над Ираком, Саудовской Аравией, Венесуэлой - странами, где себестоимость добычи нефти существенно ниже, чем в России, - и ликвидации ОПЕК - потребность в РФ как поставщике сырья для Pax Americana существенно снизится.»
Средняя себестоимость нефти в России меньще двух долларов за баррель, около трех с половиной в Новороссийске, около пяти на германском конце «Дружбы». Еще от восьми до одиннадцати долларов – налоги, акцизы и пошлины. Каким способом это выше, чем в Саудовской Аравии, а тем более в Венесуэле, где большая часть нефти вообще шельфовая? Я больше скажу – это все трансферные цены, в них заложена внутренняя прибыль, а сама себестоимость еще ниже, надо полагать.
На кой черт России Pax Americana – даже если знать, что это такое, - если основные нефтерынки России находятся в Европе и будут там располагаться еще лет тридцать? Генсек ОПЕК сделал недавно важное заявление о том, что необходимость в квотах для стран организации к 2010 году отпадет «из-за существенного недостатка добывающих мощностей».
Очень возможно, что ОПЕК рисует слишком радужную картинку для себя и эта контора долго не проживет, но произойдет это вовсе не по причинам переизбытка нефти на рынке. Или американского давления, которое с 1972-73 годов особо и не ослабевало.
«Впрочем, США заинтересованы в поддержании цен на уровне не ниже $20 за 1 баррель: дальнейшее падение цены более выгодно Европе и Японии. Снижение цен после покорения Ирака - Саудовской Аравии и ликвидации ОПЕК, вероятнее всего, не примет трагического для России характера.»
США, кроме прочего, самый крупный в мире производитель сырой нефти. Г-н Буш, кроме прочего, это знает лучше нас с вами, поскольку он сам нефтяник. Удешевление цены нефти, о котором так долго говорили большевики, ведет к дефляции. Дефляция в экономике, не поддерживаемой экспортом (а в Америке колоссальный дисбаланс сальдо торговых операций) и обладающей перманентным бюджетным дефицитом, ведет к разрушительным последствиям.
Мы их видим, на самом деле. Все 90-е годы в Америке не было инфляции, был рост ВВП и произошла беспрецедентная деиндустриализация. Стоимость услуг в ВВП достигла что-то там около 70%. Что это за услуги такие? Вот пример - в Штатах производится рекламы около 1000 долларов на человека, а в Европе от 50 до 100. Наверное, разрыв в количестве рекламы на душу тоже есть, но то, что он не может быть двадцатикратным тоже очевидно.
То есть у нас есть дикое количество плохих денег, есть отложенная инфляция и есть подешевевшие факторы производства, из которых нефть едва ли не основной. Значит, существенное удешевление нефти сильно ударит по нефтяной промышленности США, это раз. И вызовет дефляционный шок в экономике, это два. И значительное удешевление доллара, это три. И вследствие этого неспособность содержать военные базы в 80 странах мира, это четыре. А вот тогда-то истинные антиамериканисты себя покажут в полной красе.
Мне кажется все-таки, что в Америке сидят опытные и начитанные люди, понимающие толк в таких вещах. Авторы доклады, видимо, люди другой категории.
Про российско-китайский конфликт в докладе, который между тем описывает некую ближайшую реальность вроде кабинета министров после Касьянова, писать и вовсе неудобно.
В общем, странная какая-то статейка. У них там что, поумнее кого-нибудь нет? Что ни фраза, то пас в ноги…
B M:
Просто, ИМХО, народ идёт по пути наименьшего сопротивления: проще же (и гораздо меньше риска) озвучивать "коллективное бессознательное", нежели и впрямь сидеть, в какой-то цифири ковыряться... :-/
GgolosS:
Круто-круто!
Разоблачим подлую Америку по самые помидоры!
Мальчики, вам небось жутко скучно, коль вы такой чушью тут занялись.
Особенно умиляет попытка выдать мнение автора одной поганой статьи за мнение всех штатов.
Нда. клиника.
GgolosS:
Антиамериканские настроения в Китае высоки?
:)
У мосек антислонячьи настроения всегда высоки.
Я ответил на суть преамбулы?:)
Навигация
Перейти к полной версии