Китайский форум > Новости и пресса о Поднебесной

Различные аспекты китайско-американских отношений

(1/103) > >>

elik:
Госдолг США Китаю достиг 1,317 трлн долларов
20:21 16.01.2014
Объем государственных долговых обязательств США, принадлежащих Китаю, вырос в ноябре 2013 года до небывалой доселе отметки в 1,317 трлн долларов, говорится в данных Минфина США, опубликованных в четверг.

Россия занимает по данному показателю одиннадцатое место среди зарубежных партнеров США (включая, по методологии местного Минфина, и группы стран). В ноябре у Москвы в американские гособлигации было вложено 139,9 млрд долларов - на 10 млрд меньше, чем месяцем ранее, передает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности Минфин США зафиксировал в ноябре отток зарубежных инвестиций в размере 16,6 млрд долларов. По его данным, частные иностранные капиталовложения сократились на 30,5 млрд долларов, а государственные выросли на 13,9 млрд долларов.
В то же время, по сообщению Bloomberg, новой рекордной величины - 3,82 трлн долларов - достигла в конце декабря и сумма золотовалютных резервов КНР. Росту объема резервов способствовали значительное укрепление обменного курса юаня к доллару, разница ставок доходности в Китае и за рубежом, а также сравнительная легкость привлечения капитала на внешних рынках.

Все последние годы Китай является одним из главных локомотивов роста мировой экономики. Однако его позиции в профильных международных организациях, включая МВФ, пока в полной мере не отражают его растущей экономической мощи.

Реформа системы национальных квот и голосов в фонде, планы которой были утверждены еще в 2010 году, тормозится из-за бездействия Конгресса США.

Накануне стало известно, что Соединенные Штаты покинули лидирующую десятку стран с самой свободной экономикой. В новом рейтинге, выпущенном во вторник консервативным вашингтонским исследовательским центром The Heritage Foundation и изданием Wall Street Journal, США заняли лишь двенадцатое место.

Источник - Взгляд

elik:
США–Китай: последнее поле битвы – биткоины, - Софи Пале
08:02 22.01.2014
В последние годы Китай перешел от "мягкой" силы к вполне жесткому наступлению на лидера современной мировой экономической системы – США. Этому способствовал финансовый кризис 2008 г., начавшийся в Америке и прокатившийся по всей планете, а также замедленная реакция западного мира в целом на искусные маневры восточной политики Поднебесной, направленной на постепенное смещение доллара с его главенствующих позиций. Причем весьма оригинальными способами.

Для начала Китай показал положительную динамику роста своей экономики в кризисные годы и предложил партнерам торговать с ним напрямую в юанях, без посредника-доллара. Первой отреагировала Россия, запустив в декабре 2010 г. торги парой юань/рубль на ММВБ, которая стала также первым биржевым рынком юаня за пределами Китая и Гонконга. С середины 2013 г. китайский юань начал торговаться напрямую на Австралийской бирже, а в декабре того же года уже был объявлен второй торгуемой мировой валютой после доллара США, оставив евро на третьем месте.

Самые горячие экономические бои развернулись в геостратегической зоне совпадающих американо-китайских интересов – АТР, где к 2004 г. Китай создал ЗСТ с рядом стран АСЕАН, Гонконгом и Макао. В 2009 г., в попытке вновь укрепить свое пошатнувшееся после кризиса положение в регионе, США, столкнувшись с ростом влияния здесь Китая и России, начали продвигать концепцию Транс-Тихоокеанского партнерства с тринадцатью самыми развитыми государствами АТР, включая Японию, Австралию, Новую Зеландию, Малайзию и Сингапур. Ответом китайской стороны стало создание крупнейшей в мире ЗСТ "АСЕАН-Китай" в 2010 г.

США поднатужились, и в 2012 г., после пятилетних переговоров, Южная Корея согласилась ратифицировать соглашение о ЗСТ, которое для США стало крупнейшим торговым договором со времени подписания в 1994 г. соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой.

Еще ранее геостратегия привела Китай к подписанию соглашений о ЗСТ с латиноамериканскими партнерами США – Чили, Перу и Коста-Рикой.

В 2013 г. между Китаем и США развернулась битва за европейский рынок, с которым американская сторона пока только планирует создание ЗСТ, а Китай уже приступил к этому процессу, решив в перспективе сделать главной торговой площадкой для юаня Лондонскую биржу, а на практике – подписав с Исландией и Швейцарией первые в истории европейско-китайских отношений соглашения о ЗСТ.

