Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 340170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1275 : 09 Октября 2012 01:42:16 »
 Интересная коллекция оригинальных чайников: http://www.holymtn.com/gallery2/preamble.htm
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1276 : 22 Октября 2012 04:09:20 »
 Продолжается публикация перевода книги Лю Туна "Китайский чай":
(с любезного разрешения Talachai www.master-tea.ru )
Глава 6. Долгий вкус знаменитого чая. (Китайский чай с Лю Туном)

15 провинций в Китае производят чай, а также остров Тайвань. Это был  долгий путь кропотливого исследования чая, от варки из него горького супа, до изготовления лепешек и далее — рассыпного чая. Случайно или намеренно, китайцы открывали все новые и новые способы производства, выводили новые сорта. По способу производства, китайский чай подразделяется на шесть основных групп: зеленый чай, черный чай, улун, белый чай, желтый чай и красный чай. Кроме того, так же выделяют в отдельные группы такие виды, как жасминовый чай, прессованный и т. д. В каждой группе чаев есть свои «знаменитости», обладающие неповторимым вкусом, внешним видом и ароматом, о некоторых из них сложены прекрасные легенды. Эти так называемые знаменитые чаи, прославленные  высочайшим качеством цвета, вкуса и аромата; обычно это — следствие  превосходных природных условий, высококлассной селекции чайного дерева, тщательного сбора и заготовки сырья, а также изысканного способа обработки.

Зеленый чай

Зеленый чай — это старейшая группа чаев в Китае. Также это — чай наиболее массовый. Многие провинции и города прославлены именно производством зеленого чая, особенно выделяются в этом смысле провинции Чжецзян, Цзяньси и Аньхой. Листья зеленого чая практически не окисляются, так что они хорошо сохраняют свой природный вкус, в этом есть простота, элегантность и постоянство. С первого глотка зеленый чай может показаться, возможно, не ярким, однако уже после нескольких глотков вы обнаружите, что вам трудно с ним расстаться, такой нежный аромат наполняет ваш рот. Для производства зеленого чая обычно используются такие методы, как пропаривание, прожарка, и подвяливание на солнце, для того, чтобы удалить влагу из чайного листа, сохранив весь его потрясающий аромат. Его не желательно заваривать слишком горячей водой. Около 80 градусов будет достаточно. Первым кипятком лишь омойте и согрейте чайный лист, и только следующим наполняйте гайвань. Прикройте ее крышкой и подождите минуту или две, затем чай можно пить. Другой способ — налейте кипяток в стакан и, дав ему слегка остынуть, положите туда чайные листья...
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1277 : 24 Октября 2012 00:14:15 »
Интересная коллекция оригинальных чайников: http://www.holymtn.com/gallery2/preamble.htm

Произведения искусства, изумительные по красоте.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2012 00:24:49 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1278 : 24 Октября 2012 04:24:19 »
 Да,среди представленных образцов встречаются оригинальные и редкие по замыслу и воплощению чайники.  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1279 : 29 Октября 2012 16:20:04 »
 Очень познавательная информация о чае в конце 19 века ( http://rus-turk.livejournal.com/209336.html ):

  Г. Т. Хохлов. Путешествие уральских казаков в «Беловодское царство». С предисловием В. Г. Короленко. — СПб., 1903.
5 августа [1898 года], в 2 часа пополудни поднялись великой рекой Кьангой к г. Шанхаю.

Шанхай и Ханьков (Хань–Коу) имеет знаменитые чайные плантации, в которых отдельно имеются европейские постройки; в них живут приказчики знаменитых купцов, которые приготовляют и отсылают в Европу чай. Вот как приготовляют владельцы плантаций черный чай у себя дома: чай, принесенный в корзинах, рассыпается на циновках, приблизительно три сажени длиною и 1½ ширины. Ему дают подвянуть на солнце; рассыпка и сушка продолжается вместе 1 час 10 минут. При этом вес листьев уменьшается наполовину. Затем чай собирается в кучи, и его сбивают в комья в ½ арш. по окружности. Комья эти кладут на доски с перилами. Рабочие, держась за перила, начинают мять чайные комья ногами. Обыкновенно двое рабочих становятся вместе и топчут чай изо всех сил, так что из него течет зеленый липкий сок, смачивающий всю массу и текущий ручьем в сторону.

