Автор Тема: Помогите найти чай  (Прочитано 19976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн panda777

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Помогите найти чай
« : 22 Апреля 2008 17:42:10 »
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как по-китайски называется зеленый "сливочный" чай, который вкусненько так пахнет сливками? Дайте, плиз, название на китайском и на латинице. Хочу купить, а названия не знаю.  :-[ Местные китайцы понимают только по-китайски и временами инглиш. :-\

Оффлайн martina77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
Re: Помогите найти чай
« Ответ #1 : 25 Апреля 2008 19:00:12 »
Чай называется 奶香金萱 (nai xiang jin xuan) или 奶香乌龙 (nai xiang wu long).


Оффлайн panda777

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Re: Помогите найти чай
« Ответ #2 : 26 Апреля 2008 01:15:59 »
Огромное спасибо!  :)

Оффлайн ЛенаЧка

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Помогите найти чай
« Ответ #3 : 07 Августа 2008 20:12:52 »
Уж не знаю, по адресу обращаюсь или нет, но подскажите, пожалуйста, что это за вещчь? Чай, не чай - с трубочкой вроде. Может, напиток какой?
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн Chivas

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3291
  • Карма: 36
  • Пол: Мужской
    • Путь китаиста
Re: Помогите найти чай
« Ответ #4 : 07 Августа 2008 21:22:06 »
Некий компотик заварной по виду... Истина скрыта на обратной стороне упаковки, сдаётся мне.

Оффлайн ЛенаЧка

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Помогите найти чай
« Ответ #5 : 07 Августа 2008 21:24:56 »
Спасибо большое. К сожалению, на обратной стороне нет возможности сфотать - очень мелко, фотик не берет. наверное, достаточно все это водой залить. Какой-нибудь ::)
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн Chivas

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3291
  • Карма: 36
  • Пол: Мужской
    • Путь китаиста
Re: Помогите найти чай
« Ответ #6 : 07 Августа 2008 22:00:31 »
В общем и целом - куча всяких лечебнотравных компонентов + немного зелёного чая Синь Ян Маоцзянь. Обладает, естественно, кучей полезных свойств. Весной спасает от влаги, летом - от жажды, осенью от сухости, зимой - "снимает огонь". в общем и целом, непереводимый китайскомедицинский фольклор, где без словаря и поллитры не разобраться. Вроде как даже обладает слабительным эффектом и выводит шлаки.

Вообще рекомендую пить Гуаньинь. Просто и сердито. Только обязательно заваривать "гунфу".

Оффлайн ЛенаЧка

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Помогите найти чай
« Ответ #7 : 08 Августа 2008 20:50:19 »
пока не знаю, что это, учту, спасибо ;D
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн FireHead

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 639
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
    • Южный Ветер
Re: Помогите найти чай
« Ответ #8 : 14 Августа 2008 08:15:46 »
В Китае таких чаёв-компотов много. Там и шиповник и боярышник и цветы всякие. Слабительным эффектом обладает чай с хризантемой - там белые маленькие цветочки внутри помимо прочего. Мне они очень нравятся. Я их правда без трубочки пью. Их и правда можно зимой горячими пить (я мед еще добавляю) или холодными летом.

Оффлайн Yelianna

  • Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
  • Сообщений: 1717
  • Карма: 59
  • Пол: Женский
Re: Помогите найти чай
« Ответ #9 : 20 Августа 2008 21:29:23 »
кажется что все эти хербал -миксы называют одним названием ba bao cha-чай восемь сокровищь

Оффлайн Шэньчжэнь

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Skype: happyyangbo2009
Re: Помогите найти чай
« Ответ #10 : 10 Августа 2012 03:20:08 »
О ЧАЕ


Чай - уникальная живая сущность. В мировой истории чай - это единственный продукт, описание которого охватывает почти пять тысяч лет непрерывного развития. 
Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Тонкий аромат и наслаждение вкусом освобождают наши мысли от проблем, усталости и плохого настроения. Любимый нами напиток получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных и роду камелий. Так как именно Китай дал миру популярный напиток из сухих листьев особого растения, само это растение и заварку из его листьев, то его родина ни у кого не вызывала сомнений. В наше время известно более двух тысяч видов чая. В Китае существует семь основных категорий чая: зеленый, цветочный, белый, желтый, улун, красный, черный. Эти категории перечислены в порядке возрастания степени ферментации.