Параллельно Китай твердо следовал политике вытеснения американского доллара из посредничества в мировой торговле, подписав своп-соглашения об обмене национальными валютами (минуя американский доллар) с двумя десятками государств по всему миру. В 2012 г. Пекин заключил договоренности о прямых расчетах в национальных валютах в двусторонних торговых отношениях с Россией, Японией, Бразилией и Индонезией. А с 2013 г. к ним присоединились Великобритания и Австралия, при этом последняя согласилась всемерно продвигать юань в качестве мировой резервной валюты, о статусе которой в последние годы мечтает китайское руководство. Среди крупнейших из недавних соглашений о валютных свопах можно назвать договор с центробанком Евросоюза в октябре 2013 г. на максимальную сумму 350 млрд. юаней (45 млрд. евро).

В блоках АСЕАН и БРИКС такие соглашения привели к созданию по инициативе Китая соответствующих внушительных фондов, действующих "в обход" американо-европейского МВФ.

Помимо этого, Поднебесная активно накапливала золотовалютные резервы, которые с 2004 по 2013 гг. увеличились настолько, что теперь их хватит, чтобы дважды купить золотые запасы всех центробанков в мире.

Когда в силе юаня не осталось ни малейших сомнений, а неограниченное печатание доллара ФРС США уже стало вызывать "спортивный интерес", на суд экономистов вышла принципиально новая концепция денег – биткоины (от англ. bit – "бит", единица информации, и coin – "монета"). Эта электронная валюта (криптовалюта) и система электронных платежей возникла в Интернете в 2009 г. благодаря разработчикам, скрывшим себя под японским псевдонимом. Виртуальным биткоинам, не прикрепленным ни к какому курсу, начали приписывать все грехи и добродетели одновременно. Экономический "гуру", бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн недавно выразил уверенность, что ничем не подкрепленные биткоины – это обычный "пузырь". Тем не менее, все ведущие мировые СМИ начали усматривать в биткоинах "убийцу" американского доллара, немало поспособствовав подъему ажиотажа вокруг этого принципиально нового явления в международной экономике.

Чем бы на самом деле ни являлись биткоины, несомненно одно: их стоимость выросла с 10 долл. в 2012 г. до 1200 долл. в ноябре 2013 г. Виновником такого стремительного спроса стал Китай, на торговых площадках которого сосредоточилось примерно 60% всего объема биткоинов. И в немалой степени – ФРС США, которая, увидев потенциал криптовалюты, сочла ее законным финансовым инструментом. Банк "Bank of America Merrill Lynch" также выступил активным сторонником нового вида денег. Председатель ФРС США Бен Бернанке с осторожностью указал, что "электронные деньги могут представлять определенные риски для правоохранительных и финансово-надзорных органов. При этом они также могут иметь определенные преимущества в долгосрочной перспективе, в случае если виртуальные валюты смогут предложить более быструю, безопасную и эффективную платежную систему".

Наконец, в последних числах ноября 2013 г. американский банк "JPMorgan Chase" решил ввести собственную электронную платежную систему по аналогии с биткоином – Internet Pay Anyone (IPA), с той лишь разницей, что операции с этой криптовалютой должны будут облагаться соответствующим налогом и подчиняться законам об отмывании денег.

Перед этим идею о налогообложении и "озаконивании" виртуальных валют (их существует несколько, помимо биткоинов) поддержала Германия.

Но буквально через несколько дней после оптимистичных заявлений американской стороны Центробанк Китая обрушил стоимость биткоинов на 50%, запретив участие финансовых организаций (но не физических лиц) в операциях с виртуальной валютой.

По миру вновь прокатилась весть о биткоинах – теперь уже с явным негативным оттенком.

Однако аналитики смотрят глубже, считая, что своим запретом Китай старается обезопасить биткоин от рисков и повысить доверие к нему пользователей.

