Автор Тема: КНДР и ее ядерная программа  (Прочитано 13825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн widesaram

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
  • Карма: 1
КНДР и ее ядерная программа
« : 13 Апреля 2007 22:52:31 »
тема тут вроде была уже.
но у меня вопрос
что посоветуете почитать нормального из книг или сайтов, чтобы достаточно полно там была освещена эта тема? как я читал, пишут постоянно какие-то пространные мысли и т.п.

Оффлайн Laoway

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1227
  • Карма: 47
  • Пол: Мужской
Re: КНДР и ее ядерная программа
« Ответ #1 : 16 Сентября 2008 11:40:49 »
Предвосхищая наезды северокореефобов или северокореефилов, скажу сразу, что не являюсь мегаспециалистом по ни по Северной ни по Южной Корее (сами мы не местные, китаисты мы, но кимчи люблю   ;D ). Просто нашел интересную статью с контраргументами американской точке зрения. А так мне что Ким Чен Ир, что Ли Мён Бак  все одинаково розово-фиолетово. Все претензии к ним и к Жоре Лобкову.  ;)  ;D      Ну типа Dixi et animam levavi, и все такое ...   :D
http://zvezda.ru/geo/2008/09/15/korea.htm
Четыре причины сказать «стоп»
(Константин Асмолов)
15.09.2008
Северная Корея заявила во вторник, 26 августа с.г. о том, что прекращает процесс выведения из строя своих ядерных объектов, поскольку США не исключили ее из списка стран-спонсоров терроризма. По сообщению северокорейского МИДа, меры, направленные на прекращение данного процесса были приняты еще 14 августа. По мнению Пхеньяна, отказ Вашингтона от исключения Северной Кореи из «террористического списка» является явным нарушением шестисторонних договорённостей, которые предусматривают нормализацию политических отношений Вашингтона и Пхеньяна, а также экономическую помощь Северной Корее в обмен на отказ от ядерных разработок. В тексте сообщения северокорейского информационного агентства ЦТАК, публикующего заявление пресс-секретаря северокорейского внешнеполитического ведомства, также говорится, что Пхеньян уже уведомил другие страны-участницы шестисторонних переговоров о своём решении приостановить процесс вывода из строя ядерных объектов.
Источник: KBS World Radio

Случилось то, что случилось. Сбылись неприятные ожидания. Однако у события минимум 4 причины, которые были видны достаточно давно.
Причина первая
Принцип шестисторонних переговоров гласит: «Действие в обмен на действие», шаг в обмен на шаг. Северная Корея сделала свой шаг навстречу урегулированию, приведя в негодность реактор и даже взорвав градирню «в прямом эфире». То, что это было сделано без задних мыслей, косвенно подтверждается тем, что западная пресса совершенно не писала о том, что северокорейцы чинят препоны международным наблюдателям или что-то от них скрывают. Было бы за что уцепиться – уцепились бы.
В обмен на это Северную Корею должны были вывести из списка стран-спонсоров терроризма. Это не только лишение клейма, но и возможность более свободно вести дипломатические и торговые операции. Буш дал такое распоряжение, но на претворение этого решения в жизнь в условиях американской бюрократии требовалось 45 дней. Мир начал отсчёт, но срок прошёл – и ничего не сделано.
Более того, теперь вынос Северной Кореи из чёрных списков связывают уже со следующим шагом – принятием КНДР американского плана верификации, о котором мы поговорим немного позже. Получается, что Северная Корея должна сделать два шага, а американцы, может быть, в ответ сделают один, если эти шаги будут достаточно «широкими».
Циничное правило реальной политики говорит о том, что «оказанная услуга уже ничего не стоит», но в северокорейско-американских отношениях пример подобного «кидалова» уже был. Это американские поставки топлива, которые, согласно условиям Рамочного соглашения 1994 г., США должны были поставлять КНДР в обмен на её отказ от нуклеаризации. Когда же Буш пришёл к власти, он попытался пересмотреть условия соглашения и объявил, что топливо будет поставляться в обмен на соблюдение Северной Кореей прав человека. Под этим соусом поставки сократились, а затем прекратились вовсе.
Если одна сторона не выполняет зафиксированные обещания, другая, естественно, имеет право расторгнуть договор или не выполнять свою часть обязательств.
А ведь Буш мог создать хотя бы видимость успеха, если бы сделал маленький шажок вперед и действительно вынес бы Северную Корею из чёрного списка, зафиксировав таким образом окончание второго этапа переговоров и переход к третьему. Тем более что с точки зрения циничной политики вынесение из чёрного списка, в отличие от разрушения реактора, - действие обратимое. А значит, всегда можно привязаться к чему-нибудь ещё (благо Пхеньян достаточно часто предоставляет такие поводы) и занести Северную Корею в новый чёрный список, санкции по которому странно совпадают с предыдущими.
Но похоже на то, что окружение Буша (так же, как, кстати, и северокорейцы) воспринимает уступки как признак слабости и повод «развить успех». Тем более что в Южной Корее сменилось руководство страны, и Ли Мён Бак безусловно больше лоялен Америке, чем Но Му Хён. А продовольственный кризис на Севере даёт шанс того, что «дубинка» гуманитарной помощи может оказаться эффективной. Вашингтон рискнул, но на попытку прямого давления Пхеньян ответит как обычно: ударом по столу и хлопком дверью.