История чая
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение - чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. Иероглиф для обозначения чая - один из самых древних, он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово "чай". Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание иероглифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая - один и тот же, и в китайском, и японском языках. В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта ("Шуйсен", "Юньнань", "Ша-оцун", "Улун", "Лунцзи", "Тунчи", "Байча", "Ченлянча", "Чича", "Точа", "Чуача" и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как "ч'ха" и "цха", то как "чья" или "тьа". Но иероглиф для обозначения чая на всём пространстве Китая одинаковый. В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая - либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и другие славянские народы - болгары, чехи, сербы. Чайный напиток стали употреблять в Китае в эпоху Тан (VII-IХ века). Первоначально настой чайных листьев применяли в медицинских целях. Со временем его стали употреблять как напиток. Этому способствовали буддисты секты Чань, практиковавшие долгие медитации, которые начали пить чай, чтобы продлить состояние бодрствования. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал "Книгу чая" (Ча цзин), где изложил систему правил приготовления чайного напитка и способы заваривания чайных листьев кипятком. Чай в порошке впервые упоминается в книге китайского каллиграфа Х века Цзян Сяна "Ча лу" (1053 г.). У чайной традиции в России есть свой, русский автор - китаевед Бронислав Виногродский. В 1988 году он стал устраивать первые чайные посиделки на московских кухнях. Бронислав следовал китайской традиции чаепития, воспринимая её как часть культуры Востока. Первый чайный клуб в России открыл тоже Виногродский - в 1997 году. (Использованы материалы книги В. В. Похлёбкина "Чай, его история, свойства и употребление" и другие источники Рунета

Чайная культура в разных странах мира
Чай имеет длинную историю и является самым распространенным напитком. Чайный лист производят в 40 странах, в 150 странах пьют чай. И в каждой стране сложилась своя культура потребления чая. Чайная церемония в Китае В Китае распространено ритуальное чаепитие. Самый распространенный в настоящее время в Китае - классический способ традиционного чаепития - пинча, для которого нужно минимум атрибутики (чайник, чахай и чашки). В XIII веке стал чрезвычайно популярен новый способ приготовления чая из целых листьев. Используется этот ритуал и в наши дни и называется гунфу-ча (подробно описан в разделе "чайная церемония").

Китайская чайная церемония
В Китаии - не каждое чаепитие церемония. Ритуал приготовления напитка из порошкового чая пришел в Японию из Китая, но на исторической родине не прижился, а с купеческими караванами попал в Японию, тогда и было положено начало японской чайной церемонии, дошедшей до наших дней. Ритуальный плоский зеленый чай растирают в тончайшую пудру, специальной деревянной ложечкой насыпают ее в керамическую чашку, заливают горячей водой и взбивают бамбуковой метелочкой в густую пенистую массу. Ведущий церемонии передает чашку почетному гостю и тот, сделав 3 глотка, передает чашку по кругу. На вкус чай очень терпок, так как концентрация чая 100-200 гг заварки на 500 г воды. Смысл японской чайной церемонии - помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить гармонию с внешним миром. Чайная церемония проходит непременно в отдельно стоящем в саду чайном домике, размером 8 м?. Дверь очень низкая, чтобы гордый человек склонился в поклоне, и узкая, чтобы самураю неудобно было внести с собой меч, и он оставил бы его у дверей. В последнее время в Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы "пить чай" люди предпочитают "есть чай", используя его в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты были выпущены на японский рынок в 1953 г. В Токио, например, во французском ресторане готовят блюда с добавлением чайной крошки, которая придает аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того, это позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает появление запаха во рту.