Трудно представить себе занятие более неэстетичное (sic): грязные китайцы, обнаженные, мокрые от пота, покрытые сыпями, лишаями или другими накожными, даже иной раз сифилитического характера, болезнями. Грязными ногами, покрытыми черной корою, мнут они зеленую, мокрую массу; с самих китайцев от теплого климата и от прилежной работы ручьями льется пот, начиная от их ушей и до самых пят. Около ½ часа они мнут эту сочную массу, чтобы затем опять рассыпать ее на циновки и сушить на солнце. При такой сушке чай чернеет и приобретает запах сена; зеленоватыми остаются только самые крупные, грубые листья. Сушка кончилась; листья опять собрали в кучу, всунули в плетеный из бамбуковых листьев кувшин, покрытый тряпкой, и оставляют на солнце для брожения. Это продолжается часа два, после чего чай становится уже совершенно черным. Если бы в чаю все еще остались теперь зеленые листья, то это значило бы, что чай не перебродил. По окончании брожения листья еще расстилают на солнце, пока они не сделаются совершенно сухими. Тогда «мао — чай» готов. Вот и все пресловутые работы по приготовлению чая.

Между нашим народом распространен слух, будто бы китайцы при упаковке чая в коробья во–первых приносят по–своему жертву и окропляют чай змеиным салом, после чего упаковывают в ящики. Об этом мы в точности дознать не могли. В Ханькове живут русские купцы, из коих один, Семен Васильевич Литвинов, в Китае находится уже 22 года. Мы спрашивали его об этой скверности, и Литвинов признает это неправдой. Что же касается до обнаженных работников, с льющимся по черным ногам потом, попадающим в чай, то об этом и Литвинов подтверждает.

Чайные сорта все решительно дает один и тот же куст, различие же зеленого и черного чая зависит только от способов приготовления. В продаже чаи носят разные названия, причем наши русские названия измышляются уже в России. Семена чайные одни и те же; разница бывает в почве земли и времени уборки. Цветочный чай обирается (цвет) с куста, пока не образовались листья. Чем раньше обирают листья, тем лучше бывает чай, зато весом его получается меньше.


"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1280 : 29 Октября 2012 17:53:36 »
Голь на выдумку хитра!  ;D
В последнее время, чаевничая, с целью избежать подогревания воды для заваривания чая,
приноровился заливать горячую воду в термос.
А непосредственно из термоса - заваривать чай.
Интересны мнения по этому поводу.

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1281 : 30 Октября 2012 17:25:05 »
 Большинство чайных в России используют термос для заваривания чая. Хорошо "держит" температуру, удобно и относительно безопасно.
 В домашних условиях термос незаменим. Термос - это хорошо!
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1282 : 30 Октября 2012 20:37:21 »
С нетерпением жду посылку с чаем из Поднебесной.
Впервые заказал Кимун (祁門紅茶),
из Уи - Те Ло Хань (铁罗汉),
Yunnan Gold wire fengqing dian Hong tea black tea oolong tea (琥珀金枝特级 滇红茶).
Интересно мнение о данных чаях и рекомендации по завариванию.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1283 : 31 Октября 2012 15:40:29 »
 У нас,у китайцев,чай Кимун называют Цихун.  :)
 Не исключено,что Дянь Хун Цзинь Хао имеет такое громкое название - 琥珀金枝特级 滇红茶.
 Весь чай сильной ферментации,заваривать на хорошей воде и кипяток покруче.
 Телохань из У И,как и остальные северофуцзяньские улуны,лучше не передерживать при заваривании,передержанный будет горьким и терпким.
 Красный чай "держит" до 8-10 заварок,улун до 10-12,если правильно подобрать соотношение количество заварки-объем чайника.
 Попробуйте сначала позаваривать в гайвани,чтобы разобраться с чаем.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1284 : 31 Октября 2012 16:28:55 »
Красный чай "держит" до 8-10 заварок,улун до 10-12,если правильно подобрать соотношение количество заварки-объем чайника.
Попробуйте сначала позаваривать в гайвани,чтобы разобраться с чаем.

