Спасибо, вообще очень интересные постинги. Но вот хотелось бы уточнить - о каких "новых удобрениях" идёт речь? А о внедрении новых культур в сельском хозяйстве в то время вам ничего не попадалось?
Как русские у японцев рис добывали
30 декабря исполняется 80 лет со дня организации во Владивостоке Дальневосточной опытной станции Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР), столько же лет прошло с первого визита во Владивосток самого академика Вавилова (на фото). Всемирно известного ученого, президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, генетика, ботаника, географа и растениевода во Владивосток привел… японский рис.
Рис — зимой, и редька с поросенка
Николай Иванович Вавилов за свою жизнь, будучи бессменным директором Института растениеводства, президентом ВАСХНИЛ, директором Института генетики АН СССР, президентом Географического общества СССР, членом Королевского общества в Лондоне, Всеиндийской академии наук и еще десятка не менее достойных научных обществ, объездил почти весь мир, в результате чего СССР владел наиболее полной коллекцией сортового материала культурных растений. «Проникая в любую страну, — вспоминал Вавилов, — хотелось сделать очень много, понять «земледельческую душу» этой страны».
О том, как Вавилов понял японцев, можно судить из его записок о поездке в Страну восходящего солнца: «Нет, пожалуй, ни одной страны, где любовь к деревьям, к цветам была бы так выражена, как в Японии. Уход за растениями стал национальным свойством этой страны.
В любой гостинице, в какой бы глубокой провинции ни остановился путешественник, он видит необычайную чистоту, опрятность.
Японцы выработали у себя совершенно исключительную поглотительную способность в отношении всего западноевропейского. Изучая книжные лавки Токио, мы поражались изобилию переводов с европейских языков на японский. Полное собрание сочинений Ленина, все основные иностранные руководства по естествознанию.
Земледелие в Японии поражает своей интенсивностью. В Центральной и Южной Японии использован каждый клочок земли. На поле и огороде — ни одного сорняка. Япония не знает сорных растений. Их практически нет, а если они и появятся, то мигом уничтожаются.
К вечеру возле каждого дома обязательно стоит бочка с горячей водой, около которой моется детвора. Куда бы вы ни пришли, какой бы убогий дом Северной или Южной Японии ни посетили, вы должны снять обувь перед входом, надеть сандалии, а если ночуете в этом доме, то обязательно должны принять горячую ванну. Таков обычай страны».
Однако не обычаи в первую очередь интересовали Вавилова, его привел в эту страну рис, а именно те его сорта, которые можно было бы развивать на нашем Дальнем Востоке.
«Мы едем на север, — писал Вавилов, — для того чтобы посетить одного из знатоков мировой культурной флоры — профессора Акоминэ, автора первого списка культурных растений всего мира. С ним путешествуем по окрестностям Саппоро, по деревням. Культура риса не только достигает Саппоро, но и распространяется дальше. По свидетельству профессоров Саппоро, рис возделывается почти до 50-60 градусов северной широты. Это самые скоросозревающие сорта риса. Во что бы то ни стало надо их получить для наших северных районов. Но, в отличие от американцев и европейцев, японцы проявляют большую скупость. Они указывают на необходимость получения специального разрешения от правительства. Словом, начинается обычная история — известная дипломатическая волынка. Фактически мы получаем отказ. Другой задачей нашего путешест-вия было обязательное посещение острова Сахурадзима — родины сахурадзимской редьки — шедевра мировой селекции.
Добравшись до Кагосимы, где находится небольшой университет, мы разыскали профессора растениеводства, с которым на следующий день отправились на остров. Нельзя было лучше выбрать время. Началась копка редьки, и мы увидели необычайную картину. Лучшие экземпляры сахурадзимской редьки достигли пуда (более 16 кг) и больше весом. На тачках, при помощи которых убирают урожай, умещались две-три редьки. Издали можно было принять эти овощи за крупных поросят. Потом в Корее на выставке видели редьку 2 м длиной, выросшую на легких прибрежных почвах. Мы исходили остров, десятки деревень, пытаясь понять, каким образом возникло такое чудо. По-видимому, все дело в плодородных базальтовых рыхлых почвах, большом уходе и в упорной селекции. Профессор не смог дать объяснение тому, как выведена эта редька. Вывели ее крестьяне острова путем отбора в благоприятных условиях». Неудача с рисом не остановила Вавилова, и он направился в Корею. Здесь ему повезло больше. «Мы получили необходимый сахалинский рис в большом количестве на имперской японской выставке в Корее», — констатировал он.
