А мне подруга-китаянка из Пекина рассказывала, что в Пекине таксисты настолько суровы....что обманывают даже китайцев, уже не говоря от туристах :-\а в Шанхае наоборот-кристально честные. и не далее, чем 2 месяца назад я убедилась в честности и неподкупности шанхайского таксиста!!!
взяла такси возле Маглева, а на тот момент я учила китайский 2 месяца. поэтому общалась, в основном, жестами, да по-английски. схему проезда к гостинице всегда возила с собой. потому как (как и в Москве) почти все таксисты в Шанхае-не местные. и навигаторов у них нет. выучила, как правильно читать близлежащие улицы, дорогу я быстро запоминаю, вощем, была морально и политически полностью готова к поездке в такси.
едем мы четко по схеме и я вижу, что едем не туда. я мяукаю с заднего сидения-不对. а таксист мне-ну как же, все 对. вот твоя колхозная 高 четотам 西路. я говорю-да улица то та, а едем мы не в ту сторону. он мне-да не, красавица, все зашибись, ща приедем. в итоге, минут через 10 он свою ошибку признал, поехали обратно
когда приехали, получилось вместо 12 юшек 35. я даже спорить с ним не собиралась. я не обеднею, а он пусть останется конем педальным на всю жизнь, если возьмет с меня деньги. так я подумала.
но этот святой человек пробил чек и сказал мне-давай 12 юшек, эта поездка больше не стоит. я вспомнила московских таксистов, чуть не разрыдалась, дала ему 15. расстались друзьями....
вот, а когда я сажусь в такси в Шанхае, я себя ощущаю, как в европе. сел, сказал куда ехать и по счетчику доехал. а вы говорите-отказываются ехать....интересно, это только шанхайские соглашаются? или они думают, что со мной спорить-себе дороже
кстати, у мня еще был опыт поездки в так называемом "черном такси". но это уже-другая история