Благодарю!
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1285 : 02 Ноября 2012 15:33:49 »
 Talachai ( www.master-tea.ru ) продолжает перевод книги Лю Туна "Китайский чай",знакомимся с интересной информацией о чае Лунцзин:


Глава 6 часть 2 (о знаменитых сортах чая)
Posted on 01.11.2012   

Чай Лунцзин с Западного озера. Западное озеро расположено в городе Ханчжоу, провинция Чжецзян. Ханчжоу — один из красивейших городов в Китае, прославлен с древнейших времен. Вместе с городом Сучжоу провинции Цзяньсу, его называют раем на земле. Западное озеро — наиболее известный его живописный район. Именно он принес Ханчжоу неувядающую славу, и именно от него чай Лунцзин получил свое имя. Ханчжоу окружен горами с трех сторон. Уже во времена ранних Тан, в монастырях Тяньчжу и Лингуин производили чай. Лунцзин получил свое название очень давно. Во времена династии Мин, в местном колодце был обнаружен камень, формой напоминающий дракона (Лун), что считалось добрым знаком (цзин по-китайски — колодец). Именно в это время слава местного чая, который назвали Лунцзин стала широко распространяться. Нежный и свежий, этот чай собирали до наступления сезона Чистота и Ясность (около 5 апреля). Листья, собранные позже Чистоты и Ясности, но прежде Хлебных дождей, несколько худшего качества. Руководствуясь различной формой чайных листьев и почек, им дали разные интересные названия. Тщательно отобранные верхние почки называются «Сердце Лотоса». Одна-почка-один-лист называются «Копье со Знаменем». Одна-почка-два-листочка называются «Воробьиным Язычком». Лунцзин с Западного озера был всегда знаменитым своими превосходными качествами — зеленым цветом, сладким вкусом, мощным ароматом и прекрасной формой. После заваривания в высоком стакане, чаинки встают в полный рост, и танцуют, поднимаясь и опускаясь, образуя живую, приятную глазу картину. Чай чист и прозрачен, и оставляет долгое приятное послевкусие.

Есть интересная история о чае Лунцзин. Когда император Цяньлун династии Цин отправился на юг, он прибыл в район озера Сиху, чтобы отведать местного чая. Наблюдая за ловкими движениями молодых сборщиц чая, император увлекся процессом и стал им помогать. В это время к нему прибыли гонцы с докладом, что императрица-мать заболела. Поспешно забросив свежесобранные чайные листья в карман  рукава, император немедленно отбыл в Пекин. Болезнь матери оказалась не слишком серьезной, и , увидев своего сына, она почувствовала себя лучше. Также она обратила внимание на сильный аромат, исходящий от рукавов его одежды, и спросила о нем. Император вынул из рукава чай, и заварил его. Чай был сладким и сильным, и вылечил недомогание императрицы сразу же. Цяньлун был так этим доволен, что отдал приказ назвать 18 кустов перед храмом Лунцзин «императорскими», что сделало чай еще более знаменитым. Пока чайные листья лежали в рукаве, они сплющились, что и стало привычной формой этого чая.

Сбор чая Лунцзин требует немалой ловкости и сноровки. Также необходимо следить за календарем. Крестьяне говорят, «тремя днями раньше — сокровище, тремя днями позже — мусор». В общем, период сбора занимает в году от 190 до 200 дней. Существуют 22 периода сбора в году, начиная с марта, когда появляются первые почки. Если погода хорошая, то их можно собрать 8 или 9 раз, новые почки появляются приблизительно через 3 дня после сбора. После 8 или 9 сборов, чайным кустам дают отдохнуть. Тем не менее, ранним летом, они снова начинают выпускать почки и листья, которые называются «Вторым чаем». Собранные листья должны быть не более 2 см длиной. Во время сбора следует уделять внимание двум вещам: во-первых, чайный лист нельзя ломать, во-вторых следует беречь молодые листья, так как они породят новые почки и один листок станет двумя, а два — четырьмя. Во время сбора полностью заняты обе руки и оба глаза. Листья на ветках собирают снизу вверх. Когда собирают лист на кустах разной высоты, приходится попеременно вставать и садиться на корточки. В солнечный день, свежесобранные, нежные листья нужно сразу же поместить в корзину. Глядя издалека, можно увидеть, как руки молодых сборщиц, подобно бабочкам, порхают над чайными кустами. Что за чудесный вид!