Сложности финансовых маневров Поднебесной пока сложно разгадать, но, по всей видимости, именно этим сейчас заняты финансисты на другом конце света, решая, каким же будет следующий шаг США на поле экономической битвы с Китаем.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
22.01.2014

Источник - Новое восточное обозрение

elik:
США и Китай готовят "новую модель отношений". Джон Керри провел переговоры с властями КНР, - "Къ"
15:18 14.02.2014
Госсекретарь США Джон Керри сегодня утром начал официальный визит в Китай. В ходе встречи с ним председатель КНР Си Цзиньпин заверил: Пекин и Вашингтон должны стремиться к созданию "новой модели китайско-американских отношений". Главная же цель визита господина Керри - сгладить противоречия по поводу попыток КНР установить контроль над спорными районами Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

Джон Керри прибыл в Китай по приглашению министра иностранных дел Ван И. Первым пунктом повестки его визита стала встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время двусторонних переговоров глава китайского государства заявил, что Пекин будет прикладывать усилия к расширению двустороннего диалога с США, "повышать взаимное доверие и надлежащим образом урегулировать разногласия между странами по различным вопросам". По словам товарища Си, пришло время заняться созданием "новой модели китайско-американских отношений".

Как США и Китай договариваются о разделе влияния на столетие вперед
Вице-президент США Джо Байден в ходе азиатского турне в конце 2013 года посетил Пекин. Главным итогом его переговоров с китайским руководством стало определение отношений США и Китая как ключевого фактора мировой политикиПо сути, об этом же говорил и министр иностранных дел КНР Ван И. По мнению главы китайского внешнеполитического ведомства, такие отношения исключают наличие "конфликтов и конфронтации" и подразумевают "взаимное уважение" интересов сторон и их "взаимовыгодное сотрудничество".

Сегодня основной раздражающий фактор в отношениях между двумя странами - стремление Пекина взять под свой контроль спорные районы Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Напомним, в конце ноября КНР объявила о создании опознавательной зоны ПВО, покрывающей принадлежащие Японии, но оспариваемые Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао). Такое решение вызвало возмущение Токио. В Вашингтоне уверены, что подобные вопросы необходимо решать при помощи соответствующих международных институтов. В Пекине же уверены, что вмешательство третьих сторон недопустимо.

Ранее Джон Керри в ходе своего турне посетил Южную Корею, затем он планирует отправиться в Индонезию и ОАЭ.

Павел Тарасенко
14.02.2014,

Источник - Коммерсант

elik:
Китай укрепит сотрудничество с США. Премьер-министра КНР не тревожит замедление экономики, - В.Скосырев
09:21 14.03.2014
Премьер Китая Ли Кэцян не считает опасным снижение темпов роста.
Вчера в Пекине по окончании сессии парламента выступил премьер-министр КНР Ли Кэцян. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что у Китая есть разногласия с Америкой, но они не мешают широкому сотрудничеству во взаимных интересах. Касаясь темпов роста экономики страны, глава правительства сказал, что они составят примерно 7,5% в этом году. Но если окажутся слегка меньше, это не страшно. Главное, должно быть создано 10 млн новых рабочих мест.

По традиции по завершении сессии парламента, созываемого раз в год, глава правительства Китая проводит пресс-конференцию. Иногда они приносят сенсации. Так, в 2012 году тогдашний премьер Вэнь Цзябао просветил репортеров о проступках члена политбюро КПК Бо Силая. Он впоследствии был снят со всех постов и осужден судом.

На сей раз сенсаций не случилось. Нынешний глава правительства Ли Кэцян не стал отходить от заранее заготовленного сценария события и сосредоточился прежде всего на социально-экономических вопросах. Однако международную политику тоже не обошел стороной.

Ключевая проблема для КНР – отношения с Америкой. Характеризуя позицию Пекина, Ли сослался на китайскую пословицу: "Мудрые люди стремятся найти общие интересы, а недалекие сосредоточивают внимание на разногласиях". Отталкиваясь от этой сентенции, премьер указал, что точек совпадения интересов у Америки и Китая гораздо больше, чем сфер, где существуют разногласия. У двух держав есть мощный потенциал для наращивания сотрудничества. Размер двусторонней торговли достиг 520 млрд долл. в год.

Недавно, правда, Пекин в довольно резких выражениях обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Китая. Это произошло после того, как президент США Барак Обама принял Далай-ламу. Но Ли даже не упомянул об этом инциденте. О потеплении атмосферы говорит и то, что на следующей неделе Китай посетит вместе с двумя дочерьми первая леди США Мишель Обама.

