Общевосточное общение > Хольм ван Зайчик
Ордусская география
Чжучи:
Перенесено из старого форума.
Zerleg:
Уж не знаю - поднималась ли другими ечами эта тема, но не кажется ли вам, что на сайте не хватает очень важной вещи - административной карты Ордуси?
Просто недавно один из новобретёных ечей задал мне вопрос по ордусской географии и я к стыду своему не смог на него ответить. Ведь из семи улусов напрямую в тексте указаны только пять. По поводу оставшихся двух - остаётся вычислять их лишь методом исключения из числа государств, покорённых туменами наших славных предков. Насколько я помню историческую географии - неохваченными прямо указанными пятью улусами остались бывший Хорезмский шахинат и Багдадский халифат.
Но ведь это только предположения, а в таком деле хотелось бы точности.
Нимлатха:
Преждерожденный Цэрлэг, огласите весь список, пожалуйста (в порядке уточнения, чтобы сверить с результатами своих географических изысканий).
С уважением,
Нимлатха
Боевые коты Ордуси:
мы, коты, поддерживаем переезд на блочный форум!
потому что где-то внизу была ветка о географии Ордуси!
чуть ли не с картами...
а вот как ее найти теперь?
Zerleg:
Итак, насколько я понял:
1. Собственно Цветущая Средина (территория нынешнего Китая, Кореи, п-ов Индокитай, Тайвань, Монголия, южная Сибирь) т.е. приблизительно территория Империи Юань.
2. Александрийский Улус (европейская часть России, Украина, Белоруссия, Молдавия) т.е. территории русских княжеств плюс Север и Прибалтика
3. Казанский улус (Поволжье, южный Урал и, скорей всего, Крым, северный Кавказ и северный Казахстан)- территории собственно Золотой Орды (улус Джучи-хана)
4. Тебризский улус (Закавказье, Иран, северный Ирак, западная часть Туркмении) т.е. примерно территории ильханов.
5. Иерусалимский улус (Ближний восток, Ирак и, возможно, а чем чёрт не шутит, раз уж тумены наших славных предков там всё-таки раздолбали как крестоносцев, так и мамлюков - то ещё и Аравийский п-ов и Малая Азия)
6. Сибирский улус (Сибирь, Дальний Восток)
Поскольку "вразумление талибских фанатиков в Кашмире" именуется _интернациональной_ помощью, то можно предположить, что Индия и, возможно, Пакистан в состав Ордуси не входят.
Так что на неназванный улус остаются центральный и южный Казахстан, государства Средней Азии и Афганистан) т.е. примерно территория улуса Джагатай-хана
Было бы очень интересно выслушать соображения драг ечей переводчиков и консультантов и на их основе попытаться реконструировать сообразную карту Великой Ордуси.
Нимлатха:
Преждерожденный Цэрлэг,
Вроде сходится...
Одно смущает. В "Предисловии редактора" к "Делу победившей обезьяны" Ольга Трофимова предлагает такую модель ордусеустройства: "Ордусь велика и изобильна, распространилась от моря и до моря: в центре - Цветущая Середина, по окраинам - семь улусов, окрест - варварские страны..."
Редактор - не Зайчик, понятное дело. Однако ж одно ясно - необходимость в карте назрела. Это ж куда годится - всяк на свой лад улусы считает, словно и не улусы вовсе, а цыплята.
Zerleg:
Гм. Поскольку Цветущая Средина - это однозначно Китай, то на запад от него находится только Нихон и Тихий Океан :) Так что выражение "во все стороны", я думаю, в данном случае означает, что оная Средина является центром Ордуси. Каковой вовсе не обязан совпадать с геометрическим центром державы :).
А в основе моих предположений лежит реальное "административное деление" империи Чингизидов, каковое подозрительно совпадает с встречающимися в тексте географическими привязками улусов. За исключением Иерусалимского улуса, естественно :)
Нимлатха:
"Поскольку Цветущая Средина - это однозначно Китай, то на запад от него находится только Нихон и Тихий Океан :)"
На восток, но это не принципиально :-) Я к тому, что ЦС по версии редакторов в число семи улусов не входит. То есть надо еще один наскрести.
"А в основе моих предположений лежит реальное "административное деление" империи Чингизидов, каковое подозрительно совпадает с встречающимися в тексте географическими привязками улусов."
Мне тоже такой вариант больше по душе. :-)
Чжучи:
Опять перенесено из старого форума.
Баоши-цзы:
Приветствую всех драг ечей из Матери Городов Русских!
Подозреваю, что драгоценная преждерожденная единочаятельница Ольга Ивановна имела в виду не реальную карту мира или Ордуси (какие улусы могут быть к востоку от Цветущей Середины, особенно, если мы знаем, что Нихонское государство в Ордусь не входит?), а некую идеальную космографическую схему, некую геополитическую мандалу, так сказать. Вот древние китайцы, например, делили мир (Поднебесную) на Государство Центра (Чжун-го — Китай) и четыре моря (сы хай), окружающие его, причем последние могли спокойно пониматься и как "моря варварских племен", тем более, что варвары соотносились с первоэлементом "вода". Понятно, что реальная география здесь не при чем, важна идея! :)
Sergei Litvin:
Zhuchi: а почему улус?? в смысле я знаю почему, улус, это если мне не изменяет память, "район" по-якутски.. в смысле, почему вы по-якутски назвали..??..)
Нимлатха:
Это не Zhuchi рук дело. Это Чингисхан со наследники.
"Улус" - это из монгольского (Например, слово "Yлс" в значении "республика" присутствует в монгольском варианте "Монгольской Народной Республики", если я ничего не путаю). И, соответственно, из родственных ему языков.
Нимлатха:
Баоши-цзы
Наставник, к мандале-то как раз вопросов нет, с идеей все в порядке, с ориентацией в пространстве тоже в принципе утряслось ;) в цифрах не сходится. Целый улус замусолить - шутка ли?
Навигация
Перейти к полной версии