Воистину! Каждому блюду положен свой горшок: плову - казан, щам - чугунок, стейку - гриль, шашлыку - мангал.... Рис при случае и в микроволновке получится, но рисоварка правильнее.
Агасферу:
- удачи в экспериментах, машина у Вас знатная. У меня простушка за 200ю. Знаете, не люблю, когда кастрюля умней хозяина. Не знаю точно, чему рисоварку (РСВ) можно обучить в конце концов, но чего не стоит делать скажу.
1) На страже в РСВ стоит простейший биметаллический выключатель - он переводит аппарат в режим подогрева. Если вы обнаружили в кастрюле недоваренную крупу, в принципе, можно добавить воды и снова включить режим варки. Внимание!! У РСВ не хватит ума второй раз переключиться в режим подогрева. (так погибла моя Первая при попытке доварить фасоль). Надо принудительно включить режим варки, недолго подождать пока из клапана не пойдет пар и вручную включить режим подогрева. Теперь можно покинуть кухню.
2) РСВ не воспринимает субстанции, склонные к вскипанию, например, молоко или варенье. (так погибла моя Вторая при варке малинового варенья). Ежели хочется не крупы, а каши рисовой с молоком, а глиняного горшка и русской печки под рукой нету, то можно немного уменьшить норму воды в рисоварке (в результате рис не доварится). Когда РСВ перейдет в режим подогрева, следует налить туда горячее молоко и так оставить часа на два. Соль, сахар, карри, изюм по вкусу.
Суп, плов и прочая лучше варить в другой посуде. Крупа любая прекрасно готовится в РСВ, только надо экспериментально подобрать нужное количество воды. Для гречки рассыпчатой надо соотношение 1:2,5, а для "размазни" даже 1:3
Каши из двух круп у кулинаров слывут "суворовскими". Суворов таким образом разнообразил скудный солдатский рацион, но это оказалось действительно вкусно! Классика "рис с фасолью", "манка с кукурузой", "гороховая с перловкой". Только надо учитывать разное время готовки крупы: ничего страшного, РСВ можно открывать во время работы - нет там никакого давления. (Сомневающиеся Экспериментаторы могут для сравнения открыть после выхода на режим скороварку Ижорского танкового завода.)
Если ингредиент надо варить, - например, манка в кукурузу, - то надо успеть сделать это во время режима "варки".
Если ингредиент должен томиться, - например, изюм в рис или сливочное масло в гречку, - положить это во время "подогрева".