Западные традиции чаепития
На Западе характерна связь со временем суток, особенно в Англии. Знаменитые "five-o'clock" стали таким же штампом в представлениях о Британии, как туманы и Мери Поппинс. Англичане стараются разграничить утренний чай, чай за ланчем, полдничный чай и вечерний чай. Так повелось со времен королевы Виктории. Она лично написала основы современного чайного этикета. Каждому случаю - свой чай. В утренних чаях ценится крепость, терпкость, в вечерних - вкус и аромат, но за основу берутся чаи Индии и Цейлона. Самые дорогие сорта оставляют на вечер, молоком не разбавляют. У англичан есть понятие "высокий чай" и "низкий чай". "Высокий чай" пьют стоя в дешевых заведениях, "низкий чай" - в спокойной комфортной обстановке. В Англии пьют чай с молоком, не переставая спорить по сей день, что наливать вначале молоко в чай или чай в молоко. Варварством считается сыпать в чай сахар - называют это в Англии "русским способом". Чаепитие в России. Традиции и современные тенденции В России чай не пьют, только когда спят. Чаевничать не возбраняется в любое время суток, по поводу и без повода. Незаменимой вещью при таком потреблении был самовар. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 г., а в 20-х годах XIX века самоварной столицей России стала Тула. Самовары выпускались на несколько ведер и на несколько стаканов. У самовара было несколько достоинств: не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду, удобно согревать заварочный чайник, устанавливая его сверху, чтобы заварка хорошо распаривалась. Но времена меняются, и эта традиция чаепития в России утрачена. Но исследования чайного рынка России показывают, что сейчас предпочтение отдается качественному чаю. Растет экспорт в Россию хороших, элитных сортов чая. К сожалению, России принадлежит чайное изобретение - чифирь. Для приготовления этого напитка необходимо большое количество сухой заварки на небольшой объем воды, который долго кипятится, при этом полезные компоненты полностью улетучиваются, а готовый напиток оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему.
Типы чая
Перво-наперво давайте разберёмся с самим понятием "чай".То, что мы привыкли понимать под словом "чай", - это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста. Свежесобранные листья и почки называют сырцом, или поэтично "чайным изумрудом" - Чхацин. Сырец, прошедший основные этапы обработки, называется "черновой чай", или Маоча. И наконец, после того как "черновой чай" проходит конечную фазу обработки, он превращается в тот самый чай, или "чайный лист" (Чхае), который мы и покупаем в магазинах и которого насчитывается более 1500 наименований. В зависимости от того, какие процедуры использовались при обработке сырца, по китайской традиции чай относится к одной из следующих групп: зелёный чай, белый чай, жёлтый чай, бирюзовый чай, или Оолонг, красный чай, чёрный чай, цветочный чай, прессованный чай, измельченный чай и другие. Что же представляют собой эти группы? Зелёный чай Относится к неферментированным чаям. Весь процесс создания зелёного чая состоит из четырёх основных этапов: сбор сырца, остановка процесса ферментации, или, как его ещё называют, "убийство зелени", когда под воздействием высокой температуры быстро притупляют активность ферментов и останавливают процессы окисления, что позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя; далее следуют придание формы и конечная просушка. Различают четыре разных типа зелёных чаёв в зависимости от способа термического воздействия на сырец во время "убийства зелени" и в процессе окончательной сушки. К самому распространённому типу относятся чаи, которые прожариваются как при остановке ферментации, так и при окончательной сушке. Зеленые чаи, сделанные с применением этой технологии обработки, по-китайски называются "Чаоцин Люйча". Наиболее знаменитые из "прожаренных" зелёных чаёв - это Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хушань Юньу. Далее следуют чаи, которые на конечном этапе сушатся в печи или в специальном приспособлении наподобие духовки. Эти зеленые чаи называются "Хунцин Люйча". Из них наиболее известными являются Хуаншань Маофэн, Тайпин Хоукуй. К следующему типу относятся чаи, просушенные под солнечными лучами, которые в своём большинстве используются как полуфабрикат для последующего создания прессованных чаёв. Но часть из них также продаётся в виде рассыпных. И наконец, пропаренный зелёный чай, который обрабатывается паром сразу после сбора, а затем скручивается и высушивается. Этот способ считается самым древним, при этом наибольшей популярностью он пользовался во времена династий Тан и Сун. Кстати сказать, используемый в японской чайной церемонии чай обрабатывается именно таким способом. Самыми знаменитыми из пропаренных чаёв являются Юйлу и Сяньжэнь Чанча. Красный чай Для начала хочется напомнить, что в нашей повседневной жизни мы привыкли называть его чёрным. Красный чай является полностью ферментированным. При обработке он проходит такие основные` стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы, в