Автор Тема: Давайте поговорим о китайском чае!  (Прочитано 416212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #725 : 14 Октября 2009 18:49:34 »
Не пойму о чём спор-то?
Был на днях в Тайваньском консульстве, прихватил журнал, там как раз о чае.
Сейчас зачту...
"Чай на Тайване выращивается уже, по крайней мере, три столетия - впервые культурные разновидности чайного куста были доставлены на остров из провинции Фуцзянь в материковом Китае в начале 18 века."(с)
Так зачем в Фуцзяне Тайваньский чай?   :o

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #726 : 14 Октября 2009 21:02:38 »
Да не в Фуцзяни, вротмненоги, а в крупных городах КНР!
Почитайте же 5, от силы 7 постов выше. ;)
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #727 : 14 Октября 2009 22:10:07 »
Так они и впрямь в Фуцзяни не нужны. А в Шанхае с Пекином (и может еще в Гуанчжоу) на эти сорта есть платежеспособный спрос. Отчего же их в Фуцзяни не сделать, чтобы замотать потом ностальгирующим по малой родине тайваньцам, временно проживающим в том же ШХ?

;)

Ну, может и делают по блату ;D специально для тайваньцев, живущих в ШХ. У моего "чайника" папа тайваньцам точно продаёт тоннами ТГ и Улуны местные, а те, возможно, их за тайваньские выдают - как проверишь?
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #728 : 15 Октября 2009 04:44:54 »
Родиной многих чаёв является конечно же Фуцзянь - белых, улунов и красных. Тайваньские сорта были получены на основе фуцзяньских: был экспорт технологий и сортов чайного дерева. Но во второй половине 20-го века Фуцзянь по сути запустила своё чайное производство, а точнее похерила пи-ар своих чаёв. А вот на Тайване, как я понимаю, всё наоборот было круто в плане чайной раскрутки (госпрограмма поддержки чайного производства и чайной культуры).
Когда Фуцзянь и местная чайная инфраструктура в конце прошлого века стали возрождаться, к тому моменту Тайвань далеко обскакал материкового соседа. И через пролив потекли на материк технологии, в первую очередь технологии продвижения чая. Таким образом, в каком-то смысле чай Дун Дин Улун в какой-то момент оказался раскрученней Те Гуаньиня.
Про Дунфан Мэйжэнь (а точнее Пэн Фэн Улун) тут уже вспоминали. Как и про попытки скопировать сей популярный сорт в Фуцзяни. Что получилось - Синь Гун И Бай му Дань, Белый пион по новой технологии. Ни рыба, ни мясо. Ни белый, ни улунский.
Слава Богу, что в последнее время с этими экспериментами стали завязывать, но попытки скопировать тайваньские достижения всё ещё встречаются.
Намеренно не упоминал выше ароматизированные чаи, во главе с най-сяном. С ними Фуцзянь, ИМХО, пустилась в самые тяжкие. Всё чего добились тайваньские чаеводы, экспериментируя с селекцией сортов чайного дерева и с технологиями, фуцзяньцы тупо похерили, сымитировав натуральный вкус и аромат чая банальной химией.

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #729 : 15 Октября 2009 07:25:30 »
Родиной многих чаёв является конечно же Фуцзянь - белых, улунов и красных. Тайваньские сорта были получены на основе фуцзяньских: был экспорт технологий и сортов чайного дерева. Но во второй половине 20-го века Фуцзянь по сути запустила своё чайное производство, а точнее похерила пи-ар своих чаёв. А вот на Тайване, как я понимаю, всё наоборот было круто в плане чайной раскрутки (госпрограмма поддержки чайного производства и чайной культуры).
Когда Фуцзянь и местная чайная инфраструктура в конце прошлого века стали возрождаться, к тому моменту Тайвань далеко обскакал материкового соседа. И через пролив потекли на материк технологии, в первую очередь технологии продвижения чая. Таким образом, в каком-то смысле чай Дун Дин Улун в какой-то момент оказался раскрученней Те Гуаньиня.
Про Дунфан Мэйжэнь (а точнее Пэн Фэн Улун) тут уже вспоминали. Как и про попытки скопировать сей популярный сорт в Фуцзяни. Что получилось - Синь Гун И Бай му Дань, Белый пион по новой технологии. Ни рыба, ни мясо. Ни белый, ни улунский.
Слава Богу, что в последнее время с этими экспериментами стали завязывать, но попытки скопировать тайваньские достижения всё ещё встречаются.
Намеренно не упоминал выше ароматизированные чаи, во главе с най-сяном. С ними Фуцзянь, ИМХО, пустилась в самые тяжкие. Всё чего добились тайваньские чаеводы, экспериментируя с селекцией сортов чайного дерева и с технологиями, фуцзяньцы тупо похерили, сымитировав натуральный вкус и аромат чая банальной химией.

Вам обо всём этом рассказали сами фуцзяньцы? Или Вы здесь (у нас) содержите мощный разведаппарат? ;D
Позвольте поинтересоваться: откуда у Вас такие сведения?
У меня совсем другие данные, прямо противоположные.
Никогда фуцзяньцы не "херили" свои технологии, чай - это постоянный продукт, который употребляют ежедневно. Вы хотите сказать, что на какое-то время (пусть даже на короткое - "во второй половине 20 века") люди на материке перестали пить чай, при этом фуцзяньцы "забросили" производство?
М-да, видно хорошо Вам там (в Москве) промыли головы так называемые "кабинетные китаеведы":), которые Китай знают по книжкам таких же китаеведов, как и они, приезжая в Китай на две недели один раз в десять лет.
На самом деле, чай производили здесь всегда, без всяких перерывов, другое дело, что во времена экономической блокады (во времена Мао) он шёл на внутренний рынок, но это не мешало держать производство постоянным (миллиардное население требует не меньших объёмов, чем внешний рынок, а даже больший). И незачем (ещё раз повторю: незачем) фуцзяньцам подделывать тайваньские чаи, это тайваньцы (возможно, не знаю!) подделывают фуцзяньские чаи, скупая здесь его тоннами без упаковки. А дальнейшая судьба его неизвестна. :)
« Последнее редактирование: 15 Октября 2009 07:36:31 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #730 : 15 Октября 2009 14:03:48 »
Про Дунфан Мэйжэнь (а точнее Пэн Фэн Улун) тут уже вспоминали. Как и про попытки скопировать сей популярный сорт в Фуцзяни. Что получилось - Синь Гун И Бай му Дань, Белый пион по новой технологии. Ни рыба, ни мясо. Ни белый, ни улунский.

Ага — уж писали бы на нем сразу: ахмад-дарджилинг :)

В пику фуцзяньцам, у самобытнейших юньнаньцев имеется зверь по имени 月光白 — имхо, он не вписывается ни в какие классификации, да они ему и без надобности. Равно как и пиар. Вон распиарили пуэр, пойди теперь купи нормальный, хотя бы 2 года выдержанный. Разумеется, написать-то на нем что угодно напишут, и на уши присядут, дескать, тебе, лаоваю, не понять...


Намеренно не упоминал выше ароматизированные чаи, во главе с най-сяном. С ними Фуцзянь, ИМХО, пустилась в самые тяжкие. Всё чего добились тайваньские чаеводы, экспериментируя с селекцией сортов чайного дерева и с технологиями, фуцзяньцы тупо похерили, сымитировав натуральный вкус и аромат чая банальной химией.

Быстро растущий рынок убьет что хошь, и даже кого хошь... Не совсем понял — имелось ли в виду, что "вкус молока" у тайваньских найсянов достигнут без химии, т.е. чисто селекцией и обработкой?

 :o
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #731 : 15 Октября 2009 16:44:51 »
Это для знатока истории Chryzolitа   
Хороший я журнальчик прихватил.
Выдержки:
Согласно результатам исследования, проведённого Вэнь Чжэнь-хуа, профессором Исторического факультета ГТПУ, переселенцы из Анси, начали прибывать в нынешний район Мучжа в 70-х годах 18 века. Они и начали эксперементировать с выращиванием чая при освоении земель на острове. На протяжении первых ста лет своего существования тайваньская чайная индустрия развивалась довольно вяло, хотя спрос на чай на международном рынке был очень высок, чаеводы в Мучжа не обладали производственными технологиями и сбытовыми стратегиями, необходимыми для успешной конкуренции.. Чтобы заработать на жизнь, местные жители выращивали вместо чая индигоферу, красители из которой были важной статьёй экспорта.
Только в 60-е года 19 века британский торговецпривёз из Анси более качественные разновидности чайного куста и вложил средства в производственный ивентарь, чай из Мучжа начал сбываться в значительных колличествах.
Успешный сбыт продолжился и после того, как контроль над чайными плантациями перешёл в 1895 г. от западных торговцев к японской колониальной администрации. Японцы принесли с собой более совершенные механизмы.Колониальная адм. способствовала также изготовлению новых сортов чая. Тегуаньинь стал производиться здесь из разновидности чайного куста, привезённой сюды двумя местными жителями - Чжан Най-мяо и Чжан Най-цянем - с родины предков Анси.
Чайный рынок и производство чая переживали упадок в поздний период оккупации Тайваня, после второй мировой войны. Производство начало восстанавливаться после ухода японцев в 1945 году, но рынок сбыта чая из Мучжа столкнулся с жёсткой конкуренцией со стороны Индии и продолжал пребывать в плачевном состоянии. Переорентация на внутренний рынок оказалась трудным делом. Условия жизни чаеводов в Мучжа были убогими. Этот район был объявлен правительством "сельскохозяйственным резерватом", в котором запрещено строить или реконструировать сельские дома и держать чайные заведения либо закусочные. В 1980 г. Ли Дэн-хуэй выдвинул идею создания туристического чайного парка и разрешил фермерам возводить новые постройки и обновлять старые. Он инициировал план поразвитию района и присвоению ему статуса "специальной туристической зоны".
Перезонирование было утверждено в 2008 году,  из этого следует, что все предприятия на протяжении 30 лет работали нелегально. (с) Тайваньская панорама 2009 №4

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #732 : 15 Октября 2009 17:20:17 »
Перезонирование было утверждено в 2008 году,  из этого следует, что все предприятия на протяжении 30 лет работали нелегально. (с) Тайваньская панорама 2009 №4

Гыгык... тайваньские улуны — контрафакт по определению, где бы их не произвели?  ;D
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #733 : 15 Октября 2009 18:07:41 »
От ведь кретин-то, всмысле сам. Печатать столько, нет бы в поисковике посмотреть...
Вот ссыла на Тайваньскую панораму №4   http://www.gio.gov.tw/info/nation/russia/2009/04/frame.html

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #734 : 15 Октября 2009 18:30:01 »
Цитировать
Чайный рынок и производство чая переживали упадок в поздний период оккупации Тайваня, после второй мировой войны. Производство начало восстанавливаться после ухода японцев в 1945 году, но рынок сбыта чая из Мучжа столкнулся с жёсткой конкуренцией со стороны Индии и продолжал пребывать в плачевном состоянии. Переорентация на внутренний рынок оказалась трудным делом. Условия жизни чаеводов в Мучжа были убогими. Этот район был объявлен правительством "сельскохозяйственным резерватом", в котором запрещено строить или реконструировать сельские дома и держать чайные заведения либо закусочные. В 1980 г. Ли Дэн-хуэй выдвинул идею создания туристического чайного парка и разрешил фермерам возводить новые постройки и обновлять старые. Он инициировал план поразвитию района и присвоению ему статуса "специальной туристической зоны".
Перезонирование было утверждено в 2008 году,  из этого следует, что все предприятия на протяжении 30 лет работали нелегально. (с) Тайваньская панорама 2009 №4

Ну, вот это больше похоже на правду, на мой взгляд.
Только зачем москвичам надо было придумывать версию о фуцзяньских подделках пока не понимаю?
Может раскручивают поддельные тайваньские улуны, а тут, понимаешь, настоящие (натуральные) фуцзяньские мешают, т.к., они дешевле ;D
 Что не сделаешь ради прибыли? :)
 
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #735 : 16 Октября 2009 05:59:26 »
Я просто знаком со многими аньсийскими производителями и они по специальному заказу делают отнюдь не только ТГ, Хуан Цзинь Гуй, Мао Се и Бэнь Шань. Они могут и Дун Дин залупить, и Цзинь Сюань - кусты-то есть. На севере провинции (горы Тай Лао) пытаются Пэн Фэн воспроизвести. Мне такое точно не интересно, подделывать тайваньцев невыгодно - сложно, уж лучше фуцзяньцев.
В тиши кабинетов не сидим, в поле всё больше, скоро вновь на Фуцзяншину поедем. Кому интересно, приезжайте на Чун Ян (Праздник Хризантем, 26-го) в У И Шань - попьём чайку Чжуан Юань Хун вместе на высоком утёсе. ;D

