Автор Тема: ТРЕП НА КИТАЙСКОМ [a]  (Прочитано 79792 раз)

beijing_cn

• Гость
Re: ТРЕП НА КИТАЙСКОМ [a]
« Ответ #50 : 23 Апреля 2005 17:33:50 »
我只是想帮大家开辟一个话题,没想到无心的一句话引来这么一大篇辩论 >:(
难道因为这是列宁说的,所以才引起你这么大的反感么?好吧,那我就陪你辩一下 ;)
1 背叛不需要忘记历史。至少是不需要忘记所有的历史,也就是说,要背叛的话,即使不忘记历史也可以背叛 ;D
逻辑上,判断有三种类型。a是b的充分条件,必要条件或充分必要条件。忘记历史->背叛,明显可以看出,这是充分条件的关系。
由背叛不需要忘记历史,并不能反证“忘记历史意味着背叛”就是错误的。
逻辑学上,这叫做否定后件并不能否定前件,你用的是诡辩术最常用的一种方法。
2 历史有很多种,只有有亲身经历,才是属于自己真正的历史,其余的是其他人的历史,和故事没什么太大的区别 ;D
你这里相当于论证了:忘记自己的历史是背叛,而忘记别人的历史就不是背叛。
给你一个直接的例子,远的不说,如果忘记了你父母“制造你”的历史,那么连你都不存在了,这个就不是背叛?
逻辑学上,这叫做平行论证,诡辩术的一种。
3 对于发展来说,人类的发展史实际上相对来说就是背叛的历史。以前没人上网,现在上网不久是对以前的背叛?至不过有更好听的叫法。 ;D
嘻嘻。 ;D
上网并不意味着“忘记”以前人类的生活方式和交流形式,这只是个对传统的扬弃问题,并不能证明忘记历史意味着背叛就是错误的。
逻辑学上,这叫做偷换概念,也是诡辩术的一种。

Оффлайн Choker

• Бывалый
« Ответ #51 : 24 Апреля 2005 16:33:12 »
我只是想帮大家开辟一个话题,没想到无心的一句话引来这么一大篇辩论 >:(
呵呵,咱只是顺着忽哥主题[треп]来侃的,不要误会。 :)
难道因为这是列宁说的,所以才引起你这么大的反感么?
不是!实话说,我也不知道什么时候,是谁说的,说了什么,所以我也没有什么反感,只是觉得不对,嘻嘻。
好吧,那我就陪你辩一下 ;)
那就多谢了。喂,所有学汉语的,谁没看明白的,提问啊!嘻嘻。 ;D
1 背叛不需要忘记历史。至少是不需要忘记所有的历史,也就是说,要背叛的话,即使不忘记历史也可以背叛 ;D
逻辑上,判断有三种类型。a是b的充分条件,必要条件或充分必要条件。
说的有道理,不反对。

忘记历史->背叛,明显可以看出,这是充分条件的关系。
怎么就“明显可以看出”? 太专横了吧?呵呵。
由背叛不需要忘记历史,并不能反证“忘记历史意味着背叛”就是错误的。
那也不能证明“忘记历史意味着背叛” 就是对的!也就是说,至少可以证明“忘记历史意味着背叛”不是对的,既然您都承认了“背叛不需要忘记历史”,至少是说明该条件是不完全的,嘻嘻……
逻辑学上,这叫做否定后件并不能否定前件
您太爱套公式对号入座了,凭什么就说,这(背叛)就是后件,那(忘记历史)就是前件?谁在左,就是前件,谁在右,就是后件?
你用的是诡辩术最常用的一种方法。
还没怎么的,您说得就是逻辑学,我就成了诡辩术的使用者了,那凭什么您说我在用诡辩术,我能不能说您在用诡辩术?
那我说,您在乱给别人下定义(在本讨论过程中,您在没有获得我的允许的情况下,公开对我的行为下定义:使用诡辩术),如果下的定义是含贬义的性质,那就是在诬陷了,是吧? 呵呵。
不要迷恋哥,哥只是个传说!
哥泡的不是姐,是姐的寂寞。
哥上的不是网,是寂寞上了哥!
哥炒的不是股票,是寂寞;挣的不是钱,是脆弱。