результате которых, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обусловливает особый красноватый цвет настоя и листьев. В Китае различают три типа красного чая, а именно Сяочжун, Гунфу и измельченный чай. Из них ранее других появились чаи Сяочжун, которые являются особым продуктом провинции Фуцзянь. Когда в семидесятых годах 19-го столетия они начали продаваться в страны Европы и Америки, то сразу получили прозвище "принцесса чая". Лучшими и к тому же достаточно редкими на сегодняшний день являются Чженшань Сяочжун, то есть Сяочжуны, производящиеся в районе горы Уишань. Сяочжуны, произведённые в других местах, называются Вайшань Сяочжун, то есть Сяочжуны с других гор. Следующим видом являются красные чаи Гунфу, берущие своё начало от Сяочжунов, из которых можно выделить такие имена, как Цимэн Гунфу (Кимун), Дианьхун Гунфу (Юньнань), Нинхун Гунфу. Эти чаи являются особым видом, производимым исключительно в Китае. Чаи Гунфу, в свою очередь, делятся на крупнолистовые и мелколистовые, листья для которых собираются соответственно с чайных растений крупнолистовой разновидности (Дианьхун) и мелколистовой разновидности (Цимен, Нинхун) чайного растения. Белый чай также является особым видом, производимым лишь в Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Он относится к слабоферментированным чаям. Основные этапы его обработки - это подвяливание в специальном оборудовании и сушка. Показателем качества белых чаёв служат множественные белые ворсинки на поверхности сухого чая. Причиной этого является то, что изначально собираются почки с большим количеством ворсинок, а также то, что этот чай не обжаривается и не скручивается. Белый чай бывает двух типов: почковый, для создания которого используются только почки (к такому чаю относится, например, Байхао Иньчжень), и листовой, для создания которого используются почки и свежие игольчатые листочки. К таким чаям относятся Баймудань и Гунмэй. Жёлтый чай Относится к слабоферментированным чаям. По сути, он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс подвяливания, или томления, придаёт листьям и настою желтоватый цвет. При этом в зависимости от размера, а также свежести и нежности сырца жёлтый чай делят на почковый, мелкий и крупный. Из наиболее популярных жёлтых чаёв можно назвать Цзюньшань Иньчжень, Мэндин Хуанъя, Бэйган Маоцзянь. Чёрный чай Относится к чаям с вторичной ферментацией. Эти чаи также являются особым видом, производимым только в Китае. Для производства чёрного чая обычно собирается достаточно грубый и старый сырец, но для некоторых сортов (некоторые виды чая Пуэр) используется и высококлассное сырье. Основные процессы - это "убийство зелени", скручивание, сушка на солнце, затем ферментация в буртах и просушка. Здесь ключевым моментом является ферментация в буртах, или "вылёживание" чая. В зависимости от времени, температуры и влажности полученный чай может кардинально отличаться как по вкусу, так и по качеству. Эта амплитуда такова, что лучший из приготовленных чёрных чаёв по своим целительным свойствам сравним с "живой водой", тогда как худший - с "мёртвой". Чёрные чаи также подразделяются на несколько видов, такие как Хунань Хэйча, Хубэй Лаоцинча, Сычуань Бенча, Любао Саньча и Пуэр. Среди них одним из самых известных является чай Пуэр, производимый в одноименном уезде провинции Юньнань на юго-западе Китая. Прессованные чаи После того как чайный полуфабрикат, или Маоча, пропаривается при высокой температуре, его прессуют и придают определённую форму. В основном для этого используют красный, зелёный, бирюзовый (Улун) или чёрный чай. Из красного Маоча делают Сяоцзин Чжуань и Мичжуань, из зелёного - Сычуань Точа, Юньнань Чжутун Ча, из бирюзового - Шуйсянь Бинча. Больше всего видов прессованного чая делают из чёрного грубого чая. Такие чаи, как хунаньские Хэйчжуань, Хуачжуань, сделанные в Юньнани Цзиньча, Бинча, Пуэр Точа, Цицзыбин Ча, а также сычуаньский Фанбао Ча, являются наиболее известными. Чуть больше об Улунах И коль скоро мы говорим о китайской чайной культуре, то давайте более подробно познакомимся с теми чаями, которые являются достоянием исключительно китайской культуры, а именно о "Чёрном драконе". Улун Ча, или Оолонг, что переводится как "чай чёрного дракона", также называют бирюзовым, или Цинча. (Бирюзовый - это вольный перевод иероглифа "цин", который означает небесную голубизну, молодость, свежую зелень). Название Улун происходит от географического названия -реки Улунцзян ("река черного дракона"), протекающей в провинции Фуцзянь, где и производится основная часть этих чаев.