Расскажу о своём опыте обучения в магистратуре (возможно, кому на будущее пригодится). Высшее образование я получила в России по специальности «востоковедение», там же выучила китайский язык. По окончанию обучения решила поступать в магистратуру в Китай. Поступила в университет Сунь Ятсена на специальность «международные отношения» (институт исследований АТР). Обучение совместно с китайскими студентами (20 человек в группе, 4 вьетнамца, я , остальные китайцы). В институте я первый студент из России. Группа мне попалась недружная. Каждый сам за себя (наверное, это связано с большой конкуренцией среди китайских студентов). На контакт со мной идут тяжело. Когда я отвечаю во время занятия, высказываю своё мнение, часто слышу смешки. Старосты часто не сообщали нам иностранцам об изменениях в расписании или об отмене или переносе занятий (хотя я установила себе QQ и многих добавила. Пишите в любое время, как говорится). Всё равно чувствую себя не в своей тарелке, приходится о себе напоминать, а то, гляди, совсем забудут о сокурснике-иностранце
. Один раз написала в чат, так столько издёвок в ответ получила… В другой раз в этом же чате прочитала, как иностранцев обзывают дурочками
. Про обучение. Предметов не много. В первом семестре занятия были раза 3 в неделю, при этом часто отменялись. Учиться мне было не сложно (необходимо скачать нужные книги в интернете, затем по ним делать сообщения, писать отзывы или писать рефераты). Повезло ещё в том смысле, что почти вся наша группа, так же как и я, ранее не изучала международные отношения. Научного руководителя мне выбирать не пришлось, приставили того, кто был свободен. В отличие от китайских студентов, занятия по марксизму и английскому языку я не посещала (взамен этому в третьем семестре первого курса иностранцы изучают китайский язык (высший уровень) и культуру Китая). Экзаменов как таковых тоже нет. Вместо них написание рефератов (论文) на заданную тему. Результаты за прошлый семестр до сих пор не появились. Что касается моей выпускной работы, то тут мне НЕ предоставили свободу выбора. Все мои соображения сразу были отвергнуты. Научный руководитель предъявила мне условие, что я обязательно должна написать про Россию (отношения современной России с какой-либо другой страной АТР). Ясное дело, я приехала в КНР не для того, чтобы изучать внешнюю политику своей страны (более того, в данном институте ВООБЩЕ отсутствуют специалисты по России). Обучение длится 3 года, два из которых написание работы. Говоря о ситуации в целом, ожидания мои не оправдались. Единственное, что меня здесь держит, это стипендия и бесплатное жильё. Тем, кто желает поступать в магистратуру в китайский ВУЗ, хотелось бы посоветовать: либо поступать по гранту, либо поступать на специальности, где идёт обучение совместно с иностранными студентами (как правило, на английском языке). Третий вариант – поступать в один из самых лучших вузов в КНР (北大,清华,复旦), которые ценят свою репутацию. Но, с другой стороны, возможно, я русский студент-первопроходец, который в дальнейшем пробьёт дорогу соотечественникам для обучения в данном месте по данной специальности. Не будем отчаиваться