Причина вторая
Она связана с американским планом верификации, который так активно проталкивают. Действительно, международному сообществу необходимо удостовериться в том, что КНДР на самом деле предоставила полную информацию о своей ядерной программе, и никаких секретов в загашнике она не имеет. Но проблема в том, что из неофициальных источников известно, что предложенный план проверок практически один в один повторял то, как в своё время проверяли Ирак при Саддаме.
Об этом стоит напомнить аудитории, поскольку Хусейн в своё время дал «добро» на такие проверки и пустил инспекторов на все объекты, включая военные. Их нанесли на карты, пометили, а затем в ходе войны уничтожили. Более того, часть моих читателей, вероятно, помнит цитату про две с половиной тысячи объектов, потенциально пригодных для производства химического и бактериологического оружия. В этот список попали, в частности, все предприятия фармацевтической (Как же! Если там делают лекарства, значит – могут делать и яды) и пищевой (там используют дрожжи, которые могут служить основой для производства болезнетворных бактерий) промышленности. Эти объекты тоже были уничтожены. На всякий случай. Практически все.
Северная Корея внимательно изучила иракский опыт, главным уроком которого, похоже, стало: «Если тебя обвинили в том, что ты коварно готовишь оружие массового поражения, единственный выход из этого – действительно сделать его и как можно быстрее». Поэтому вне зависимости от того, что движет Вашингтоном, полное повторение иракского опыта инспекций в КНДР не пройдёт.
Подобная же проблема возникает, когда речь идёт об «интервью с учёными». Американская позиция сводится к: «Дайте нам возможность говорить с ними без свидетелей, чтобы человек мог разговаривать с нами без оглядки на маячащего за его спиной политработника». Резон в этом есть. Но северокорейская позиция так же резонно сводится к следующему: «Где гарантия того, что, оставшись без свидетелей, янки не станут выкручивать нашим людям руки, угрожая им, подкупая их, либо вообще приписывая потом им то, чего они совсем не говорили?».
Действительно, с точки зрения циничной спецпропаганды очень удобно раскрутить историю учёного, который рассказал о Новом Зловещем Плане Пхеньяна, дав эксклюзивную информацию из первых рук, а затем, чтобы ему не задавали лишние вопросы, трагически погиб или исчез в застенках. Учитывая предыдущие потуги американской спецпропаганды наподобие «видеозаписи», иллюстрирующей сотрудничество Сирии и КНДР в ядерных вопросах (напомню, что поймали американцев на многом, в том числе – на том, что это был компьютерный монтаж, а не видеозапись), такой вариант вполне возможен.
Достаточно грубое проталкивание такого варианта проверок, особенно связывание его принятие с поставками гуманитарной помощи, может привести не только КНДР к мысли о том, что негибкость Соединённых Штатов в данном вопросе имеет скрытые причины, не тождественные искреннему желанию приблизить разрешение ядерного кризиса. А если так, надо отказываться и жёстко говорить «Нет» данному варианту.