Чай Улун вобрал в себя свежесть и чистоту зелёного чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая. Словно все драгоценности оказались в одной шкатулке. Благодаря этому он и стал "императором чайного мира". Чтобы оценить его место в этом мире, давайте прибегнем к сравнениям. Сравнивая его с картинами, можно сказать, что он подобен работам, написанным маслом, тогда как красный чай - это гуашь, а зелёный - рисунок тушью в китайской живописи. Если же сравнить его с персонажами мира камней, то Улун подобен яшме, тогда как зелёный - это хрусталь, а красный - агат, оскольку агат притягивает человека своей красотой, хрусталь чист и прекрасен, а яшма обладает мягким теплом, имеет завесу тайны и мелодию, звучащую при её поднятии и излучающую чувство близости и даже некоего родства. И именно Улун Ча предпочтительно вкушать в наиболее раскрывающем все стороны чая действе, а именно в чайной церемонии, при которой необходимо мастерство, выработанное в процессе практики, особые чайные инструменты, которые позволяют максимально раскрыть все тонкости этого многоликого чая, а главное - способный проявлять тайны Улуна чайничек из лиловой глины. По технологии производства Улуны относят к полуферментированным чаям с разной степенью ферментации. То есть они занимают положение между зелеными и красными (в повседневном понимании черными) чаями. Бирюзовые чаи делят на четыре типа по названию производящего региона - северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские, или кантонские, а также тайваньские. Давайте познакомимся с каждым из них. 1. Северофуцзяньский чай рождается в районе гор У-и, расположенных на севере провинции Фуцзянь. Он представлен утёсными чаями У-и и северофуцзяньскими Шуйсянами, из которых наиболее знаменитыми являются утёсные чаи. И хотя на первый взгляд в сухом виде они выглядят грубыми и неприглядными, при ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что их фактура прочна, все они выдержаны по форме, имеют глубокий синевато-коричневый цвет, обладающий притягательной силой. При этом настой, получающийся при заваривании чаёв с гор У-и, обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, не скупящимся на превращения. Его вкус крепкий, насыщенный и свежий и при своей крепости не имеющий горечи и излишней терпкости, а также оставляющий после себя долгое и явное послевкусие. Говоря об именах, отметим, что четыре утёсных чая с гор У-и - Да Чун Пао, Бай Цзи Гуань, Те Ло Хань и Шуи Цзи Гуй - ещё во времена династии Цин, в конце 19-го века, были названы "собранием четырёх знаменитостей". "Императором" же среди них считается чай Да Хун Пао! 18 августа 1998 года на праздновании утёсных чаёв с гор У-и 20 граммов чая Да Хун Пао с материнского куста, которых всего восемь, были проданы с аукциона за 19400 долларов. 2. Из южнофуцзяньских Улунов самым знаменитым считается "железная бодхисатва" - Тегуаньинь из уезда Аньси. Этот чай имеет мягкий тёмный цвет с песочно-зелёным оттенком и заметным блеском и полную, плотно скрученную фактуру листа. О нём говорят: "Прекрасен, как бодхисатва Гуаньинь, и тяжёл, как железо". Прозрачный желто-оранжевый цвет настоя, долгий, чистый и благоухающий аромат, богатый и лёгкий вкус можно обобщить следующим образом: "Крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат." Чай Тегуаньинь обладает своей мелодией - "мелодией Гуаньинь", которая уносит слышащего её в свой мир. И нельзя описать эти прекрасные ощущения проникновения в духовный мир, но можно попытаться почувствовать их. Кроме Тегуаньинь, из лучших южнофуцзяньских чаёв можно выделить Аньси Хуан Цзинь Гуй жёлто-золотого цвета. Снаружи он "жёлтый, ровный, изящный", а изнутри "ароматный, скрытный, свежий". Юнчунь Фошоу - песочно-зелёного цвета с чёрным отливом, с насыщенным и долгим ароматом, а также глубоким и "сладким" вкусом, всегда готовый к долгому общению. 3. Гуандунские Улуны в первую очередь представлены нарциссовыми Фениксами, или Фэнхуан Шуйсянь (как вид), а именно такими чаями, как Фэнхуан Даньцун, Фэнхуан Ланцай и Фэнхуан Шуйсянь. Главенство среди них принадлежит одиночным кустам с горы Фэнхуан, или Фэнхуан Даньцун. 4. И наконец, тайваньские Улуны , берущие свои корни в горах У-и, откуда в 1810 году несколько саженцев были перевезены на Тайвань. С тайваньскими Улунами несколько сложнее, но также можно разобраться, и, более того, это стоит сделать, чтобы открыть новые миры для постижения и наслаждения. Чаи, ферментирующиеся на 8-25% и прошедшие прожарку, скручивание и сушку, относятся к Баочжун Вэншань. Ферментирующиеся на 8-25%, но после прожарки сначала просушивающиеся, затем скручивающиеся, а потом вновь просушивающиеся называются Баочжун Дундин, или тайваньский Тегуаньинь. Далее следуют чаи, которые ферментируются на 50-60%, именно они и называются тайваньскими Улунами (принципиально отличаются от тайваньских Баочжунов). Среди них те, которые делаются из почки и одного листочка, образуя тип чаёв Байхао Улун, т.