Автор Тема: Причины китайских успехов на Олимпиаде  (Прочитано 11767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 党的领导

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 549
  • Карма: -6
  • Пол: Мужской
Что съели китайцы?
Успехи сборной Китая на ее домашней Олимпиаде поражают воображение. За семь прошедших с начала Игр дней китайцы завоевали 25 золотых медалей. А также 9 серебряных и 6 бронзовых — что подтверждает нацеленность Китая не на количество «драгметаллов», а на их качество. За счет чего страна достигла таких успехов в спорте? Откуда берутся потрясающие воображение результаты у атлетов, ранее не замеченных в побитии мировых рекордов? Поверженные соперники разводят руками и намекают на некое неизвестное антидопинговым лабораториям чудо-средство. Не исключено, что без этого действительно не обошлось, но пока за руку никого не поймали, говорить об этом бессмысленно. Тем более что есть и другие факторы, делающие реальными спортивную гегемонию Китая как минимум на Олимпиаде-2008.
Нацпроект «Олимпиада»
Китай сделал на домашнюю Олимпиаду огромные ставки. Достаточно сказать, что бюджет Игр составил, по некоторым оценкам, $17 млрд — что лишь немногим уступает, например, годовому бюджету России 90-х. Это не только прямые инвестиции в спорт: часть средств была направлена, в частности, на строительство новых линий пекинского метрополитена и улучшение экологии мегаполиса, но на подготовку чемпионов тоже «немножко» осталось. К Олимпиаде чудесные спортивные сооружения были построены не только в Пекине. В Китае сейчас функционирует 23 стрелковых центра, ничем не уступающих тому, в котором соревнуются олимпийцы. Это значит, что по всему Китаю круглогодично может воспитываться смена нынешним лидерам сборной — вас все еще удивляет подавляющее преимущество китайских стрелков? Женская штанга, прыжки в воду — руководство страны создает все условия для тренировок. В Китае немыслима ситуация, при которой олимпийская надежда страны занимается на трамплине два раза в неделю в четыре часа утра — а с нашими чемпионами порой такое случается.
Смена
Готовить в чемпионы в Китае начинают с детства. В этой коммунистической стране спортивная карьера не воспринимается счастливым билетом в звездное будущее, как на Западе, а теперь и в России. Это зачастую средство выживания. Занятия в спортивных секциях для маленьких платные, но с 11 лет способные дети переходят на полный государственный пансион — при условии абсолютного посвящения себя спорту. Совмещать прыжки в воду или гимнастику с учебой в школе здесь даже не пытаются, а наша шутливая поговорка «если школа мешает футболу, брось школу» соблюдается в точности. В 11 лет китайские дети начинают учить иероглифы, и юным талантливым спортсменам надо определяться — напряженно учиться грамоте либо полностью отдаться тренировкам. Второй путь экономически предпочтителен, но только в том случае, если спортсмен действительно достигнет вершин мастерства — а такое, как вы понимаете, случается далеко не с каждым. Поэтому, выбрав спорт, ребенок, у которого «не получилось», обрекает себя на жизненное аутсайдерство: хорошая работа ему не светит, потому что время упущено.
Впрочем, и тот, у кого «получилось», не имеет в Китае миллионных рекламных контрактов и прочих атрибутов славы звезд профессионального спорта. Исключений единицы — баскетболист Яо Мин, например. Остальные имена китайских чемпионов почти не запоминаются, да и смена поколений в их спорте происходит быстрее. Тем не менее лучшие спортсмены Китая обеспечивают себе достойную, по меркам этой страны, жизнь, а после окончания карьеры получают льготы на получение образования.
Дисциплина
Китайский путь в спорте — это доведенный до абсолюта (или, если угодно, абсурда) советский путь. Наших спортсменов предпочитали 11 месяцев в году держать на базах, на сборах под присмотром тренеров — и  даже в самые лютые времена спортсмены против этого бунтовали как могли: сбегали в самоволки, надирались чуть ли не под носом у руководства и т.д. Китайцы — не бунтуют. Они сидят на сборах почти круглый год и полностью подчиняются тренерам. В таких условиях очень просто работать над теми спортивными дисциплинами, которые можно отточить до совершенства путем бесконечных повторений: те же прыжки в воду и спортивная гимнастика. Отсюда и безрассудно смелые элементы  на грани человеческих возможностей: юному китайскому спортсмену не придет в голову оспорить предложение тренера, поэтому по сложности их программ им нет равных. Травмы и увечья? Бывают, а как же. О судьбе потерявших трудоспособность олимпийских надежд миру в силу закрытости китайского общества почти ничего не известно. Будем надеяться, что спортивные инвалиды получают от государства нормальную пенсию.
Робототехника
Но на спортивных успехах нации травмы лидеров практически никогда не отражаются. Жестокость профессионального спорта, описанная еще Джеком Лондоном в рассказе «Кусок мяса», здесь доведена до совершенства. Яо Мин — штучный товар, остальные — винтики машины, которая, пожалуй, уже получила полное право называться Большой Красной, как некогда советская сборная. Никто не молится на лидера, который должен обеспечить, не посрамить и проч. Если лидер дает слабину или дает намек на это — его заменяют. Китайский национальный отбор на крупные соревнования — для остального мира тайна за семью печатями. Неизвестно, сколько дублеров ждет своего часа за спиной лидера, но каждый готов в случае чего занять его место и выступить не хуже. Отбраковка оступившихся идет моментально, и замена им находится в тот же миг. Не хочется употреблять термины «конвейер» и тем паче «клонирование», но факт остается фактом: в ряде спортивных дисциплин европейские и американские атлеты из мяса и костей вынуждены бороться с китайскими роботами, не знающими усталости и вцепляющимися в каждый свой шанс железной хваткой. Кстати, и победам китайцы радуются довольно сдержанно, несколько механистично.
Массовость
Китайцев, как известно, очень много, почти полтора миллиарда. Даже методом «широкого просеивания» в такой толпе несложно зацепить нескольких будущих чемпионов. В Китае же ведут отбор вдумчиво, но при этом неограниченный человеческий ресурс позволяет не очень-то трястись над каждым «медалеемким» атлетом. Они почти все взаимозаменяемы. В Китае немыслима так знакомая нашим болельщикам ситуация, когда в каком-то виде спорта ветераны-чемпионы сошли, а за ними — пустыня. Китай способен подготовить в несколько раз больше спортсменов высокого класса, чем можно послать на международные соревнования.
Китайская медицина
Восток — дело тонкое. Методиками восстановления, в которых древнейшие традиции сочетаются с новейшими технологиями, китайские врачи никогда не будут делиться с европейскими. Способы поддержания формы спортсменов КНР по большому счету остаются для остального мира неизвестными. Китайский массаж, фэншуй, жень-шень или что там у них — для нас это китайская грамота, для них один из фирменных составляющих рецепта победы.
Судьи
Этот фактор не следует преувеличивать. Во все времена судьи немного симпатизировали хозяевам соревнований, и в Пекине-2008 это тоже проявляется. Но не настолько, чтобы списывать китайские успехи на благосклонность арбитров. Они всего лишь чуть-чуть помогают, но никакие судьи не обеспечат команде 25 золотых медалей за семь дней. Гораздо больше спортсмена вдохновляет желание победить на глазах своей публики.
Ну, и допинг
Среди вышеперечисленных ингредиентов триумфа не хватает еще одного. То ли чудесного, то ли противозаконного (впрочем, одно другому не противоречит). Проигравшие соперники китайцев намекают на ряд «странных» результатов представителей этой сборной. Так, тренер из Польши заявил, что прогресс пловчихи Лю Цзыге, выигравшей 200 м баттерфляем, нереален. Она никогда ничего не выигрывала, но на Олимпиаде улучшила свой результат почти на 4 секунды. Китайские тренеры парировали эти сомнения тем, что Лю планомерно готовилась к Играм, находится в оптимальной физической форме, а дома и стены помогают.
Тренер русской штангистки Оксаны Сливенко также усомнился в законных причинах прогресса Лю Чуньхун, которая взяла да и улучшила мировой рекорд на 10 кг сразу. До этого Лю была вполне средней штангисткой, и Владимир Сафонов уверен, что она уйдет из спорта сразу после своего триумфа в Пекине (в Китае, как мы уже знаем, этому никто не удивится).
Китайцы выстреливают даже в тех видах, которые раньше не очень-то культивировали. Именно сборная КНР лишила шансов выйти в плей-офф нашу женскую команду по водному поло. Удивительные китайские методики позволяют достичь мирового уровня, не встречаясь до главных соревнований с сильными соперниками. Или не методики, а вещества? И что за вещества — запрещенные, но не уловимые допинг-лабораториями, либо волшебные средства китайской народной медицины?
Президент международной федерации плавания Мустафа Ларфауи прокомментировал прогресс китайской пловчихи так: «Я бы не стал бездоказательно обвинять спортсменов. Я слышал предположения, что на Олимпиаде китайцев не будут трогать борцы с допингом, но это невозможно. Международный Олимпийский комитет ведет очень жесткую борьбу с допингом на этих Играх, давайте дождемся результатов». Давайте дождемся.
http://news.ru.msn.com/sport/article.aspx?cp-documentid=9241290


