Насчет его происхождения...ну как блины, скажем, русское блюдо? а пришло из Италии..Или те же пельмени ни фига не сибирские, а китайские...А считаются классикой русской кухни. На филиппинах Chop Suey уже считается местной кухней ))) Плюс- готовится по-другому немного...
Я бы привел другой пример, корейская морковка или корейские салатики
это чисто русское изобретение, спросите корейцев, знают ли они, что это такое..
А вообще правильно сказано- все друг у друга все передрали и замешали все со всем. )))
Например-карри и кебаб в Англии уже нац. блюда нумеро уно!!!
Англия вобще-то страдает в кулинарной самобытности, что у них там? Fish and Chips? Карри и кебаб это Индия, благодаря им там это так популярно, любой англичанин не будет говорить что это их национальное.
Вопрос в самобытности филиппинской кухни. Даже вот взять Лечон к примеру, да любой кубинец или пуэрто-рикен будет утверждать что это их и так и есть, Лечон вобще испанское слово, а чап суи или как мадам Maganda говорит "чопсой" как перевести? Кстати у корейцев есть тоже нечто подобное называется Japchae.