Оффлайн Choker

• Бывалый
« Ответ #52 : 24 Апреля 2005 16:47:10 »
2 历史有很多种,只有有亲身经历,才是属于自己真正的历史,其余的是其他人的历史,和故事没什么太大的区别 ;D
你这里相当于论证了:忘记自己的历史是背叛,而忘记别人的历史就不是背叛。
我可没这么说,这只是您自己的推测,我可以跟您说的是:您没有正确理解我所说的,您的推测是错的,请再看一遍我说的
2 历史有很多种,只有有亲身经历,才是属于自己真正的历史,其余的是其他人的历史,和故事没什么太大的区别
给你一个直接的例子,远的不说,如果忘记了你父母“制造你”的历史,那么连你都不存在了,这个就不是背叛?
逻辑学上,这叫做平行论证,诡辩术的一种。
说了半天的逻辑,您仔细看看,您举的例子有逻辑么?忘记历史就不存在了?
我说: “忘记制造的历史”也可以存在!您再仔细看看您的“如果”“那么”。
话又说回来,按您的逻辑 “那么连你都不存在了,这个就不是背叛”,既然都不存在了,还哪里来的背叛?谁背叛谁啊?

3 对于发展来说,人类的发展史实际上相对来说就是背叛的历史。以前没人上网,现在上网不久是对以前的背叛?至不过有更好听的叫法。 ;D
嘻嘻。 ;D
上网并不意味着“忘记”以前人类的生活方式和交流形式,这只是个对传统的扬弃问题,
所以我说是有更好听的叫法

逻辑学上,这叫做偷换概念,也是诡辩术的一种。
好像又是在对号入座套公式,下定义,说不好听了,是在诬陷。您给别人的话下定义,自然别人就会给您的话下定义,呵呵。
 ;D ;D ;D
不要迷恋哥,哥只是个传说!
哥泡的不是姐,是姐的寂寞。
哥上的不是网,是寂寞上了哥!
哥炒的不是股票,是寂寞;挣的不是钱,是脆弱。

beijing_cn

• Гость
« Ответ #53 : 24 Апреля 2005 17:01:02 »
我还以为你是针对列宁的话而辩,既然没这意思,而且形式逻辑这门课看来你也没学过,那我就此打住。

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
« Ответ #54 : 26 Апреля 2005 00:29:05 »
哇,看来俩哥们儿真来劲儿了! :P 其实我觉得楼主可是有道理的。我认为,某民族生存的物质基础是经济,但是光靠经济不够,因为人不仅是物质生物,而还是精神生物。所以一个民族,一个国家也需要精神基础。国家的精神基础就是文化和历史。我不愿意用什么背叛不背叛的说法,因为这个词带了太重的感情色彩,我只会说,如果某国忘记自己的历史,那它的前途会变得非常的模糊。而且假如经济情况又腿部、文化水平又降低,这样的情况就非常危险。

Оффлайн na_beregu_neba

• Новичок
  • *
« Ответ #55 : 26 Апреля 2005 02:50:31 »
如果某国忘记自己的历史,那它的前途会变得非常的模糊。而且假如经济情况又腿部、文化水平又降低,这样的情况就非常危险。
полностью согласен!
不了解过去,就很难把握今天,还可能失去未来。早在1300多年前,唐太宗李世民就明白这个道理,他感叹道:夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

Оффлайн inflickted

• Бывалый
« Ответ #56 : 16 Мая 2005 15:43:29 »
不了解过去,就很难把握今天,还可能失去未来。早在1300多年前,唐太宗李世民就明白这个道理,他感叹道:夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

我上高中时,我的历史老师也怎么说的。为什么没有人聊呢?
Без людей человек дичает. А с людьми - звереет...

• 梦里花落知多少
« Ответ #57 : 17 Мая 2005 00:04:22 »
这里中国人太少所以就不好聊。而我们俄罗斯人互相聊汉语,那不就很傻吗? :P

• Бывалый
« Ответ #58 : 17 Мая 2005 00:16:03 »
这里中国人太少所以就不好聊。而我们俄罗斯人互相聊汉语,那不就很傻吗?
哈哈哈 ;D 也说得没错!可我们怎么办?有没有中国人都无所谓,最重要的就是汉语写作练习!
而且有时回来人帮我们改一下我们的汉语毛病  ;)
Без людей человек дичает. А с людьми - звереет...

• 梦里花落知多少
« Ответ #59 : 17 Мая 2005 00:34:28 »
楼上的,你是哪里人?是不是在中国上学呢?

