Мамы желают нам добра .
Кто б сомневался! Только иногда от этой заботы хочется отдохнуть
А чем было мотивировано её такое отношение именно к сорокалетним и около- ? Тяжело рожать и растить?
Ну что-то вроде того, да. "Когда ж его растить, этого ребёнка?" был её основной вопрос. Хотя, собственно, какое ей вообще дело до других людей? Почему тебя так волнует жизнь совершенно чужого человека?! Тебя ж никто не просит делать так же. Ну ладно, можно выразить удивление и пожать плечами разок-другой, но зачем постоянно поднимать эту тему? Мало ли почему люди решили завести ребенка в этом возрасте...Может, раньше не получалось/не было возможности (финансовой или по здоровью или ещё какой), или второй брак у обоих родителей и им захотелось общего ребенка. Да куча причин. Как они будут его растить это их проблема, а не посторонних людей.
Мне чуток за сорок, вприпрыжку сбегала бы ещё за мальчиками и девочками в магазин. Или к аисту. Да и в капусте поискала бы . Мама на третьем моём ребёнке возмущалась, сколько уже можно среди пелёнок вариться , пора и для себя пожить. Потом махнула рукой, когда узнала, что я четвёртого родила.
Восхищаюсь. Четверо детей для меня было бы слишком, я себе такого в страшном сне представить не могу. Все-таки, многодетность это далеко не для каждого. Вот двое детей - да. Это идеальный вариант. Но к моему великому сожалению, второй ребенок мне, скорее всего, не светит.
Вообще-то я за разумное послушание родителям, но не в этом случае, да и не во взрослом возрасте.
Согласна. Определить бы ещё эти рамки разумного
Всё-таки бурчит до сих пор?
Ага. Нет-нет, да и вылезет порой вздох-другой по поводу моей "тяжкой" доли. Но я боюсь, что ещё удивлю сюрпризами свою маму
Не то чтобы я хочу этого, но просто у меня в жизни всё как-то задом наперед, нет гарантии, что ещё чего-нибудь не учудю.
Мне кажется, это отголоски послевоенных гендерных перекосов и страхов родителей оставить после себя ребёнка непристроенным.
Возможно. Но с тех пор прошли десятилетия, и в наше время у людей вполне есть возможность устраивать жизнь сообразно своим пожеланиям/жизненным обстоятельствам. И обстоятельства эти могут быть самыми разными.
А ребенок-то вырастет по-всякому, хоть у молодых родителей, хоть постарше. В отличие от послевоенных времен, сейчас нет таких трудностей как тогда, и даже если ребенок лишится одного из родителей, это не означает, что его жизнь пойдет под откос.
В общем, вспоминая знаменитый эпизод в "Москва слезам не верит", в 40 лет жизнь действительно запросто может начаться заново.
Тогда это звучало почти революционно, а теперь - совершенно нормально.