Прикол один для разрядки расскажу.
Четыре года назад свела меня судьба с "подлинными гурманами" - москвичами, который этот самый 铁观音 (Те Гуань Инь) и 王 в том числе, реализуют для узкого круга людей. Попросили они меня заняться им и Улуном, серьёзно заняться. Бегали мы по всем лавкам в округе 4 дня. Опух я от этого чая, но ребята всё гоняли меня. Цель объяснили позже - надо, чтобы я почувствовал разницу! Предложили заняться поставками. Ну, занялся. Как известно, злополучный Те Гуанинь растёт всего в 100 км от моего прекрасного города, точнее - прародина и родина этого сорта. Всё остальное - пров. Чжэцзян, Гуандун, Тайвань, где ещё выращивают этот сорт - теоретически подделки!
Ну, поехал я (и ещё много раз потом ездил) в Аньси (историческое место родины Те Гуанина) вместе с "чайником" (хозяином лавки, отец которого занимается производством чая, содержит работников, две фабрики и т.д.). Всё изучил, руками всё потрогал, понюхал, попил, короче, "въехал" в тему, затем ещё много-много времени отдал изучению всяких деталей, устойчивому привитию вкуса к разным видам (урожаи: зима/лето, весна/осень) и отличительным особенностям "элитных" сортов от 50-100-юаневых, до 500-1200. Профессора одного (китайца-чаеведа) замучал расспросами разными так, что он теперь как увидит меня, так бежит мимо как полоумный. Процесс пошёл. Я контролирую каКчество, сортность, "листиковость" и шлю в Москву - они довольны!
Однажды пишут мне через "мылу", мол, обязательно возьми такой. чтобы был с веточкой, почечкой и непременно с двумя листиками!!!
Не понял??? Пишу: Вы чего там о***нели? Это ж "дрова" - сами знаете! Нет, мол, мы в поваренной книге... (Щас умрёте!) Похлёбкина прочитали, там написано, что именно таким должен быть "элит". Ну, думаю, крыша едет у нас здесь у всех в Китае: у меня, моего друга-"чайника", его отца, профессора-чаеведа, а вот Похлёбкин - всё знает про Те Гуанинь. Бегу ко всем "чайникам" за советом - они на меня как на идиота смотрят, мол, сам всё знаешь - чего мешаешь людям работать с дурацкими измышлениями про листики с почечками! Короче. опять пишу москвичам, так, мол, и так - не могЁт такого быть и Похлёбкин, мягко говоря, заблудился...
Нет - отвечают! Вы там ни хрена не понимаете в "элитности", поэтому - делай, мол, как велено! Я опять к "чайнику", а для него престиж тоже немаловажен - такие "бабки" от гурманов получает! Говорю - хотят с веточками, почечкой и 2 листиками - хоть убей и никакие аргументы не принимают. Гадали-гадали: что делать? "Чайник" говорит: а ты спроси их, может тогда они цену поднимут за цзин юаней на 800? Хорошо? Спрашиваю - согласны! Шумят из Москвы, мол, давай скорей! Короче, посадил отец "чайника" тружениц с ножницами и они в 2 дня настригли "веточку, почечку и 2 листика". С тех пор я московских гурманов шибко-шибко зауважал, особенно "Поваренную книгу". Вот, думаю, может чего написать там в Москве про Те Гуанин "с цельной веткой от чайного куста", глядишь - труженицам меньше работы, а цену можно ещё юаней на 1000 поднять