• Бывалый
« Ответ #60 : 17 Мая 2005 00:42:11 »
对,我在中国上学了。哈尔滨师范大学-听说过没有这个大学?我就是在那里学! ;)

• 梦里花落知多少
« Ответ #61 : 17 Мая 2005 00:48:35 »
北京以北的地方我都没去过,哈尔滨就完全不了解。那边好不好玩?

• Бывалый
« Ответ #62 : 17 Мая 2005 00:51:35 »
别提了 :'( 哈尔滨在这个方面跟北京比不了  :'(

• 梦里花落知多少
« Ответ #63 : 17 Мая 2005 00:57:08 »
学了几年啊你?

• Бывалый
« Ответ #64 : 17 Мая 2005 01:03:59 »
我已经学了二年半汉语了。
你也是学生吧?

Оффлайн bezbashennii

• Профессионал
« Ответ #65 : 17 Мая 2005 01:11:27 »
Moxhatbly!你觉得什么国家是最漂亮?我看玩笑!
Да прибудет со мной сила.!!!

• 梦里花落知多少
« Ответ #66 : 17 Мая 2005 01:39:55 »
我已经学了二年半汉语了。
你也是学生吧?
是啊,我比你多学了一年,但是我们俩说得好像不相上下,你有没有这个感觉? ;) 但是你比我幸福多了,因为我估计你从开始一直在中国上学,而我呢,在中国只留学了一年半,其余的时间都在俄罗斯读书。 :-\
« Последнее редактирование: 17 Мая 2005 01:42:35 от MoxHatbly »

• Бывалый
« Ответ #67 : 17 Мая 2005 02:12:46 »
是啊,我比你多学了一年,但是我们俩说得好像不相上下,你有没有这个感觉?  但是你比我幸福多了,因为我估计你从开始一直在中国上学,而我呢,在中国只留学了一年半,其余的时间都在俄罗斯读书。
哪里哪里  :-X,我比你差得还远,你的词汇量比我的更好!我用得上只有常用的词语。对了,听说在俄罗斯学汉语特别辛苦?你说的对,在中国学汉语很幸福 :D

• 梦里花落知多少
« Ответ #68 : 17 Мая 2005 03:10:58 »
哪里哪里  :-X,我比你差得还远,你的词汇量比我的更好!我用得上只有常用的词语。对了,听说在俄罗斯学汉语特别辛苦?你说的对,在中国学汉语很幸福 :D
对哦,在这里学汉语肯定没有在中国快。其实我有时候觉得在俄罗斯的时候,我只能保持已经有的水平,没有什么进步。不过最近开始上班了,又多跟这里的中国人交际,这样我觉得还可以吧~~

• Новичок
  • *
« Ответ #69 : 18 Мая 2005 04:38:52 »
不是很明白,难道你是在中国念的高中? ???

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
« Ответ #70 : 18 Мая 2005 23:11:14 »
这里中国人太少所以就不好聊。而我们俄罗斯人互相聊汉语,那不就很傻吗? :P
有什么傻呢?不是练习中文吗? :) 我也经常和俄罗斯人在外面说汉语,好玩 ;)

• 梦里花落知多少
« Ответ #71 : 18 Мая 2005 23:45:01 »
夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
勇哥~~~请帮我解释一下这句话,意思不大明白~~ :-[

• Бывалый
« Ответ #72 : 19 Мая 2005 02:07:34 »
不是很明白,难道你是在中国念的高中
当然不是!虽然我喜欢冒险可不能这样做=)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
    • Папа ХуХу
« Ответ #73 : 19 Мая 2005 13:28:28 »
勇哥~~~请帮我解释一下这句话,意思不大明白
MOX哥啊,这句话你具体不明白什么呢?

• Новичок
  • *
« Ответ #74 : 20 Мая 2005 05:22:10 »
夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
勇哥~~~请帮我解释一下这句话,意思不大明白~~ :-[
老弟,可能解释得不好,不过大概意思如下:
"夫"是发语词,没有意义.古时候镜子是用铜来做的,因此铜是镜子的意思.冠—帽子.
整句话的意思是照镜子可以整理衣帽(达到整理仪表的目的);从历史中可以吸取教训(不了解历史就不能把握今天,更无从谈及未来);从别人身上可以知道什么事该做什么不该做,什么做得对什么处理得不恰当(这里面有个比较意义,以他人和自己做比较).