А теперь, поскольку голосование закончено, можно заняться разбором полётов, не боясь обвинений в манипулировании общественным мнением 
Согласен!

Я считаю, что в правилах конкурса была заложена досадная ошибка - публикация конкурсных стихов и первичное голосование закончились одновременно.
Если бы 1 этап голосования продлился ещё хотя бы неделю после того, как все хайку были представлены - результат мог бы быть иным. Некоторые люди не спешили с похвалами до последнего в надежде на появление новых шедевров, и, увы, не успели сделать свои комплименты 
ren ren, вот здесь готов с Вами поспорить.
Во-первых, по условиям предварительного этапа можно было голосовать хоть за каждого первого автора – совершенно не обязательно было ждать до последнего дня.
Во-вторых, технически невозможно закрыть размещение новых стихов, оставив при этом возможность голосовать.
Изначально мы рассматривали такой вариант: первый этап - представление конкурсных работ, второй этап – собственно голосование.
И вот представьте: в списке для голосования – имена тридцати (!) авторов. Легко ли будет даже просто прочесть все стихи, и при этом не запутаться? Если интересно попробовать, загляните в Фотораздел, в голосование
Конкурс. Китайский городовой. портрет в интерьере.
Поэтому от такого принципа отказались сразу.
Был вариант отбора лучших хайку посредством жюри. Но тут же возникал вопрос: «А судьи кто?» Вы же видели – он и попытался всплыть, но быстро затонул обратно именно ввиду того, что жюри – это мы все. Были, конечно, попытки поныть на тему «колхоз не может достойно оценить истинную красоту», но это, по-моему, из серии «ляпнуть абышо, лишь бы последнее слово за мной осталось». По крайней мере, склока затихла, так и не родившись.
Так что саму схему проведения конкурса я считаю удачной. В условиях данного портала, разумеется.
Основной ошибкой, на мой взгляд, было то, что мы выбрали неудачное время. Обе стадии пришлись на предновогодние периоды, когда многим не до посиделок на Полушарии. Я сам, каюсь, пинками себя в декабре к компу подгонял, да и последняя неделька та ещё выдалась…
Вот эту ошибку мы на будущее обязательно учтём. Да и времени побольше дадим, чтобы народ «раскачаться» мог – как авторы, так и голосующие.
На что ещё порекомендуете обратить внимание?
Можно попытаться частично восстановить справедливость
: в старом Китае существовал обычай - после Императорских экзаменов происходил "Поиск пропущенных талантов" 
Я отыскал два
:
sohas
смотри, мыши! нет,
нырнув от ветра в траву
бегут воробьи
Pepe Mantani
когда идешь по горам, слышен звук каменной флейты
Ну, я могу сказать, что ещё были достойные хайку, причём достаточно много! Я не буду выделять конкретные, что бы случайно не обидеть тех, кого вдруг пропущу ненароком.