Раз уж пошла такая маза, и народ положительно принял тему, то добавлю и про фритеров.
Фритеры - т.е. フリーター от английского fleeter. Скорей всего очередной джапонизм - взятое из англ. языка слово, которому придано новое значение.
Так называют людей, которые по окончанию обучения не устроились на сколь-либо пристойную постоянную работу, а работают временно (по японски - арубайто или просто байто), как правило - на почасовой оплате. Ближайший русский аналог - работа "на вольных хлебах". Хотя точно перевести трудно, так как в России думаю как минимум 2/3 населения попадают под категорию фритеров.
Для несведующих в Японии поясню - в этой стране работать "почасовиком" (будем называть арубайто именно так) считается допустимо лишь временно (для мужчины, во всяком случае). Например - студентам, чтоб заработать на карманные деньги во время обучения. Или для девушки - в тот период когда она уже не школьница, но еще и не жена (в норме для японской женщины любая работа временна - ибо в обществе считается что ее главный долг быть женой и матерью, а все остальное - так, мишура и тлен). После того как женщина выполнила свой долг перед мужем и нацией - родила и подняла детей, ей снова дозволено стать "почасовиком" (многие женщины так и делают для наполнения семейного бюджета). Но и тогда они все-таки не фритеры - а примерные оку-сан, то есть домохозяйки.
Итак, фритеры - это прежде всего относиться к молодым мужикам, которые и после школы-университета не нашли себе постоянной (=пожизненной, т.е. до пенсии) работы - не пошли в рабство в кайсю, не попали на госслужбу, и даже не стали вкалывать в малом и среднем бизнесе (это тоже рабство что и в большой компании, только хуже - работы столько же или больше, а денег и гарантий меньше). И продолжают работать на сдельной/почасовой оплате.
Как правило, это работа в сфере бизнеса - на мойках, в кафе-ресторанах официантами, итд. Но это в принципе может быть и любая работа, даже в тех же каторжных компаниях. Такие сотрудники называются "кейяку сяин" - работники по контракту (в отличие от "фуцу сяин" или "иппан сяин" - обычных сотрудников на пожизненном найме). Главная черта - это то что фритеры работают на сдельной оплате, и никто им найм не гарантирует. Нужен - работай, перестал быть нужным - вали на фиг.
Почему фритерство стало таким популярным в последние годы, и процент фритеров растет огромными темпами? Краткий ответ - потому что традиционная японская схема рабочей карьеры перестала удовлетворять как рабочих так и работодателей.
Фритерами становятся молодежь, которая на госслужбу не попала по причине скудоумия или лени, а отдавать лучшие годы жизни в компании не хочет. Почему не хочет - было уже частично написано выше, при описании японских компаний. Добавить можно только то, что переработки и перегрузки усугубляются и "финансовой дедовщиной". Молодые сотрудники работают больше всех а получают мало. Они оплачивают высокие зарплаты своих старших коллег - "дедов". Потом когда они будут дедами, они тоже будут получать много бабок за счет "салаг" (только будут ли - с такими тенденциями?). Но лучшие годы уже в любом случае позади. Да и добытые деньги пойдут не на выпивку, баб и гавайские курорты (что было бы логично), а детям на учебу и на выплату кредита за дом.
Хреновый получается расклад для молодых японских мужчин. Сжигают они свои лучшие годы в каторжных кайсях за хрен собачий, без всяких личных выгод. Естественно, что современная молодежь по такой схеме батрачить не хочет. Вот и идут во фритеры. Получается неплохо - объемы работ умеренные, так как оплата идет почасовая, и сильно много грузить фритеров выходит накладно для фирмы (там еще кажись и сверхурочная плата повышенная). Остается время для развлечений а денег вполне хватает на съем небольшой хаты + машина-пиво-гандоны-пиццу (а что еще нужно молодому самцу?). Так что можно молодостью насладиться по полной.
Компании тоже довольны - сейчас не 60-е годы стабильного роста, будущее туманно и темно. Брать на работу постоянных работников, с кучей вытекающих обязательств - рискованно. С фритерами проще - это гибкая рабочая сила, нужна - работают, не нужна - на болт идут без выходного пособия. За счет фритеров компании постепенно приобретают столь нужную им сейчас гибкость и маневренность на рынке.
Но если компании точно не прогадают, то будущее фритеров более печально. ПРи нынешней японской системе, устроиться в зрелом возрасте на постоянную работу нереально. А если заводить семью, то расходы на нее просто неподъемны при фритреских зарплатах. Ведь начиная с 35-40 лет зарплаты японских "рабов компаний", да и всех прочих постоянных работников, начинают сильно расти, чтоб покрыть возрастающие расходы на семью (дети-дом и проч). А фритеры остаются при своих "почасовых" деньгах.
Вывод - фритеры в будущем не смогут содержать семью. Они будут бедны, и не будут полноценными членами общества (=платежеспособными потребителями). Они не смогут оплатить страховку, лечение. А кто будет содержать их когда они достигнут предпенсионного и пенсионного возраста? Ведь семью они завести не смогут. Или смогут кое-как, но семья их будет довольно бедна, дети их не смогут получить нормального образования, и с большой долей вероятности станут маргиналами.
Короче, при нынешней системе японского общества лавинообразный рост числа фритеров - это бомба замедленного действия, еще похлеще старения общества. Все большее число японских социологов и экономистов начинает считать «фритерство» главной угрозой для будущего Японии. И я в общем с ними согласен. Конфуциански-зарегулированная система японского общества построена на том что молодые горбатятся на старых. И потом, старея, живут за счет следующего поколения молодежи. И если эта молодежь будет «дезертировать» во фритеры (не говоря уж о падении рождаемости), то система неизбежно рухнет.
Не то что бы я не понимал этих фритеров. Гробить жизнь в японской компании я и врагу не пожелаю. Но раз уж родился японцем, так будь добр надевай костюм и вали горбатиться в кайсю (если на более блатные места устроиться не смог). Зато в редкие минуты отдыха можешь наслаждаться отсутствием преступность, продвинутой медициной, вкусной едой и вообще высоким уровнем жизни. Все честно, на мой взгляд.