е. "чёрный дракон с белыми ворсинками", самым знаменитым из которых является Пэн Фэн Ча из провинции Синьчжу. Тайваньские Баочжуны единственны в своём исполнении, а потому являются чуть ли не особым видом Улунов. Благодаря очень слабой ферментации их внешний вид сохраняет тёмно-зелёный цвет и обладает ароматом орхидеи. Во время заваривания аромат настоя бьёт в нос. Цвет настоя имеет чистый жёлто-зелёный цвет, он пьётся мягко и ровно, оставляя сильное послевкусие. Несколькими словами можно обобщить пять особенностей Баочжунов так: "Аромат, букет, насыщенность, мелодия и красота". У тайваньских Улунов внешний вид листьев и почек достаточно полный, хорошо проявлены ворсинки-типсы, цвет сухого чая пёстрый, а аромат густой. Благодаря сильной ферментации настой имеет оранжево-красный цвет янтаря. Из тайваньских Улунов наиболее известным и популярным в странах Европы является чай Дунфан Мэйжень, или "восточная красавица". Возможно, подобное признание явилось следствием того, что по своим вкусовым качествам этот чай очень похож на красные чаи. Десять знаменитых китайских чаёв Для того чтобы выделить из этого множества чаёв наиболее выдающиеся, в Китае регулярно определяют "10 знаменитых чаёв". И хотя существуют разные мнения о том, какой чай наиболее достоин быть внесённым в этот список, большинство из "знаменитостей" первенствует безоговорочно. Давайте же вкратце познакомимся с лучшими из лучших. В более чем тысячелетней чайной истории, с тех пор как Лу Юй в своём "Чайном каноне" разделил весь Китай на девять районов, производящих чай, при каждой династии появлялся свой фаворит. Так, в период династии Тан почитался Янсянь Ча, о котором говорили: "Пока Сын неба не пригубит Янсянь Ча, цветы не смеют показаться на глаза". Во времена династии Сун среди чаёв для подношения выделился фуцзяньский чай Цзяньчжоу, для которого был специально создан "сад императорского чая". Во времена Мин главенствовал чай с гор У-и, собранный до начала летних дождей. К концу эпохи Мин - началу эпохи Цин появляется целая плеяда знаменитых чаёв, а также знаменитых мест, где выращивались эти чаи. С провозглашением Китайской Народной Республики начались мероприятия по классификации чая. Именно тогда один за другим стали выявляться "10 знаменитых чаёв". На сегодняшний день в эту десятку входят Сиху Лунцзинь, Дунтин Билочунь, Цзюньшань Иньчжень, Хуаншань Маофэн, Цимэн Хунча, Люань Гуапянь, Тайпин Хоукуй, Фэнхуан Даньцун, Аньси Тегуаньинь и Синьян Маоцзянь. Эти 10 чаёв представляют практически весь спектр китайских чаёв. Среди них есть зелёные, жёлтые, бирюзовые (Оолонги), красные чаи, и в своём большинстве они давно стали известны практически во всём мире. Однако, поскольку мы живём во времена рыночной экономики, такие понятия, как реклама, PR, неизменно сказываются на предпочтениях покупателей, поэтому случается, что некоторые из этих чаёв меняются местами, как это случилось с не менее знаменитыми чаями Доуюнь Маоцзянь и утёсными чаями с гор У-и. Также следует отметить, что в связи с бурным развитием в последние десятилетия чайной промышленности, а также огромным интересом к данным чаям со стороны потребителей, стало появляться большое количество "двойников". И покупка действительно оригинального знаменитого чая стала делом непростым. И если вы решите приобрести один из этих чаёв, очень важно помнить о зависимости качества чая от места производства и времени сбора. Даже чай, собранный на одной и той же плантации в разное время, будет иметь различные характеристики и вкусовые качества. А чайные кусты одного сорта, выращенные в разных местах, дадут в результате совершенно разные по характеру чаи. Так, существуют десятки мест, производящих Лунцзинь, но тот Лунцзинь, который входит в "десятку знаменитых", производится исключительно в районе Сиху провинции Чжэцзян, ведь каждое место имеет свои микроклиматические условия и специфические особенности окружающей среды. При этом даже в названии места может скрываться подвох. Например, входящий в число "знаменитых" Дунтин Билочунь выращивается у расположенных на озере Тайху гор Дунтин с их совершенно уникальным микроклиматом. Тот же, который производится у озера с одноимённым названием Дунтин расположенного в провинции Хунань, в конечном итоге безо всякого обмана тоже получает название Дунтин Билочунь однако он не имеет тех качеств, которыми обладает его знаменитый "однофамилец". И подобных примеров множество; практически каждый знаменитый чай имеет "двойников", желающих выдать себя за знаменитость. Итак, кто же они, "десять знаменитостей"? 1. Сиху Лунцзинь По праву первенствует в "десятке знаменитостей". Трудно себе представить, скольких людей околдовал этот чай с момента своего появления. Во времена династии Цин император Канси, после учреждения в городе Ханчжоу "походного дворца", повелел внести местный Лунцзинь в список чаёв для подношения. Чуть позже, во время поездки императора Цянь Луна на юг, когда в кумирне у подножия горы Шифэн он отпил Лунцзинь, вкус чая настолько очаровал его, что он повелел огородить восемнадцать чайных деревьев, находящихся перед кумирней, назвав их "императорским чаем". Подобная оценка чая "Сыном неба" ещё больше разнесла его славу по всей Поднебесной, и сегодня в Китае едва ли можно найти человека, который бы не знал имени Сиху Лунцзинь. Четыре драгоценных качества позволили ему приобрести высочайшую репутацию, а именно: изумрудный цвет, чистый аромат, совершенный вкус и прекрасный вид. Для того чтобы оценить его, возьмите 200-мл стеклянный стакан, засыпьте 4 грамма чая и залейте "мягкой" и чистой водой при температуре 80 градусов, по прошествии 3-х минут откройте крышку и... наслаждайтесь! 