Как пишет Reuters, в США немало людей обеспокоены превращением Китая во вторую экономическую державу мира и усилением китайских вооруженных сил. Премьер Ли вслед за председателем КНР Си Цзиньпином подтвердил "непреклонную решимость Китая защищать свой суверенитет и территориальную целостность". Это предупреждение адресовано в первую очередь таким странам, как Япония, с которыми у КНР существует территориальный спор. Но оно рассчитано на благожелательный отклик и у той части китайской публики, которая подозревает, что США пытаются сдержать подъем Китая.

Естественно, репортеров интересовало и состояние китайской экономики. Сумеет ли правительство обеспечить обещанный темп роста в этом году? Ли признал, что экономика сталкивается с трудностями. Но те, кто ранее был настроен слишком пессимистично и даже предсказывал "жесткую посадку", всегда ошибались. "У нас есть возможность и все инструменты, чтобы добиться роста в разумных рамках в этом году, – сказал премьер. – Цель – примерно 7,5%. Слово "примерно" означает некоторую гибкость".

Из последующих пояснений Ли и других должностных лиц следует, что темп не должен снизиться ниже 7,2%. Главное, чтобы было создано достаточно новых рабочих мест. Пекин планирует создать в 2014 году 10 млн новых рабочих мест.

На пресс-конференции зашла речь и о финансовых рисках, с которыми сталкиваются китайские компании и их кредиторы. Примером служит Chaori, фирма, производящая солнечные батареи. На прошлой неделе она, как указывает Financial Times, не смогла выплатить проценты по облигациям, распространенным на китайском рынке. Это был первый дефолт на внутреннем рынке облигаций. Что, как ни странно, обрадовало экспертов. Ведь прежде облигации, как подразумевалось, имели гарантию правительства. Оно приходило на выручку фирмам, испытывающим трудности, чтобы обеспечить стабильность. На сей раз этого не случилось.

Комментарий премьера по этому поводу был выдержан в осторожных тонах. Он пообещал усилить надзор за кредитно-финансовыми учреждениями с тем, чтобы не допустить системных или региональных рисков: "Дефолты финансовых продуктов – нежелательная вещь. Но в некоторых случаях их трудно избежать". Это означает, по мнению комментаторов, что Пекин намерен уменьшить роль государства в финансовом секторе.

Владимир Скосырев
14.03.2014

Источник - Независимая газета

elik:
Пэн Лиюань и Мишель Обама вместе посетили среднюю школу в Пекине

Russian.news.cn | 2014-03-21 20:27:34
 

Пекин, 21 марта /Синьхуа/ — Пэн Лиюань, супруга председателя КНР Си Цзиньпина, и Мишель Обама, супруга президента США Барака Обамы, сегодня вместе посетили Вторую среднюю школу при Пекинском педагогическом университете.

Утром, когда Мишель со своей матерью Мэриан Робинсон и дочерьми Малией и Сашей прибыли к учебному зданию школы, их приветствовали китайские и американские учащиеся, которые выстроились в шеренги и держали в руках государственные флаги двух стран. Пэн Лиюань обменялась с американскими гостями рукопожатиями.

Обращаясь к Мишель, Пэн Лиюань отметила: "Культурные и образовательные обмены имеют важное значение для углубления взаимопонимания и дружбы между китайским и американским народами, для содействия развитию китайско-американских отношений. Сегодня я очень рада принимать Вас в Пекине".

Выражая благодарность за приглашение Пэн Лиюань и гостеприимный прием китайской стороны, Мишель сказала, что она, ее мама и две дочери редко имели возможность вместе совершать зарубежные поездки, для них большая честь посетить Китай. "Ожидаем, что в ходе визита сможем ознакомиться с китайской культурой и образованием, вызвать у американских подростков интерес к Китаю".

Затем Пэн Лиюань и Мишель Обама вместе отправились к другому учебному зданию. По дороге директор школы рассказал им о состоянии учебного заведения. По его словам, в школе в настоящее время обучаются более 40 американских школьников.

Пэн Лиюань и Мишель посетили лабораторию, в которой учащиеся собирали роботов с дистанционным управлением, побывали на каллиграфическом уроке, где наблюдали, как китайские и американские ребята занимались каллиграфией, а затем и сами собственноручно написали кистью китайские иероглифы.

В спортивном зале Мишель сыграла в пинг-понг с тренером и учащимися.

После школы Пэн Лиюань и Мишель и ее родные вместе посетили бывший императорский дворец Гугун, расположенный в самом центре Пекина

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии