最新出てきたロシア国内の動向とその評価
Производство глазированных сырков — одно из наиболее рентабельных направлений в индустрии переработки молочных продуктов. Относительно небольшой объем инвестиций и востребованность продукта делает его привлекательным для среднего бизнеса.
Оптимальным для сырка считается вес в 50 г. Исследования показывают, что покупатели замечают и негативно воспринимают уменьшение сырка даже до 45 г. При этом увеличение массы до 60 г и более потребителем не замечается.
По уверению экспертов, глазированные сырки — такое же российское изобретение, как щи и автомат Калашникова. Европейский и азиатский рынки не имеют аналогов нашим творожно-масляным конфетам, облитым глазурью. Творог — продукт традиционно популярный в русской гастрономии. Новейшие технологии нашли ему применение в кондитерской индустрии. Но в отличие от тортов и новомодных чизкейков, глазированный сырок — продукт действительно массовый и демократичный.
Производство сырков не требует огромных вложений и может быть освоено как крупным заводом, так и средним предприятием. Необходимый объем инвестиций — от $100 тыс.
Сырье
Для изготовления сырка необходимы творог, масло, сахар, готовая шоколадная глазурь или ее составляющие. Для начинок используют сухофрукты, орехи, ягодные и фруктовые конфитюры, шоколадную пасту, вареную сгущенку и пр.
Главная составляющая сырка — жирный, полужирный или нежирный творог. Срок хранения данного сырья составляет 36 часов при температуре не выше +5°С. Можно использовать замороженный творог. Его преимущество в относительной дешевизне и длительных сроках хранения — около полугода. Творог можно закупить в молочных хозяйствах области. Иногда закупается молоко, из которого потом делают творог необходимых характеристик. Некоторые московские и питерские производители закупают сырье в Белоруссии и даже в Молдове. Но идеальным вариантом была бы все же собственная молочная ферма.
Не менее важно для сырка качество шоколадной глазури. Хорошая глазурь практически неотличима от шоколада, имеет глянцевую поверхность, особую хрупкость, «липнет» к творожной массе. Большинство производителей закупает готовую глазурь на кондитерских комбинатах. В Нижнем Новгороде поставщиками глазури могли бы стать такие предприятия, как «Красный Октябрь» или Сормовская кондитерская фабрика.
Оборудование
Как уже было сказано выше, глазированный сырок — изобретение российское, поэтому специализированные сырковые линии выпускают только Россия и страны СНГ.
Линии для изготовления сырков производят воронежский ОАО ВСКБ «Рикон», FIS (Фрязино, Подмосковье), НПК «Прогрессивные технологии» (Мытищи, Москва), «Таурас - Феникс» (Санкт-Петербург).
Стандартная сырковая линия занимает площадь 120-160 кв. м. Установочная мощность составляет порядка 20 кВт. Количество обслуживающего персонала — от трех человек. Производительность, в зависимости от модели и режима работы — 5-10 тыс. штук в час.
вы будете смеяться, но линии для производства глазированных сырков производят в Японии..
Очень хотим посмеяться! Откуда в Японии творог и с чем его едят
М.б. cottage cheese?