Россиянам, с китайским языком, просто временно везет (а везение не бывает вечным).
Американцам и европейцам так не везет!
Помню, в 90-ые годы, в Китай было модно приезжать у немцев, европейцев. Они устраивались в Китае на курсы китайского в "люсюэшенбу", а уже через пол-года, год, устраивались на совместные предприятия иностранных компаний в КНР.
Причем,уже тогда, мне один немец жаловался: "Вот, приехал китаец ABC из Америки с гражданством США. У него китайский само собой лучше чем у меня, английский тоже лучше, и какое-то у него там МБА. Я боюсь, что сохраню свой пост". В те годы можно было сходить в клуб, было полно иностранцев, все с хорошей зарплатой и работали в Китае.
Сейчас, через 20 лет, просто удручающая ситуация для "экспатов".
Полунищие американцы-европейцы шляются по Китаю в поисках полулегального места учителя английского. Еще могут взят в экспортную компанию, но, как выше отметили, только временно, чтобы снять сливки.
Если так дело пойдет, то иностранцы будут в Китае, хуже уйгуров, изюм продавать разве что между облавами.
Все приличные посты заняли китайцы, которые прошли обучение в США.
Россиянам повезло, что китайцев в РФ обучатся ехало немного, плюс в РФ отправляют с пониженным интеллектом ребят, которые потом подсаживаются на черкизон, и, в результате, не конкуренция профессионалам с полушария.
Но все хорошее кончается.
Вообще, у многих в отношении Китая розовые очки. Ничего, подростковые болезни все проходят. Рекомендую поискать русских бабушек, которые пережили здесь культурную революцию.