Поскольку дома я с машины не слажу, интересует
вопрос во что обходится авто в Корее.
Интересует все: цены на машины, их аренду,
парковки, манера езды в Корее, особенности с правами и т.п.
Стоит ли садиться на авто в Корее при обилии общественного транспорта и во что это выливается
(материально и морально)?
1. Начну с конца. На мой взгляд скорее стоит, чем нет

. У нас в провинции так без машины просто беда. В крупном же городе, особенно в Сеуле постоянные пробки (в первую очередь), проблемы с парковкой и дороговизна бензина заставляют задуматься. Разве что пользоваться машиной только для поездок за город, что, ксатати, само по себе немало.
2. Машину в очень приличном состоянии года эдак 1993-1995 вполне можно купить за 2-3 тыс. баксов, включая страховку. Дороги здесь отличные и подвеска обычно ремонта не требует весь срок жизни машины. Движки тоже свой ресурс не вырабатывают - та же ситуация, что с японками. Ну и не ржавеет ничего, т.к. весна-осень сухие и солью дороги не посыпают.
Ты, как я понял, будешь жить в "апатах" - там обязательно будет стоянка. Либо на улице, либо подземная. Что касается парковки в городе, бывают проблемы. Т.е. иногда просто стоять нигде нельзя (как возле банка, где я бываю). Разумеется все стоят. Вылиться это может в штраф баксов в 30-40( пришлют по почте) или эвакуацию. Есть стоянки, как платные, так и бесплатные. Можно, например, пользоваться парковками крупных супермаркетов.
Я встречал мнения (обычно американцев), что водят корейцы ужасно и ездить здесь трудно - это они в Москве не ездили

). На самом деле для нашего человека здесь просто рай. В отличие от российского водителя, который садясь за руль отчего-то сразу звереет, корейцы сохраняют свою неагрессивность и за рулем. Единственное, кого следует остерегаться, это водителей автобусов и таксистов. В сложной ситуации, если, например, надо перестроиться через несколько рядов при плотном потоке, достаточно, помахав ручкой, показать, что ты хочешь - обязательно пропустят.
Дороги, как я уже говорил, здесь отличные. С информацией все в порядке. Единственное, что посоветовал бы - сразу выучить корейский алфавит, потому что в провинции надписи не всегда дублируются по-английски.
Правила весьма близки к европейским (нашим). Два существенных отличия: можно поворачивать направо на красный (пропустив, понятное дело, тех, кто едет на зеленый и пешеходов) и (самое для нас необычное) на равнозначных перекрестках действует правило "кто первый приехал". К последнему довольно сложно привыкнуть, но помогает, видимо, корейский менталитет (представляю, что было бы, введи это правило у нас, где каждый по определению первый) - по крайней мере проблем особых не возникает. Есть еще нюанс с разворотом. Под знаком обычно висит табличка с надписью по-корейски, объясняющей, при каких сочетаниях сигналов светофоров (в том числе и пешеходного) можно разворачиваться. Вариантов, кажется, три. Но я их не помню

. Думаю - это к Банзаю.
О правах. Формально в Корее то ли месяц, то ли три можно ездить с международными или национальными. Дальше надо получать корейские, что несложно и неоднократно описано на russiankorea.com, как и другие аспекты - покупка и т.д. Практически права могут понадобиться при покупке, оформлении страховки (обязательной, кстати), аренде, ну и вероятно при аварии. Есть ощущение, что права интересуют, в основном, страховую компанию, а не полицию. В любом случае не жди, что тебя будут останавливать, как у нас, чтобы проверить документы или наличие аптечки

. У меня за три года ни одна собака не поинтересовалась правами.

). Сам я пока корейские права не оформлял - машину на выходные нам фирма дает.
Что еще? Бензин - доллар/литр, солярка в два раза дешевле, газ - в три. Хайвеи платные, но недорогие (не считая 130 - из аэропорта). Разумеется всегда можно выбрать альтернативный бесплатный вариант. Иногда он получается быстрее хайвея.