Из путешествия по Японии и Корее ученый сделал далеко идущие выводы: «Огромные возможности рисовой культуры на нашем Дальнем Востоке связаны всецело с использованием японских культурных сортов риса, являвшихся стандартами по скороспелости. Ни в одной стране мира не сделано так много по изучению риса, как в Японии. Вопросы стандартизации риса, сохранения всхожести, столь важные для нашего Дальнего Востока, освящены японскими исследователями, и нам многому можно учиться в этом отношении у японцев».
Кроме того, Вавилов отметил, что «рациональное использование древесины, древонасаждение также поставлены в Японии на большую высоту. В области рыбоводства, консервного дела нам многому надо учиться у японцев».
По советам и заветам
Напитавшись знаниями и впечатлениями в Японии, в декабре 1929 г. Вавилов прибыл в Приморье. Здесь он ознакомился с работой местных ученых, полевыми культурами края. Посетил опытные поля, знакомился с опытными работами, беседовал с учеными. Провел совещание с научными работниками, посвященное организации Дальневосточной опытной станции как Дальневосточного отделения Всесоюзного института растениеводства. Передал в дар библиотеке Приморского филиала Географического общества СССР свою книгу «Земледельческий Афганистан» с автографом. В результате поездки в Приморский край по инициативе Вавилова 30 декабря 1929 г. была создана Дальневосточная опытная станция (ДВО ВИР).
Станция расположилась в пригороде Владивостока, в долине реки Богатой, у подножия хребта Богатая Грива на станции Спутник. В организационной работе по созданию станции участвовала небольшая группа профессорско-преподавательского состава сельскохозяйственного факультета Дальневосточного университета при его учебно-опытном хозяйстве в долине этой реки.
Перед отделением были поставлены задачи: выявление ценных местных растительных ресурсов и интродукция различных сортов новых культур для последующего их внедрения в сельское хозяйство Приморского края; оказание систематической помощи местным сельскохозяйственным предприятиям в улучшении и поднятии производительности растениеводства.
В первые годы научные исследования проводились лишь с зерновыми и техническими культурами — пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой, чумизой, пайзой, просом, гречихой, соей, периллой, льном, коноплей, канатником.
Весной 1935 г. отделение Института растениеводства было преобразовано в Дальневосточную опытную станцию ВИР в составе двух секций — зернобобовых и новых культур. Была начата исследовательская работа с овощами, картофелем, кормовыми травами, плодово-ягодными культурами и виноградом. В 1937 г. началась работа по изучению декоративных культур. В 1941 г. был выделен зимо-стойкий высокоурожайный сорт винограда «альфа», который впоследствии занимал 98% всех промышленных виноградников в крае, а ныне растет на многих садовых участках приморцев. Станция является автором почти монопольного сорта огурцов «дальневосточный-6», который может давать до 25 сборов за сезон, непревзойденного по урожайности редиса «красный великан». Станция дала путевку на поля края томатам «новато», лобе «октябрьская-1», белокочанной капусте «дефриз-АМ-6».
В 60-е были выведены высокоурожайные сорта белокочанной капусты «приморская поздняя 50», консервных томатов «коралл», выделен и районирован картофель сорта «ора». В 1968 г. станцией были возобновлены экспедиции по Дальнему Востоку для сбора местных кормовых трав, диких плодовых и лиановых растений. Была заложена коллекция видов актинидии, лимонника, формового разнообразия амурского винограда.
В настоящее время на станции ведутся научные исследования, закладываются коллекции, ведется обмен с опытными учреждениями России и зарубежных стран, выращиваются элитные семена.
Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К»