Таиландскими консервирoваными ананасами, так же как и консервированым тунцом завалены российские магазины. Вьетнамских консервирoваных ананасов мизер.
Вьетнамские ананасы рядом не стояли с тайскими по а) общей культуре производства, б)качеству как обобщенну понятию, в) цене при сравнимом качестве, г) общему объему этого продукта, производимому страной;
Впрочем, Вьетнам в состоянии произвести относительно небольшие объемы очень хорошего ананаса queen, но этот продукт погоды не делает, и не хочется долго писать про эффект рынка подержанных машин - издерки работы с вьетнамцами весьма велики по сравнению с Таиландом - страной с высокоразвитой бизнес-культурой.
(N.B. Это не значит, что тайцы - "хорошие", а вьетнамцы - "плохие", это просто констатация реальности).
Причины же такого состояния вьетнамской ананасной промышленности в том, что климатические условия "не благоволят", в сравнении с Таиландом, культура выращивания тоже страдает, высокая цена жестебанки, поскольку нет должного уровня конкуренции, и сорт cayenne, наиболее пригодный для консервирования (хоть и менее вкусный), выращивется очень мало в сравнении с queen. При этом практически любой тайский ананасный завод представляет сосбой нормальное предприятие, а любой вьетнамский завод, производящий ананасы - это нечто вроде кооператива в советском понимании - не знаю, как еще покороче передать смысл.
Вывод: не надо искать заковыристые причины там где их нет - все дело в "невидимой руке рынка".
Нет, не просто. Есть публикация в авторитетном вьетнамском онлайн ресурсе с этой точкой зрения. Я им поверил.
Ок, может быть. По мне так это глупость, извините (я не хочу обидеть - я так думаю). Международно - окологосударственным дармоедам всегда надо находить обоснования для собственного финансирования, так что я думаю, еще много чего можно будет почитать на "авторитетных" ресурсах.