Пекин или Шанхай ??
вопрос голосования: Где, по вашему мнению, центр китайской интеллигенции ? если вы не согласны с предложенным списком городов, прошу меня простить, т.к. мне бы хотелось условно разделить Китай на Юг и Север, при этом можно оставить только два мегаполиса - Пекин и Шанхай.
Мне всегда хотелось сравнить Пекин с Москвой, а Шанхай с Санкт Петербургом, как с культурным центром России. однако, где же затерялась культурный дух Шанхая, когда а улицах полно торгашей, жители устремились в центральные улицы за гламуром. Очеьн много появилось в Шанхае "сельских жителей", которые никогда не задумывались о культуре, рванувшихся в Шх на заработки. Учитывая все это, не переместился ли культурный центр в Пекин?
Если отталкиватьль от того, что душу народа выражает язык, на котором он говорит, то сравнивая шанхайхуа (крикливый, неструктурированный, похожий больше на ругань) и пекинский диалект (а все-таки он намного ближе к Путунхуа, и это неспроста), невольно приходишь к выводу, что пекинцы - народ более культурный.
Сравнивая университеты, пекинское образование ценится напорядок выше, нежели шанхайское.
Как вы считаете, уважаемые форумчане, где население более образовано, культурно, интеллигентно и богато душой?