К сожелению это все в теории:-) А на практике...
Посвещается тем кто хочет поглубже понять, а что это за зверь, налог на добавленную стоимость, и почему он не является путем к снижения закупочной цены для иностранного покупателя.
Начнем с начала, с самых истоков, с природы налога НДС, ведь что бы компенсировать экспортеру, этот НДС, эти деньги должны как то попасть в бюджет, их кто то должен туда физически заплатить.
Изначально НДС в стоимости товаров, появляется двумя способами:
Это может быть импортная продукция.
Например: импортировали мы стеклянные банки. В момент ввоза в Россию, мы должны будем заплатить НДС государству.
Цена импортных стеклянных банок 1000 рублей (цена производителя + стоимость доставки + пошлина + прочие расходы связанные с импортом ), тогда мы заплатим НДС 18 %, те цена товара с учетом НДС, будет: 1000 + 18 % = 1180 рублей.
Это может быть добыча (производство) сырья (продукции), в чистом виде. Например, выращивание огурцов. Когда будет формироваться продажная цена, мы должны будем включить в неё НДС.
Допустим для выращивания огурцов, ничего кромке ручного труда не используются. Семена допустим, «достались бесплатно», точнее затраты на них не учли. Производитель решил продавать огурцы по 1000 рублей, и он должен в них включить НДС. те цена товара с учетом НДС, будет: 1000 + 18 % = 1180 рублей.
И производитель, и экспортер, в этом случае должны полностью заплатить налог в бюджет. Ни тот ни другой вычетов не имеют. Так НДС – «появляется на свет».
Затем, я предприимчивый предприниматель, купил у обоих компании (у той которая импортировал банки, и у той что вырастила огурцы их продукцию), купил, разумеется по стоимость включая НДС. Те у меня на складе появились
1 банки по цене 1180 р (вкл.118 р НДС)
1 огурцы по цене 1180 р (вкл. 118 р НДС)
Я расфасовал имеющиеся огурцы по банкам (опять же кроме труда я ничего не использовал), и решил установить наценку 500 рублей, которая должна окупить труд на фасовку и принести маржу.
Считаем: 1180 + 1180 + 500 = 2860 рублей, к этой сумме я должен добавить НДС 18 % получается 3374, рублей моя продажная цена (вкл. 514,8р НДС)
Теперь мы должны заплатить НДС государству (Вы не забыли, что НДС это
НАЛОГ, это считается так: из НДС от продаж 514,8, вычитаем НДС из закупленных товаров, получается 514.8 – 118 – 118 = 278,8 рублей. Я должен заплатить (и заплачу) эту сумму в бюджет.
Мой сосед не мене предприимчивый дядя Вася, решил перепродать мой мои фасованные по банкам огурцы в Китай.
Дядя Вася купил у меня консервированные огруцы по цене 3374, рублей (вкл. 514,8р НДС)
Поскольку товар покидает пределы РФ, наше государство в качестве льготы, может вернуть в качестве наличных денег или вычетов, этот НДС 514,8 р, экспортеру (дяде Васе).
А почему бы и нет, ведь эти деньги уже заплатили в бюджет, по 118 рублей, импортер банок и производитель огурцов, и я заплатил 278,8 рублей. Государство ничего не теряет, но зато увеличивает доходы от импорта. Дядя Вася оказался хитрый. Зная об этом он решил подать заявление на возврат НДС, хотя мог бы этого не делать.
Итак дядя Вася. решил продать, китайцам наши огурцы по 4000 рублей. Итого он получит маржу,
4000 рублей – 3374 руб. закупочная цена + 514 рублей НДС, итого он получит от экспорта 1140 рублей, потом понятное дело с этого заплатит налоги.
Это вся красивая теория, всем вроде бы выгодно вся вроде бы понятно, и прозрачно, импортер, производитель и я, в своё время заплатили НДС за этот товар в бюджет, а теперь во время экспорта, его должны заплатить в качестве льготы дяде Ване.
Что же происходит в реалии? Почему же получается, что это
может быть не выгодно, ни государтсву, ни экспортеру?