Японский форум > Политика и история Японии

Два вопроса по современной истории

<< < (2/4) > >>

Frod:

--- Цитата: vladnik от 24 Апреля 2016 05:46:16 ---Но это отступление, вернемся в Японию. Второй шаг на пути либерализации был сделан 1 января 1966 г. Японцам разрешили в течение года аж несколько раз выезжать за границу, но по-прежнему они могли вывезти лишь 500 долларов в год. На этом остановлюсь, поскольку вопрос был о поездке японских школьников в Артек в 1965 г. 
Ну не знаю, почему их не пустили. Может быть, у родителей не было лишних 500 долларов (175.000 иен). При среднемесячной зарплате (на достаточно солидных предприятиях в городах) порядка 55.000 иен при практически неработающих женах, которым за 30 лет, и при склонности японцев к сбережениям (или отсутствии склонности к расточительству).
Но скорее всего, в Артек школьников пригласили за счет советской стороны. Не буду объяснять, почему МИД Японии это могло не понравиться. Хотя бы потому, что тогда, возможно, не было прецедентов выдачи загранпаспортов детям. Да и их родители могли бояться отправлять своих детей «на ту сторону железного занавеса». Тем более, что сами не выезжали даже «на «эту» сторону занавеса».

--- Конец цитаты ---
хм, в 66 Япония была еще довольно бедная страна.... экономическое чудо случилось в 70е, а более менее хорошо начали жить к началу 80х.

да и откуда в Японии в то время пионеры то?! Максимум, что могли быть какие-то бойскауты, но и то....
Ну и так да, это как сейчас послать русских школьников куда-нибудь в Анголу или Северную Корею в пионер лагерь :D

China Red Devil:
Ок, спасибо за разъяснения, господа, теперь все понятно!

--- Цитировать ---да и откуда в Японии в то время пионеры то?! Максимум, что могли быть какие-то бойскауты, но и то....
--- Конец цитаты ---
Пионеры советские, пригласили японских школьников.

Frod:

--- Цитата: China Red Devil от 28 Апреля 2016 11:14:37 ---Ок, спасибо за разъяснения, господа, теперь все понятно!
Пионеры советские, пригласили японских школьников.

--- Конец цитаты ---
нет, ну это понятно. Япония и СССР были тогда не в таких отношения то, да и сама ситуация внутри Японии была не такая, чтобы вот так взяли и просто поехали....

vladnik:

--- Цитата: Remius от 24 Апреля 2016 11:38:49 ---С олимпиадой не связано. Я был в Владивостоке в 1977 году, японских и американских автомобилей полно было.

--- Конец цитаты ---
Мне понравилось это сообщение. Особенно его "логика": "Я был в Владивостоке в 1977 году, японских и американских автомобилей полно было". Ну кто может проверить? Большинство из присутствующих тогда еще не родились.
Можно было ответить: "А я в 1977 г. был в Урюпинске и не видел ни одной иномарки". Но не буду. Интересующиеся посмотрят в интернете и узнают, что в конце 70-х гг. действительно снизили пошлины на ввозимые иномарки, и их в Союзе стало больше.
А снизили в связи с Олимпиадой-80. Дело в том, что в конце 70-х гг. я был не во Владивостоке и не в Урюпинске, а в Токио. И кое-что знаю.
В том числе, и о перебежчиках. Из знакомых в 1975 г. бежал аспирант-японист из ЛГУ Редькин, муж моей знакомой. В октябре 1979 г.  - корреспондент "Нового времени" Левченко. В 1980 г. - балерина Суламифь Мессерер (лауреат Сталинской премии, между прочим) с сыном Михаилом. С ними знаком не был, но видел в Посольстве.
А в начале 80-х гг. был вообще забавный случай. К берегам Хоккайдо прибило лодку со спящим парнем с Сахалина. В лодке были обнаружены также две пустые бутылки из-под водки, Парень, видимо, не выбросил их в надежде сдать по возвращении. Уважения он заслуживает (как мне кажется) за то, что вступил с вызванными местными жителями полицейскими в потасовку и попытался вернуться в лодку (чтобы уплыть обратно на Сахалин). Об этом много писали в японских газетах. Парень какое-то время отсидел в местной "кутузке", а затем при содействии Посольства его вернули в Союз.
А вообще знающие японское законодательство люди понимают,  что Япония - не та страна, в которой охотно принимают беженцев. Упомянутый выше Левченко, например, решив убежать, направился в отель "Санно" на Акасаке, который тогда был для американцев фактически "экстерриториальным".
Ну а интересующимся этой темой рекомендую почитать одну из книг Куланова (сам все никак не могу ознакомится с ней).

vladnik:

--- Цитата: Frod от 27 Апреля 2016 16:36:49 ---Ну и так да, это как сейчас послать русских школьников куда-нибудь в Анголу или Северную Корею в пионер лагерь :D

--- Конец цитаты ---

А вот с этим не соглашусь. Сам в "Артеке" не был, но знаю тех, кто был там в 60-х. Более того, жене довелось побывать как в "Артеке", так и в "Орленке". Имея некоторое представление об уровне жизни в ту пору в Японии, могу предположить, что японским детям тех лет в советском пионерском лагере на берегу моря могло понравиться.
На своей правоте настаивать не буду, ну а высказать ИМХО, надеюсь, имею право.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии