Сразу поясню главное. Посещать монастырь Наншань , да ещё за 150 RMB не входило в наши планы. Подобные новодельные туристические объекты нам доводилось осматривать раньше, будучи в материковом Китае в Ханчжоу и Сучжоу и ничего принципиально нового для нас тут не было.
А началась эта авантюра с того, что мне в руки попался буклет с картой всего комплекса Наньшань, к-й можно взять на стенде любого отеля. Всмотревшись в карту, я заметил некую дорогу, которая начиналась ещё до билетного контроля , огибала комплекс слева (море у нас внизу), судя по всему шла вдоль горы и выходила к некой долине (longevity valley на карте) - территорию монастыря. Надо сказать, что перспектива такой прогулки нас весьма вдохновила. Предполагалось наличие красивых видов монастыря сверху и совсем бесплатно. А красивые виды, в свою очередь, были необходимы, так как в наши планы входило зарисовать пейзаж.С целю чего с собой у нас имелся этюдник.
Вообще в нашем отеле экскурсия в Наншань предлагалась гидами за 350 RMB. Ума не приложу за что. Из Ялонг-бэй через Дадунхай до Наншань регулярно и довольно часто ходит автобус. Узнать его легко – он синий и с картинкой слоника на боку. Из Дадунхая стоит 10 Юаней. Итого: за вход 150 + 20 автобус туда-назад = 170. Откуда там 350?
На таком вот автобусе мы и доехали до места. И пошли искать дорогу. Но всё оказалось не так просто. Дороги не было. В течение, наверное, часа под палящим солнцем мы блуждали по дорожкам среди сельскохозяйственных угодий и деревенских домиков встречая на себе удивлённые взгляды редких крестьян. Наконец я не выдержал и показал карту какому-то крестьянину.
Я показал на дорогу, потом на гору, куда она должна была вести. Тут же собрался курултай из ещё нескольких китайцев. Они тупо смотрели на карту и ничего не хотели понимать. Написали на земле 150 – типа иди вон туда, плати и смотри монастырь. Туда, показываю я им на монастырь, мне не надо (мотаю головой), мне туда (показываю на гору) надо. Очень надо. Мэййо – отвечают – нету, то есть. Есть же – тыкаю им в карту.
Мэййо и всё тут. А один так и сверлит нас взглядом. Подозрительно так. И как, мол, нас сюда занесло и что нам надо? Все должны осматривать монастырь, а не шляться по полям.
Короче в полной безнадёге пошли в противоположную от монастыря сторону и, о чудо, вдруг вышли на бетонную дорогу, явно ведущую в гору. Это не была строго та дорога, что на карте, но она шла в гору! Попасть на эту дорогу можно очень просто. Когда синий автобус с главной трассы сворачивает на дорожку, ведущую к монастырю, вот тут надо попросить водителя остановить, вернуться на трассу и пройти по ней еще метров 150-200. Влево пойдёт прямая бетонная дорога – это она и есть. Дорога идёт сначала через довольно живописную деревню, а затем всё выше и выше в гору. Мы вышли на неё уже за деревней и тут же с нами поравнялся мотоцикл с двумя полицейскими и нам недвусмысленно дают понять, что дальше нельзя и надо поворачивать назад. Вот так номер! Я решил попробовать последний шанс. Я тыкнул в этюдник, показал рукой, что надо рисовать и обвёл руками пространство. Обзор, мол, нужен, пустите наверх. И, надо же, разрешили! Как легко запретили, так же легко и разрешили.
Забегая вперёд, скажу, что, дойдя до самого конца, так и не понял причин первоначального запрета.
Весь путь на самый верх занял у нас около полутора часов, но уже через 15 минут восхождения взору открываются потрясные виды окрестностей. Вот пишу, и до сих пор они у меня в глазах стоят. Через полчаса пути наверх у дороги стоит буддийская беседка. Тут можно передохнуть. Сразу после неё влево идёт тропинка, прорубленная прямо в непролазных зарослях. Не знаю, куда она ведёт, но куда-то вниз под гору. А ещё метров через 200 влево отходит довольно широкая дорожка, тоже под гору, но уже в сторону монастыря. За неимением времени решили продолжать путь по основной дороге. По пути из-за зарослей периодически выплывает 100-метровая статуя этой богини, которая уже сильно ниже нас и в конце-концов нашему взору открывается вид на почти весь монастырь. А что представляет собой окрестный пейзаж! Красота непередаваемая! С погодой нам, безусловно, повезло. В пасмурный день такое восхождение бессмысленно.
в общем идём вверх дальше. Конечной точкой восхождения было поставлено какое-то белое строение, которое мы видели, когда ещё были в самом низу. Строение оказалось комплексом домиков с баскетбольной площадкой посередине. Что это, пансионат, элитные коттеджи или военный городок? Непонятно. И никого вокруг. Только женщина какая-то около сарая. Спрашиваю её попить (наша вода давно закончилась). Она по китайскому обычаю включает тупняка и тянет их вечное мэййо. Нету у неё воды! Как же!
Ладно, нам не привыкать.
До строений-то мы дошли, но дорога идёт дальше. И жутко интересно узнать что там дальше. В итоге ещё через 5 минут мы выходим на открытую бетонированную площадку практически на самой верхушке горы. К горе примыкают бетонные ангары. Полное безмолвие вокруг. Что это всё означает? Всё это похоже на заброшенный военный объект. Что было в ангарах? Ракетные установки? Какие-то средства ПВО?
Тут мы устроили привал и выпили имеющуюся с собой бутыль вина. Идеальное место для пикника. Тишина, внизу бескрайний океан.
В этот момент произошло одно интересное событие. Дело в том, что дорога-то шла ещё дальше правда уже не вверх, а по горизонтали. И вот оттуда на площадку вдруг выходит старичок с ружьём. Причём ружье – реальный антиквариат. В начале 20-го века точно уже другие были. А это, скорее всего, к концу 19-го относилось. Старик с удовольствием сфотографировался с нами и ушёл вниз к домикам. А мы двинули в сторону, откуда он вышел. Через несколько минут мы дошли до самого-пресамого конца этого пути. В конце была ещё одна бетонная площадка с ангарами. И всё. Не единой тропки. Вопрос, откуда вышел старикан (не сидел же он на бетонной площадке с ружьём) так и остался на поверхности. Правда наверх в гору вели очень и очень крутые ступени. И, чтобы добить эту тему до самого, так сказать, конца мы забрались по ним на высоту где-то 5-и этажного дома. Ступени заканчивались ничем. Дальше ходу не было.
Путь назад под гору занял менее часа. На том месте трасы, где автобусы сворачивают к монастырю стояли те самые полицейские. Они приветствовали нас как cтарых знакомых, предложили стулья присесть. Поскольку мы спешили на ужин в отель, решено было возвращаться на такси. Договорились с таксистом за 50 RMB (ехали около часа). При этом во время разговора с таксистом о цене, полицейские подошли и, как мы поняли, следили, чтобы он нас не «обидел», чем вызвали наше умиление.
Вот такой маршрут. Вообще говоря его можно сильно убыстрить и сделать менее утомительным, если ещё внизу договориться с каким-нибудь мото-рикшей. За десятку вас с удовольствием поднимут на самый верх.
А картину мы так и не нарисовали. Времени было мало. Да и краски, как потом выяснилось, в отеле забыли.