2. Дунтин Билочунь Билочунь с озера Тайху выращивается среди множества плодовых деревьев. Кроны персиковых, грушевых, сливовых, мандариновых и других высоких деревьев, словно Зонтики, раскинулись над невысокими чайными кустами. Они переплетаются между собой, касаются корнями, а чайные листья дышат воздухом, наполненным ароматом плодов. Сырье для производства самого изысканного чая Билочунь собирают в период цветения плодовых деревьев; так Билочунь приобретает естественный и неповторимый плодовый аромат и вкус, хотя определяющее значение для качества чая имеют уникальные особенности почвы и микроклимата. Тремя основными особенностями Билочуня являются ранний сбор, собирание нежных почек и их исключительный отбор. По качеству различают семь сортов Билочуня. Для получения одного килограмма чая особого качества необходимо сорвать около ста сорока тысяч нераспустившихся чайных почек. Говоря об особых качествах этого чая, следует отметить, что поскольку он создаётся из нежных, молодых листьев, то очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями, способствующими укреплению здоровья. Внешне чай имеет очень нежную и тонкую спиралевидную форму и весь покрыт ворсинками. За густой аромат и свежий насыщенный вкус он получил славу чая с цветочным ароматом и плодовым вкусом. И наконец, цвета светло-зеленой яшмы настои и светло-зелёные блестящие листья радуют глаз даже после окончания чаепития. Этот чай часто называют "одной нежностью и тремя свежестями", подразумевая под нежностью срываемые почку с листочком, а также свежий цвет, свежий аромат и свежий вкус. 3. Цзюньшань Иньчжень Этот чай относится к жёлтым чаям. Он создаётся на горе Цзюньшань, являющейся прекрасным островом посреди озера Дунтхин, находящегося в провинции Хунань. Чай для подношений из Цзюньшань существует со времён династии Цин, то есть более двухсот лет, когда ко двору за год должно было поставляться девять килограммов собранного до периода хлебных дождей чая, имеющего одну почку и один листочек и обильно покрытого белыми ворсинками. Процесс сбора данного чая имеет достаточно серьёзные требования, выраженные в правиле "девять несрываемых", согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс обработки данного чая не менее скрупулезен и состоит из восьми этапов. Наиболее подходящей посудой для заваривания чая Иньчжень можно назвать хрустальный или стеклянный стакан. Только его чистота и прозрачность позволят в полной степени оценить всю прелесть форм "серебряных игл", а также насладиться чудесным танцем, исполняемым чаинками. 4. Хуаншань Маофэн Относится к зелёным чаям. Он производится в районе знаменитой горы Хуаншань провинции Аньхой. Выбранный императорским дворцом как чаи для подношении, он вплоть до сегодняшнего дня остаётся подарочным чаем, который называется "государственной драгоценностью". Каждый год с наступлением весеннего праздника Цинмин в таких местах гор Хуаншань, как Таохуафэн, Цзыгуангэ, создаётся чай наилучшего качества. Хуаншань Маофэн делят на четыре группы: особая, первая, вторая и третья. В свою очередь, в особой группе различают высшую, среднюю и низшую. А каждая из остальных групп имеет по две подгруппы. Двумя основными отличиями этого чая от всех прочих чаев, имеющих в своем названии компонент "Маофэн", являются "жёлто-золотые пластинки" и "цвет слоновой кости". При заваривании этого чая не стоит использовать глиняную посуду, особенно чайники из лиловой глины. Оптимальным вариантом будет посуда из прозрачного стекла или фарфоровая "гайвань" (специальная чашка с крышкой без ручки). Залив чай чистой водой при температуре 80 градусов и подождав 3 минуты, вы получите чистый, с жёлто-миндальным и цветом слоновой кости оттенками настой, источающий нежнейший аромат мицелии, который опьяняет своей свежестью. 5. Цимэнь Хунча Относится к особому типу красных чаёв, именуемых Гунфу Ча, производящихся лишь в Китае. Сокращённо его называют Цихун. Согласно историческим записям, некий человек, по имени Нун Ганьчэн, выходец из уезда Чжидэ, побывав в провинции Фуцзянь и увидев, что красный чай пользуется большой популярностью, по возвращении в провинцию Аньхой решил заняться чайным делом, дабы извлечь из этого выгоду. Он открыл в уезде Цимэнь чайный домик и, повторяя фуцзяньский метод обработки красного чая, сделал очень неплохой местный красный чай. До этого времени в данном районе производился лишь зелёный чай, однако, увидев хороший спрос и высокую продажную цену новинки, производители переориентировались производство красного чая. Так уезд Цимэнь превратился в место производства красного чая. Его особая популярность как в Китае, так и за пределами Поднебесной была обусловлена прекрасными вкусовыми характеристиками, возникающими благодаря чрезвычайно благоприятным условиям окружающей среды, а также непрерывному совершенствованию процесса обработки местными производителями. Особый, неповторимый аромат Цихуна в конце концов позволил ему прочно укрепиться в десятке самых знаменитых чаёв. После того как чай заварится, его крепкий аромат держится особенно долго, словно комната пропитана медовым запахом, скрывающим в себе тонкий аромат орхидеи. Этому аромату даже присвоили собственное имя "аромат Цимэня". За Цихуном прочно утвердилось название "выдающийся среди чаёв". Чтобы по достоинству оценить особенности Цихуна, лучше всего использовать фарфоровую утварь. Попробуйте чай, не добавляя в него сахара, молока и других добавок. Чистый вкус Цихуна самодостаточен. Именно он сделал этот чай самым дорогим среди красных чаёв и самым желанным. 