"Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам"
Какой же это древесный целебный настой?...
Самый что ни на есть обычный, не нравится слово "древесный", можно сказать - лиственный.
Во-первых, я сказал, что по-моему мнению.
Во-вторых, сейчас специально с ходил к своему "чайнику" и попробовал три сорта этого так называемого чая - горький вкус, больше одной маленькой чашечки (китайской - с напёрсток) выпить невоzможно, горечь до сих пор стоит во рту.
Далее - есть традиционные сорта китайского чая, которые известны во всём мире, не буду их перечислять.
Эти сорта имеют многовековую историю, подделать их невозможно. И вдруг откуда не возьмись появляется новый сорт, который вдруг назвали чаем. Это - коммерция, а не чаеведение.
Вы, возможно, не пробовали никогда настой из чаги (он даже не такой горький как Кудин) или листьев, например, берёзы, хвойных деревьев - мне приходилось. Поэтому-то я и сказал, что от вкуса коры (ну, или листьев, если Вам так нравится) этот так называемый чай мало чем отличается.
Но берёзовые, лиственные (или листвянные) отвары никогда не назывались чаем, а Кудин назвали, хотя и по вкусу, и по запаху (которого почти нет, в отличие от знаменитых сортов - а это часть чайного ритуала - нюхать запах чая, этим он и отличается просто от листьев обычного дерева, будь то лист тополя, берёзы или осины) листья обычных деревьев абсолютно похожи на Кудин, естесственно, только лист разный, т.к., дерево (бывает и кустарник) Кудина имеет лист южных деревьев, вытянутый и слегка похожий на лист нашей молодой ивы.
Вот здесь ниже я привожу ссылки на Кудин. Найдите с трёх раз историю этого чая, традиции выращивания, описание в знаменитых трактатах, начиная от чайного трактата - 茶经。Уверяю Вас нигде не найдёте, а история про шанхайсгого учёного, якобы, занимавшегося разведением и популяцией этого чая в начале 20 века (обратите внимание: все знаменитые сорта имеют многовековую историю и традиции, а тут - 20 век) - такая же сказка о чае, как и все китайские подделки известных мировых брендов.
Ну, почему русские такие легковерные? Дерьмо готовы жрать, если им скажут, что оно полезно и что выращено в Китае. Кто-нибудь проверял качество, целебные свойства этого Кудина? Не знаю, но почти уверен, что серьёзных лабораторных испытаний, практики применения (этого то уж точно нет, как с российской чагой, которую много веков используют русские для лечения ЖКТ) не было, поэтому, если вдруг окажется, что кто-нибудь от него помрёт, то спишут на что-то другое. Ну, или окажется, что он также "полезен" как и лист тополя, берёзы, осины.
Всё.
http://baike.baidu.com/view/14424.htmhttp://baike.baidu.com/view/84144.htmhttp://www.jinbichun.com/http://www.jiankangcha.cn/s/kuding/http://baike.baidu.com/view/49028.htmhttp://baike.baidu.com/view/156957.htm