Причина третья
Она связана с грядущими президентскими выборами в США. В свете текущих событий (некоторые конспирологи даже специально увязали с ними ситуацию на Кавказе), весьма велик шанс того, что следующим президентом США будет Маккейн, считающийся ещё большим консерватором, чем Буш.
Маккейн известен своими антикоммунистическими высказываниями, и что будет при нём представлять собой американская внешняя политика, в целом понятно даже из его предвыборных выступлений. Более того, человек, который провел 7 лет во вьетнамском плену, имеет к коммунистическому режиму «личные счёты», а для человека такой закалки это значит достаточно много.
Впрочем, как подсказывают мне, не стоит ожидать многого и от Обамы. Во-первых, на посту президента ему придётся доказать, что он «больший католик, чем Папа Римский». Во-вторых, делая акцент на решении внутренних проблем страны, Обама может как бы «сдать» внешнеполитическую сферу консерваторам, чтобы таким образом получить карт-бланш на то, что для него важнее. В-третьих, его ведущим советником по вопросам внешней политики является хорошо известный многим Ричард Холбрук. Аудитории он известен, полагаю, той ролью, которую он сыграл в «урегулировании» конфликта в Югославии, но корееведы помнят более давний и не менее симптоматичный момент.
Во время восстания в Кванчжу в мае 1980 г. именно Холбрук предложил оставить без внимания попытки руководителей восстания связаться с США, хотя представители созданного восставшими Городского Совета сразу же обратились в американское посольство с просьбой вмешаться в ситуацию. Холбрук тогда заявил, что вопрос привлекает слишком много внимания, в то время как его нужно рассматривать более широко и с точки зрения интересов национальной безопасности. А после победы республиканцев в 1981 г. Холбрук получил работу высокооплачиваемого консультанта в корпорации «Хёндэ». Поэтому в целом понятно, какую позицию он может занимать в корейском вопросе сегодня.
Спрашивается, есть ли резон у Северной Кореи подписывать соглашения с уходящим президентом, чётко осознавая то, что новый президент, скорее всего, формально или неформально их перечеркнёт? Тем более, что и такое в отношениях этих двух стран уже было 8 лет назад. Тогда, в конце правления Б. Клинтона, М. Олбрайт посещала Пхеньян, а Чо Мён Рок ездил в Вашингтон. И многим казалось, что отношения двух стран начинают налаживаться. Но пришёл Буш и всё «отмотал» назад. Почти полтора года между двумя странами не было вообще никаких отношений, а потом с откровенно лживого высказывания Джеймса Келли (про то, что северяне признались ему в тайной разработке ядерной программы в нарушение Рамочного соглашения) начался второй этап северокорейского ядерного кризиса, который мы расхлёбываем до сих пор.
Поэтому повторю вопрос: «Есть ли смысл Северной Корее дважды наступать на одни и те же грабли?».