Оффлайн expat

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2174
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
Re: Причины китайских успехов на Олимпиаде
« Ответ #1 : 21 Августа 2008 22:26:16 »
Николай Дурманов, специалист по борьбе с допингом:

- Причина успеха китайцев никак не связана с допингом. Другие спортсмены тоже побеждают, устанавливают рекорды. Американец Майкл Фелпс вообще показал в Пекине феноменальные результаты. Почему в этих случаях не говорят про какой-то таинственный неуловимый допинг?!

В арсенале у китайцев - невероятная спортивная инфраструктура, специалисты, прошедшие подготовку в лучших мировых центрах, высокая наука и, пожалуй, самое главное, высокая мотивация. Китайцы в полной мере осознают, что они творят своими руками или ногами историю. Они делают из пекинской Олимпиады то, что хотели сделать. Это не просто победа китайского спорта, а обретение всей страной нового статуса.

Иглоукалывание тут тоже ни при чем. Над созданием систем восстановления, над повышением работоспособности медицина многих стран работает десятилетиями. Смешно думать, что вся мировая фармакология, в которую закачаны триллионы долларов и где работали миллионы специалистов, уступает древнекитайским традициям, травкам и паучьим яйцам. Безусловно, китайская медицина - известный феномен. Но акупунктура и настойки из разных частей экзотических животных не могут сделать погоду в современном спорте.

Современный спорт - это серьезный хай-тек. И когда говорят, что на Фелпса работает целый мичиганский университет, то вовсе не преувеличение. У России в этом смысле тоже есть хорошие перспективы. У нас работают классные специалисты, никуда не делись многолетние традиции спортивной медицины. У нас разработаны замечательные новые технологии. Вопрос в том, чтобы поскорее их внедрять. А то несправедливо получается. Наши спортсмены вынуждены соревноваться не только со своими оппонентами, но и с теми, кто за ними стоит: с лаборантами, медиками, с новой аппаратурой, методиками восстановления. У нас есть все средства, чтобы быть на том же уровне. В этом у меня нет никаких сомнений.

http://www.rg.ru/2008/08/21/doping.html