В 2011 году издательство ЭКСМО выпустило серию "Мозговой штурм"- ряд книг о работе головного мозга человека, систем, регулирующих психическую деятельность, о вопросах сознания, поведения, психологического состояния и о многом другом, связанном с психикой людей.
Эта серия включает в себя такие книги,как:
С. Амодт, С.Вонг "Тайны нашего мозга, или. почему умные люди делают глупости",
Д.Амен "Измените свой мозг- изменится и жизнь!",
Ю. Сэдлер- Смит "Интуиция и мозг. Как эффективно использовать силу шестого чувства".
Н. Дойдж "Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга"
и многие другие.
В этой же серии вышла книга
Рик Хансон, Ричард Мендиус "Мозг и счастье, Загадки современной нейропсихологии",
которая вызвала особый интерес у читателей- ну, а кому же не хочется быть счастливым?))
К сожалению, не нашла книгу в электронном варианте.
Приведу цитату, отметив, что под "ядами" понимаются те самые "коренные яды", о которых говорится в буддизме- алчность, ненависть и невежество.
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Иногда яды осознаются явно, но в основном действуют на дне сознания, беспрепятственно активизируются и распростаняются. Им это удается благодаря замечательной способности мозга воссоздавать происходящее внутри и вне нас. Так, слепые пятна на сетчатке правого и левого глаза не дают провалов в зрительном поле. Мозг заполняет их (так графический редактор убирает на фотографии красные пятнышки в глазах людей, которые смотрят на вспышку). На самом деле большинство из того, что мы видим "снаружи", наш мозг создает "внутри", как графический редактор компьютера создает фильмы. Лишь малая часть того, что попадает в наши затылочные доли, приходит прямо из внешнего мира. Остальное появляется из памяти и структур, занятых смысловой обработкой воспринимаемой информации. Наш мозг моделирует реальность. Наша жизнь проходит в виртуальном мире, но достаточно близком к настоящему для того, чтобы мы, идя по комнате, не натыкались на мебель.
Внутри моделирующих систем, физически расположенных, по-видимому, в середине верхней части префронтальной коры, постоянно крутятся очень корткометражные фильмы. Эти маленькие клипы служат базовыми блоками осознанной психической активности.
Нашим предкам модели событий прошлого нужны были для выживания: они закрепляли уроки правильного поведения, заставляя определенные нейроны вновь и вновь генерировать соответствующие импульсы. Моделирование будущих событий тоже было полезно для выживания, поскольку помогало нашим предкам сравнивать возможные последствия разных действий и выбирать оптимальные, готовило потенциально нужные для них сенсорно-двигательные цепи к "активизации по тревоге". За последние три миллиона лет размер мозга утроился, и по большей части именно за счет усовершенствования механизма моделирования. Ничего удивительного. Ведь он был так нужен для выживания.
Воображаемые модели
приносят нам страдания
Мозг продолжает строить модели и сегодня, хотя они уже не имеют ничего общего с выживанием. Вспомните,как вы что-то себе представляете или напряженно обдумываете проблему, и вы увидите эти играющие внутри нас клипы- маленькие, длиной несколько секунд. модели реальности. Приглядитесь к ним внимательно, и вы поймете несколько настораживающих факторов.
.................................................