Сбор определяет сорт качества чая, тогда как обжарка определяет цвет, форму и вкус. В прошлом, для обжаривания чайных листьев, использовались дрова или уголь, так что температура была очень важна. Говорят, что «70% — подогревание и только 30% — обжарка». В наши дни широко используются электрические котлы для обжаривания, которые хорошо регулируют температуру. Процедура обжаривания Лунцзина очень сложная, она включает в себя потряхивание, протирание, перемешивание, прихлопывание, подбрасывание, постукивание, придавливание, полировка и т. д. Прожарка Лунцзина делатся на два этапа — первичная и завершающая. Для первичной прожарки в котел помещаются чайные листья в их природной форме. Температура котла, сначала высокая, постепенно снижается от 300 градусов до 240. Руки мастера-изготовителя в основном придавливают и потряхивают. После частичной потери влаги, придавливания, перемешивания и потряхивания, листья приобретают свою первоначальную форму. Придавливание сменяется со слабого на сильное, пока листья не выпрямятся и не сплющатся. После 12-15 минут, листья теряют от 70 до 80% влаги, и их извлекают из котла. Обычно масса листьев, прожариваемых за один раз, не превышает 120 грамм. Завершающая прожарка направлена на окончательное придание формы и высушивание чайного листа. Четыре котла исходного сырья обычно составляют один котел на завершающей прожарке, при температуре около 100 градусов от 20 до 25 минут. К движениям мастера-изготовителя постепенно добавляется сила, листья постукивают, придавливают, полируют, толкают…В каждой прожарке обрабатывается лишь малое количество сырья, а сам процесс занимает долгое время. И, несмотря на то, что существует машинный способ обработки чайного сырья, по качеству оно не сравнится с обработанным вручную, ни по внешнему виду, ни по цвету и вкусу. Искусство обработки чайного листа взращивается в семьях, передаваясь от поколения к поколению. Обжарка чая — тяжкий труд. Хотя руки и не касаются дна котла для прожарки, но они контактируют с чайными листьями, чья температура не меньше 60 градусов. У начинающего — неизбежны ожоги. Только годы спустя, когда обе руки покрыты мозолями, они выдерживают температуру стенок котла. Прожарка — также практика, требующая силы, понимания и креативности. Способы прожарки зависят от качества исходного сырья, количества содержащейся в нем влаги, температуры котла, размера и силы рук. Все это требует понимания и ума. Более того, требуется постоянная практика для совершенствования навыков. Прежние поколения начинали практиковаться в подростковом возрасте. Начинали с присмотра за огнем под котлом. После 20 или 30 лет практики, приходит настоящее мастерство. Но только тому удается стать превосходным мастером, кто одарен в равной степени талантом и прилежанием.

В основном Лунцзин делают в пяти районах в окрестностях Западного озера. Он так и классифицировался на пять разновидностей — львиный, драконовый, облачный, тигровый и сливовый. Однако в наши дни осталось лишь три типа — львиный, сливовый и драконовый, который самый драгоценный из всех, именно к нему относятся 18 кустов императорского сада. На аукционе 2005 года 100 граммов чая из этого сада ушли по сногсшибательной цене 145600 юаней, что гораздо дороже золота.

Лучше всего для заваривания Лунцзина подходит вода из источника бегущего тигра, в окрестностях Ханчжоу. Вода из источника, сбегающая по кварцевому песку, сладкая и чистая, с высокой молекулярной структурой и поверхностным натяжением, с низким содержанием кальция и железа. Также хорошо подходит для заваривания прозрачная стеклянная посуда, в которой приятно наблюдать танец листьев и воды. Соотношение между количеством воды и чая примерно 50 к одному. Сначала наполните стакан на ¼ кипятком, чтобы увлажнить чайные листья. Когда они начнут испускать аромат, поднимите чайник с водой повыше, и налейте точной струей кипяток в стакан до верху, попеременно поднимайте и опускайте чайник, когда льете, три раза, это перемешает листья в воде. Такой способ известен как Три Поклона Феникса — так листья полно контактируют с водой. Также он демонстрирует уважение к гостю и чайной церемонии. Кипяток в стакан можно доливать три раза, и второй раз — будет самым лучшим...
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1286 : 15 Ноября 2012 18:04:10 »
 "Чай для "чайников" - действительно для чайников - есть и история вопроса, и мнения специалистов (А. Баев, А. Селиванов), и "специальный" голос за кадром. Позабавит, я попробовал. Ссылка: http://kaban.tv/archive/tvc/2012-11-14/527637
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1287 : 21 Ноября 2012 17:14:29 »
 Лю Тун "Китайский чай". Глава 6, часть 3. Ссылка: http://master-tea.ru/

 Маоцзянь с гор Хуаншань

Горы Хуаншань расположены в провинции Аньхой. С древнейших времен эти горы — одни из самых знаменитых. Великий путешественник времен династии Мин Су Сяке (1586-1641гг.) после посещения гор Хуаншань, воскликнул «Нет ничего подобного  горам Хуаншань, что в  Аньхой, в целом мире. По сравнению с этими горами, все остальные — недостаточно велики». Горы Хуаншань поднимают вверх множество пиков и вершин, 77 их которых — более 1000 метров в высоту. Наиболее знамениты тони своими редкими соснами, странной формы камнями, горячими источниками и морями облаков — известными как «Четыре драгоценности гор Хуаншань».  Листья чая сорта Маоцзянь  - имеют слегка желтоватый оттенок. Они покрыты белым ворсом, а почка имеет форму острого горного пика. Вот откуда происходит название сорта (ворсистые пики) После заваривания мы получаем чистый и яркий настой, слегка абрикосово-желтого оттенка. Его вкус — сильный и свежий и чистый. Наилучшее послевкусие приходит после выпитой пятой или даже шестой чашки.

Билочунь

Билочунь с гор Дунтин в округе Ву, провинции Цзяньсу, также называют «Дунтин Билочунь». Особенность этого сорта — роскошный аромат, который также называют «сногсшибательным». Во времена династии Цин, когда император Цяньлун посетил юг Китая, местные чиновники приветствовали его этим сортом чая. Когда Цяньлун только поднял чашку чая, сильный аромат настоя — поразил его. Выпив чашку, Цяньлун сказал, что чай достоин своей репутации. Однако имя носит неуклюжее. Так Цяньлун лично назвал этот сорт прекрасным именем Билочунь.  Чай Билочунь — изумрудно-зеленого цвета  спирали, с густым плотным ворсом. Лучше всего для заваривания использовать стакан из прозрачного стекла, в котором листья чая медленно погружаются, впитывая воду. Когда они опустятся на дно, то настой наполнится золотистыми ворсинками, как будто парящими на ветру. Билочунь не только прекрасный ароматный и вкусный чай, но также радует глаз.

Сладкая роса с гор Мендин (имеется ввиду вершина гор Меншань), провинция Сычуань, в которой чайная культура достигла своего расцвета. Там растет много  знаменитых сортов чая, и Сладкая Роса — один из них.  Горы Меншань лежат поперек округа Миншань и Яань провинции Сычуань.  Как гласит легенда, монах — отшельник по имени Ганьлу (сладкая роса), во времена Западной Хань выращивал чай на вершине горы свими руками. Так Сладкая Роса получила свое имя. Это один из самых древних и почитаемых сортов чая, стал налоговым чаем еще в раннюю Тан. Так как этот чай прочно ассоциируется с буддизмом, то он считается воистину божественным. Говорят, что однажды один монах приболел, и встретил другого пожилого монаха, который посоветовал ему собрать побольше чая на горе Мендин в течении трех дней в районе весеннего равноденствия, когда начинаются весенние дожди. Один лян (мера веса., около 1/20 кг) может вылечить хроническую болезнь, два ляна — сохранят здоровье навсегда, три ляна — вернут молодость, а четыре ляна — сделают бессмертным. Больной монах последовал совету пожилого монаха. Он собрал один лян чайных листьев и немедленно выздоровел. Его внешность изменилась — он помолодел. Сладкая Роса из Мендин — нежного зеленого цвета, вкус ее все лучше и лучше, начиная со второй заварки. У нее есть много восторженных почитателей...(продолжение следует).
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1288 : 23 Ноября 2012 03:24:44 »
a.u.m

Читая вышеизложенные прекрасные статьи о чае, не смог удержаться и скромно разжился,
чем Господь послал, чтобы наяву ощутить услады Поднебесной  :-[

