Хочу открыть в Китае школу украинского классического балета — китайский деятель искусства
2014-06-02 07:21:04 | Russian.News.Cn
Пекин, 1 июня /Синьхуа/ — "Я открыл в Украине китайский культурный центр, чтобы украинцы могли больше узнать о Китае. А чтобы у китайцев была возможность ближе познакомиться с украинской культурой, хочу создать в Китае школу украинского классического балета", — рассказал в беседе с корр. агентства Синьхуа директор Китайского культурного центра "Радуга" /г. Харьков, Украина/ и исполнительный директор компании культурного сотрудничества "Ветер Руси" /г. Нинбо, пров. Чжэцзян/ господин Чу Фэнлэй. "Занимаюсь тем, что мне нравится, и через это сближаю две свои родины".
Чу Фэнлэй прожил в Украине 15 лет: в 1999 году поступил на факультет культурологии Харьковской государственной академии культуры, в 2010 году в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Философско-эстетические и социокультурные аспекты чайной церемонии /китайская и японская модели/". "Я — первый иностранец, который получил степень кандидата культурологии в Украине", — говорит он с гордостью, но без малейшей доли хвастовства.
"Чай — это не просто напиток, это — способ общения, — считает Чу Фэнлэй. — Он может стать дверью в китайскую культуру". Чу Фэнлэй не раз проводил чайные церемонии в разных городах Украины, с рассказом о китайских чайных традициях бывал не в одном украинском вузе, да и сейчас наша беседа протекает в уютной пекинской чайной.
Чай и балет объединяет понятие гармонии, а ведь этого так часто в современном мире и не хватает, поэтому ознакомить китайцев с украинской культурой можно через балет. "Украинцы созданы для балета, а Украина богата духовной культурой", — считает директор "Радуги".
В Харьковской академии культуры Чу Фэнлэй познакомился с директором Харьковской хореографической школы Натальей Ржевской — заслуженным деятелем искусств Украины и художественным руководителем Детского балетного театра. Потом приглашал в жюри харьковского международного танцевального конкурса "Хрустальная туфелька" известного китайского исследователя танца профессора Оу Цзяньпина. "С этого началось балетное сотрудничество Украины и Китая", — отмечает он.
Гастроли
Уже в 2010 году по приглашению Чу Фэнлэя в Китай с гастролями приехал коллектив Детского балетного театра. "За 20 дней они дали 18 спектаклей. Труппа приезжает в Китай 5 лет подряд, с выступлениями объездили уже 50 городов, дали в Китае в общей сложности 110 спектаклей", — вспоминает директор.
"Лучшие в Европе" — отзывы о труппе Детского балетного театра из Харькова в Испании. "Лучшие в Европе и Азии" — так об украинском коллективе отозвались в Японии. "Лучшие в мире" — такую оценку дали в Китае. Кстати, среди прочих призов у коллектива есть награда второго Китайского детского театрального конкурса: балет-сказка "Золушка" был назван лучшим спектаклем конкурса.
В этом году молодые актеры — от 10 до 16 лет — дают "Белоснежку и семь гномов" на музыку Б. Павловского и "Русалочку" в постановке Эдгара Ананяна. С этими спектаклями коллектив за май 2014 года посетил города Фошань, Гуанчжоу, Чунцин, Сямынь, Шанхай, Нинбо, Ханьчжоу, Цзинань, Дэчжоу, Пекин. Такой географии может позавидовать любой творческой коллектив.
Плотный график выступлений и мастер-классов, постоянные переезды. "Очень устаем. А вечером, когда приходим в гостиницу, нужно еще костюмы подготовить", "Нам очень нравится в Китае, китайские зрители — самые лучшие", — так, перебивая друг друга, рассказывают о поездке юные балерины Настя Мильяченко и Алина Олейник. "Устаем физически, да и психологически иногда, но нам очень нравится балет! — делятся впечатлениями воспитанники Детской балетной школы Роман и Николай Стешенко, Антон Иванов, Максим Сиденко, Артем Кухтин, Альберт Диэп. — Хотим связать свою жизнь с балетом".
"В Хореографической школе учится около 1000 человек, и все очень хотят приехать на гастроли в Китай, — говорит Чу Фэнлэй. — Коллектив отличается тем, что все роли в танце исполняют дети — в двух постановках выступают только трое взрослых. Еще одна особенность — достаточное количество мальчиков. Подобному детскому коллективу из Санкт-Петербурга такая роскошь "не по карману"".
Балетная школа и планы на будущее
"Выступления украинского коллектива — первый шаг на пути к созданию балетной школы в Китае. Давно думаю над этим проектом, но все никак не мог определиться с местом. Теперь решился — хочу создать школу в Даляне. Этот город находится на побережье и напоминает мне Крым", — делится своими планами и размышлениями Чу Фэнлэй.
"Открою в Даляне фирму с таким же названием, как и в Нинбо — "Ветер Руси", — говорит он, поясняя, что под Русью здесь подразумевается Киевская Русь. — А потом создам школу".
"Буду приглашать украинских преподавателей. Мы хотим делать спектакли, в которых китайские дети танцевали бы вместе с украинскими. Нужно, чтобы дети с детства знакомились с людьми из другой культуры и рука об руку вместе танцевали. Раз в год воспитанники украинской и китайской балетных школ будут встречаться. Так, находясь на разных концах планеты, они будут расти вместе", — отметил он, сообщив, что там же, в Даляне, также намерен открыть школу изобразительного искусства и музыкальную школу.
До этого Чу Фэнлэй и его культурный центр "Радуга" приглашали в Китай на гастроли украинскую филармонию, Национальный академический ансамбль танца Украины им. П.П. Вирского /г. Киев/, балетную труппу Одесского национального академического театра оперы и балета. "Радуга" планирует пригласить Харьковскую детскую художественную школу им. И.Е. Репина, да и харьковская Детская балетная школа бывает в Китае, надеемся, не в последний раз.