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #736 : 16 Октября 2009 08:33:00 »
Я просто знаком со многими аньсийскими производителями и они по специальному заказу делают отнюдь не только ТГ, Хуан Цзинь Гуй, Мао Се и Бэнь Шань. Они могут и Дун Дин залупить, и Цзинь Сюань - кусты-то есть. На севере провинции (горы Тай Лао) пытаются Пэн Фэн воспроизвести. Мне такое точно не интересно, подделывать тайваньцев невыгодно - сложно, уж лучше фуцзяньцев.
В тиши кабинетов не сидим, в поле всё больше, скоро вновь на Фуцзяншину поедем. Кому интересно, приезжайте на Чун Ян (Праздник Хризантем, 26-го) в У И Шань - попьём чайку Чжуан Юань Хун вместе на высоком утёсе. ;D

То есть, для Вас вся выше изложенная информация - ничто и Вы пытаетесь нас убедить в обратном?
Я тоже знаком со многими производителями чая в Аньси (и не только знаком, но и часто там бываю, да и они время от времени приезжают в Сямынь) и они до подделок не опускаются по простой причине: им не нужно это делать - их чай пользуется популярностью и хорошо продаётся. Что касается спецзаказов, то ловко Вы выкрутились: сначала говорите, что по Вашей информации "фуцзяньцы, например, славятся своими подделками тайваньских чаёв", "С ними Фуцзянь, ИМХО, пустилась в самые тяжкие", "И через пролив потекли на материк технологии, в первую очередь технологии продвижения чая. Таким образом, в каком-то смысле чай Дун Дин Улун в какой-то момент оказался раскрученней Те Гуаньиня" и т.д., а затем говорите, что сами принуждаете их делать подделки, предлагая спецзаказ.

Поэтому задаю вопрос: Вы решили пиарить тайваньские Улуны (так как они дороже и прибыль, естественно, выше), поэтому пытаетесь полить грязью фуцзяньцев?
А Уишань далеко не Аньси, это примерно также как Москва и Воронеж - разница большая :), да и расположение Аньси такое, что специально туда ехать из Уишань - совсем не по пути. Поэтому я теперь сомневаюсь: бывали ли Вы там (в Аньси) вообще когда-нибудь, не говоря уж о знакомстве с производителями из Аньси.
Думаю, что всё вышенаписанное Вами про фуцзяньские подделки  - вымысел. :).
« Последнее редактирование: 16 Октября 2009 11:14:48 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #737 : 16 Октября 2009 17:13:48 »
Ладно, 27-го в Аньси можем пересечься. Насчёт того, что ВСЕ мои знакомые производители делают копии Тайваня, я погорячился, конечно же. Далеко не все. А некоторые даже не имеют  раса ды с острова.
Не буду педалировать эту тему. Тайваньцев не защищаю. Признаю свою неправоту.
Насчёт того был/не был в Аньси - см. мой юзерпик. Снято в Сянхуа 11.10.08

Оффлайн YAKOV.ML

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #738 : 19 Октября 2009 19:33:43 »
Думаю, что всё вышенаписанное Вами про фуцзяньские подделки  - вымысел. :).
Вы тут за чайного детектива, видимо, или натрыжно пытаетсь оправдать статус в глазах общественности))))))))))) , помоему предъява о про фуцзяньские подделки Сергею, не совсем уместна с Вашей стороны, да и вообще не очень мягко сказать умно обвинять, людей в неправде...исходя из скудоумных рассуждений, про то что из Уишань ехать в Аньси совсем не по пути... Вы где уважаемый читаете что Сергей их принуждуал делать подделки по спец заказу)))) Или собственная мудрость Вам смысла написаного текста не даёт понять))) или сами там про себя домысливаете что нужно)))