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1289 : 23 Ноября 2012 16:36:47 »
 Да,неплохо Бог послал...Приятного чаепития!  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1290 : 23 Ноября 2012 17:28:13 »
Вопрос такой. У кого есть проверенные ссылки на чай с Таобао, по которым уже покупали чай качества, соотвествующего заявленному продавцом? И вообще, ваше мнение о чае на Таобао. Я пока заказал здесь, скоро получу
http://xchax.taobao.com/

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1291 : 23 Ноября 2012 23:18:11 »
Да,неплохо Бог послал...Приятного чаепития!  :)

Спасибо!
Интересно Ваше мнение об этом бин ча (饼 茶)

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1292 : 24 Ноября 2012 02:32:35 »
 Свежий недорогой шэн. Сырье среднее,если судить по фото. Без дегустации сказать больше сложно.
 Лет через 5-7 при правильном хранении будет лучше!
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1293 : 24 Ноября 2012 23:22:33 »
Свежий недорогой шэн.

А пишут то чего:
88青饼 - 我们的7542经典产生于1988年的独家版本。
/88 Raw Cake - An exclusive version of our 7542 Classic produced in 1988/
价格:¥398.00
净 含 量:357g

Ой, дурят нашего брата!  :'(
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1294 : 26 Ноября 2012 00:54:44 »
Послушайте, на внутренней этикетке  есть заводской штамп  май 2012, да и по внешнему виду - совсем свежак, лист ярко-зеленый. 20-летний шэн - темный, почти как шу. Да и стоить будет не 400 юаней. А вообще - чему удивляться-то - это Китай.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1295 : 26 Ноября 2012 00:57:22 »
И кстати, они не пишут, что 88 года, а что копия версии 88 года, так что как бы и не врут, так запутывают просто....
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1296 : 26 Ноября 2012 01:14:26 »
И кстати, они не пишут, что 88 года, а что копия версии 88 года, так что как бы и не врут, так запутывают просто....

Вот чем проходится травиться...  :'(
勐海 茶厂 мне голову вскружил.
К слову, блин 7542 хорошего качества, твердый, чистый, имеет приятный запах.
А что бы Вы предпочли, опираясь на выше приложенную фотографию?
Какой Бин ча сердце растревожит - сырой или готовый?
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2012 01:34:35 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1297 : 26 Ноября 2012 17:56:27 »
 Свежий шэн - это хорошо,однако  после 5-7 лет выдержки много лучше!  :)
 Мы для себя покупаем тун-другой хорошего свежего шэна и он лежит из года в год, старея и меняясь. Через 3 года остается 2-3 лепешки,через 5 одна для себя, покупаем новый тун и круговорот тунов в нашей коллекции продолжается. Сейчас у нас от одного из тунов осталось 2 лепешки 2006 года, 4 из другого туна 2008 года. Так вот решаем проблему с шэнами.
 Если говорить о предпочтениях,то больше по душе хорошие многолетние шэны (5 лет и более). Готовые (шу) пьем с удовольствием круглый год, при этом старые шэны поинтересней - вкус, аромат,сложность и пр.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1298 : 26 Ноября 2012 19:01:07 »
Свежий шэн - это хорошо,однако  после 5-7 лет выдержки много лучше!  :)
  Если говорить о предпочтениях,то больше по душе хорошие многолетние шэны (5 лет и более). Готовые (шу) пьем с удовольствием круглый год, при этом старые шэны поинтересней - вкус, аромат,сложность и пр.

Согласен, пуэры по вкусовым ощущениям аналогичны коньякам.
Молодой коньяк - он "мягкий" и пьется хорошо,
но для услады вкуса тяготеешь к X.O., по причине того, что лишь через 6—8 лет начинает формироваться коньячный букет,
в котором ощущаются благородные тона.
И лишь через 20 лет коньяк, особенно из Шампани, приобретает особую бархатистость, полноту вкуса, букет становится интенсивным и сложным.
Для сих изысков вот такая лепешка была бы впору  :D


« Последнее редактирование: 26 Ноября 2012 19:07:31 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1299 : 27 Ноября 2012 18:19:51 »
 Моя пуэрная коллекция. Шу. Точа 2006 год.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359