6. Люань Гуапянь Этот чай занимает несколько особое положение среди прочих зелёных чаёв. Он начал производиться на закате императорского Китая в 1905 году. Из-за внешнего сходства с тыквенными семечками и плоской формы он был назван Гуапянь, т.е. "плоские семечки". И так как местом его производства был уезд Люань, полное название чая стало Люань Гуапянь. Местом производства этого чая является провинция Аньхой. Районы произрастания расположены на отрогах невысоких гор, порядка 100-600 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура всего 14.5 градуса. Этот чай сильно отличается от других элитных китайских чаев. Его собирают в начале сезона дождей, когда начинается бурная вегетация чайных кустов. Срывают два-три первых листика и почку, а потом сразу же сортируют, удаляя нераспустившиеся почки и грубые листья. Затем однородное чайное сырье тремя различными способами обжаривают вручную на специальных сковородах, придавая чаю форму семечек и высушивая до нормальной влажности 5-7%. Особые технологии при сборе, отборе листочков, обжаривании и сушке позволили чаю Люань Гуапянь занять своё особое место среди знаменитых чаёв. Особое положение на рынке и высокая цена всегда заставляли любителей чая приобретать его с целью наслаждения. 7. Тайпин Хоукуй Также относится к разряду зелёных чаёв. Создаётся в уезде Тайпин провинции Аньхой. Основным же местом его произрастания является район Хоукэн у озера Тайху, который с трёх сторон окружён водой, а с четвёртой горной грядой с вершинами, создающими форму перевёрнутого треножника - Фениксовым, Обезьяньим и Петушиным пиками. Плантации расположены на высоте 777 метров над уровнем моря среди изумрудных гор, покрытых облаками и туманами, в условиях климата субтропических муссонов. В этом месте сложился совершенно неповторимый микроклимат. Хоукуй начал создаваться в конце династии Цин. Тогда производители чая из Нанькина открыли в уезде Тайпин представительство по закупке местного чая, растущего вокруг горных пиков. Отбирая молодые и нежные листья и почки, они делали пиковый чай Хоукэн, пользовавшийся большим спросом. В то же время один из чаезаготовителей, по имени Ван Куйчен, на плантациях Фениксового пика, отбирая насыщенные, молодые и нежные листья и почки, тщательно и кропотливо их обрабатывая, создал пиковый чай Куй и назвал его своим именем. Из-за превосходного качества и специфических особенностей он стал лучшим из всех чаёв местечка Хоукэн, так что его имя даже заменило изначальное название и превратилось в Хоукуй. Хоукуй - это прямой, плоский чай, у которого два листочка оборачивают почку и выглядят естественно разглаженными. Его часто описывают следующим образом: "Два острия Хоукуй не растрёпываются, не торчат и не загибаются". Жилки окрашенного в равномерный тёмно-зелёный цвет листа скрывают красный оттенок, именуемый "нитью красного шёлка". При первой заварке Хоукуй являет сильный аромат, при второй заварке - насыщенный вкус, а при третьей и четвёртой продолжает источать глубокий и изящный аромат. 8. Синьян Маоцзянь Относящийся к зелёным чаям Синьян Маоцзянь создаётся в районе города Синьян провинции Хэнань. Основным местом его произрастания является горный район на юге уезда Синьян, при описании которого говорят: "Пять облачных гор и два водоёма, чёрного и белого драконов". В список "10 знаменитых чаёв" он попал лишь в 1959 году, хотя чайная история района Синьян своими корнями уходит во времена эпохи Восточной Чжоу, то есть времена Конфуция и Лао Цзы. Однако возникновение чая Маоцзянь

Оффлайн Natali770

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Помогите найти чай
« Ответ #11 : 02 Октября 2012 15:54:26 »
Подскажите, пожалуйста самые лучшие чаи китая. Желательно с их названиями на китайском и описанием. Спасибо

Оффлайн juilia

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Помогите найти чай
« Ответ #12 : 02 Октября 2012 16:18:34 »
Подскажите, пожалуйста самые лучшие чаи китая. Желательно с их названиями на китайском и описанием. Спасибо
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F
 :)

Оффлайн qwerd98

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: -4
  • Пол: Мужской
    • Самый лучший Китайский чай
Re: Помогите найти чай
« Ответ #13 : 02 Ноября 2012 02:02:28 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F
 :)


Вы заходите на портал - http://bestchai.ru/ у них довольно полное описания про каждые сорта чаев есть)
Я знаю все про настоящий китайский чай, и хочу еще больше узнать)) Личка доступна для всех))) Нужен тот кто мог бы переводить новости с китайского сайта на русский.