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #739 : 19 Октября 2009 20:06:15 »
Грустно мне, что щас все подерутся в Чайной Теме. Чай этого не терпит, господа...
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #740 : 20 Октября 2009 07:14:11 »
Цитировать
Вы тут за чайного детектива, видимо, или натрыжно пытаетсь оправдать статус в глазах общественности))))))))))) , помоему предъява о про фуцзяньские подделки Сергею, не совсем уместна с Вашей стороны, да и вообще не очень мягко сказать умно обвинять, людей в неправде...исходя из скудоумных рассуждений, про то что из Уишань ехать в Аньси совсем не по пути... Вы где уважаемый читаете что Сергей их принуждуал делать подделки по спец заказу)))) Или собственная мудрость Вам смысла написаного текста не даёт понять))) или сами там про себя домысливаете что нужно)))


Хорошо, извините - был не прав!  :-[
Ничего личного против Сергея не имел...
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн YAKOV.ML

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #741 : 20 Октября 2009 11:30:58 »
Беру оборатно...излишне жёсткий оборот)) мы работаем с Сергеем он классный специалист, опыт существенный...
Если уместно моё мнение, не большого специалиста, то оно состоит в том, что история китайского чая так же сложна и запутана как и история Китая....а учитывая упавший на поднебесную стремительный рост, тот тут ещё и коммерческий подтекст теперь рисуется, разбраться, короче, сложно...без спецов не обойтись)

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #742 : 20 Октября 2009 12:26:03 »
:)
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн mordapauka

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Карма: 3
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #743 : 31 Октября 2009 07:25:43 »
Уважаемые любители чая!
Неужели никто не может поделиться контактом надежного человека в Китае, которому можно было бы перевести денежку, по какой-нибудь системе а-ля paypal, а он бы (с выгодой для себя, конечно), купил бы и отправил посылочкой за границу чай средней приличности?

Оффлайн YAKOV.ML

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #744 : 31 Октября 2009 15:54:47 »
Посылочку для частного лица, какой вес, какой чай?

Оффлайн Lian

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #745 : 06 Декабря 2009 16:43:52 »
уже как 3 месяца перешел на Зеленый чай... не в пакетиках, а крупнонарезанные листья со специальной чайной лавки, еще различные ароматизирвоанные добавки добавляют...

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #746 : 07 Декабря 2009 11:55:33 »
... не в пакетиках, а крупнонарезанные листья со специальной чайной лавки,
Крупнонарезанные - это сильно сказано ;D А специальная чайная лавка - ещё сильнее  :)

Оффлайн Олимпия

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Карма: -4
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #747 : 07 Декабря 2009 12:20:18 »
И я тоже с тех пор, как начала пить зеленый чай, заваренный по всем правилам (во всяком случае, максимально к этому приближенный), так не хочется никакого другого! А то, что в пакетиках раньше по утрам на "ура" шло - какая оказывается гадость... И еще оказалось, что это не только вкусно, но и очень интересно. Целое искусство, постигать которое можно долгое время!

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #748 : 07 Декабря 2009 17:27:24 »
И я тоже с тех пор, как начала пить зеленый чай, заваренный по всем правилам (во всяком случае, максимально к этому приближенный), так не хочется никакого другого! А то, что в пакетиках раньше по утрам на "ура" шло - какая оказывается гадость... И еще оказалось, что это не только вкусно, но и очень интересно. Целое искусство, постигать которое можно долгое время!
Путь длиною 10000 ли начинается с первого шага :) В добрый путь!

Оффлайн azmanil

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
    • Линия Ivanhoe
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #749 : 23 Января 2010 06:34:44 »
О спорах фуцзянских...

Знакомый чайный мастер недавно вернулся с чайного завода из Фуцзяня.
Договаривался по ценам, поставкам, набрал пробников. Дык заводчане смеются над тайванскими попытками скопировать фуцзянские чаи. А тайваньцы  сами себя рекламируют на каждом углу что они чуть ли не прародители чая, и что фуцзянцы копируют их технологии.
Я вот из тайванских чаев люблю Алишань. Но сложно стало купить хороший.

P.S.
Народ, кто-нибудь на Мальяндао ориентируется по лавочкам?
Тута попадаешь и теряешься.. 4000 лавок и фиг разберешься.
Жасмин,ТГ то у всех есть... а вот копнешь поглубже - ничего у них больше и нет.
Может у кого есть там надежная лавка на примете?