к тому, чтобы их разбомбили в перл-харборе?
Ну, все войны взаимосвязаны, история неразрывна. Во второй половине 19 века отношения России и Японии были просто прекрасные, и америкам всяким с англичанками-стервами это сильно не нравилось.
Кто же американцам виноват, что они сами сначала всесторонне потакали милитаризации Японии, устраивали им всяческие программы в стиле "обучи и оснасти" - не хуже чем для сцакашвили какого-нибудь. Я бы такие программы назвал как "обучи, оснасти, подставь, закопай".
Вот американцы и обучили-оснастили... на континентальную Азию натравили. А когда решили себе прибрать, получили пинка по хлебалу в Перл-Харборе. Поделом им.
Япония тоже не жертва в этой ситуации, то, что некоторые личности, действующие под японским флагом, натворили, такое не прощается. Достаточно одного хитрющего Доихару вспомнить...
Но, есть одно НО. Мы говорим о современной Японии и о чаяниях народа, а не проамериканского правительства, в котором апогеем дурдома был Абэ-тян, причем апогей был настолько маразматичный, что его народ как бы это, того...
Процесс будет не быстрым, и просто так сказать Японии "нате острова" - нельзя. Но и говорить "пошли вы лесом, ништяки наши" - тоже нельзя.
и почему вы беспокоитесь о них, а не о просто русских? чем они хуже?
Они? 鬼! Хм... я всегда про русских говорил "МЫ"... Ну да ладно, не будем придираться к словам.
Как раз в том-то и дело, ято я в своих размышлениях пытаюсь думать именно о русских. Хорошо относясь к соседям, мы же делаем и свою жизнь лучше, не так ли?