чайные листы не годятся для монгольского и тибетского чая, потому что его варят, а не заваривают, как в Китае. и процесс этот достаточно долгий. кроме, собственно, самого чая, в традиционный состав входят ещё жирная баранина (несколько маленьких кусочков, иногда просто жир бараний и кладут), крупа (обычно пшено или рис), много молока, пропечённая мука, соль. с точки зрения не-кочевника, это уже суп. или как минимум, бульон.
"черенки", как вы выразились, прессуют в большие плитки (не помню сколько килограмм весом) и таким образом продают и перевозят (кстати, в Советском Союзе "зеленым" чаем назывался именно этот плиточный чай, который продавался довольно широко, особенно в Сибири).
хан-чай (одно из названий такого чая) замечательный на вкус и очень питательный.
насчёт пуэра тоже не могу согласиться, что его пять лет назад никто в Китае не знал - за пределами Китая, всё-таки, наверное, не знали. это будет точнее.