Причина четвёртая
Она связана с тем, что второй раунд решения проблемы почти закончен, однако перед завершающим третьим и Вашингтон, и Пхеньян должны ответить себе на очень непростые для них вопросы.
Вопрос для руководства Пхеньяна: «Готовы ли вы действительно – полностью и необратимо – отказаться от ядерного оружия с риском ничего не получить взамен?». Дело даже не столько в проблеме гарантий, сколько в том, что в течение нескольких последних лет официальная пропаганда КНДР била в одну точку: «Мы голодали, мы экономили на всём, но теперь у нас есть ядерное оружие – и мир нас уважает и боится». Отказаться от ЯО в рамках подобной парадигмы значит совершить акт предательства и пойти на поводу у внешних врагов. Идти на это нельзя хотя бы ради сохранения внутриполитической стабильности.
Не менее сложен и вопрос к Вашингтону: «Готовы ли вы перестать воспринимать Пхеньян, при всей его определённой одиозности, как лубочное "государство адского зла" из плохого комикса и действительно начать с ним переговоры, а не замаскированные под переговоры манипуляции, призванные дестабилизировать ситуацию или обеспечить "смену режима"?». Ни значительная часть политиков, ни общественное мнение США не готовы превратить «почётного члена оси зла» в равного партнёра на переговорах. В данном контексте «уступки Пхеньяну» являются не меньшим нарушением «мессианской» парадигмы, в рамках которой «Америка не договаривается со Злом, а побеждает его» (Дик Чейни). Более того, в условиях непростого положения, в котором сейчас находятся США, это будет выглядеть, как отказ Америки от роли верховного гегемона, насаждающего демократию, то есть то, чего нельзя допустить.
Судя по отсутствию подвижек на дипломатическом поприще и попыток менять общественное мнение своей страны при помощи СМИ, обе стороны не готовы ответить положительно на эти поставленные перед ними вопросы. А это значит, что у переговорного процесса было два варианта развития: или брать таймаут, или топтаться на месте в ожидании того, что какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства заставят Пхеньян или Вашингтон пойти на уступки.
В этом смысле приостановление Северной Кореей своих обязательств может восприниматься как вариант таймаута с возможной задней мыслью о том, что остальные страны – участники переговоров (в первую очередь, Китай) воспримут этот демарш правильно, и после определённой дипломатической рутины повлияют на США с тем, чтобы в обмен на возвращение КНДР в переговорный процесс Америка выполнила хотя бы то, что должна была.
Но в целом перспективы не очень радостные. Даже при желании всех сторон сотрудничать заключительный этап решения ядерной проблемы КНДР был бы самым сложным. Сегодня же разрешение этого кризиса в очерёдной раз отложено на неопределённый срок.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2008 11:50:42 от Laoway »
差不多

Оффлайн bumali

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2397
  • Карма: 35
Re: КНДР и ее ядерная программа
« Ответ #2 : 03 Февраля 2009 15:47:56 »
КНДР готовит к запуску ракету, способную достичь США
Северная Корея готовится к запуску новой межконтинентальной ракеты, способной достичь запада США. Об этом на условиях анонимности сообщил Associated Press источник в японской службе внешней разведки.

"Есть факторы, указывающие на то, что Северная Корея готовится к ракетному запуску", - сказал собеседник агентства.

По сообщениям японских СМИ, национальные спецслужбы якобы засекли на территории Северной Кореи поезд, перевозивший на западное побережье страны некий длинный цилиндрический объект. Предположительно, состав двигался к населенному пункту Донгчангни, где находится ракетная база.

Министерства обороны Южной Кореи и Японии пока отказываются официально комментировать данные сообщения.

30 января с.г. КНДР объявила о выходе из всех военных и политических соглашений с Южной Кореей. Пхеньян обвиняет власти Южной Кореи в том, что они свели к нулю все предыдущие усилия по достижению мира в регионе и поставили полуостров на грань новой войны.

Стоит отметить, что ранее японским и американским спецслужбам было известно о наличии у КНДР межконтинентальной ракеты "Тайподонг-2", которая теоретически могла достичь берегов Аляски. В 2006 году она даже была запущена, однако вскоре после старта упала в море, что дало повод экспертам заявить о неудаче испытаний.

http://www.orientalica.com/index.php?showtopic=4250&st=0&gopid=22654&#entry22654

Оффлайн Северный Ким

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 3
Re: КНДР и ее ядерная программа
« Ответ #3 : 04 Февраля 2013 20:11:51 »
более полный и систематизированный материал на данный момент собран на:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ракетно-ядерная_программа_КНДР

если где-то увижу еще, напишу

Оффлайн 12345

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
Re: КНДР и ее ядерная программа
« Ответ #4 : 10 Мая 2013 16:45:39 »
Пока Китай попытался отобрать кошелек у Северной Корее, чтобы не занимались ерундой.

Оффлайн 721 W.K.G

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Re: КНДР и ее ядерная программа
« Ответ #5 : 10 Мая 2013 16:55:08 »
Блог Асмолова читали? он там как раз высказался по этому поводу ;D

Оффлайн 12345

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
Re: КНДР и ее ядерная программа
« Ответ #6 : 10 Мая 2013 16:57:30 »
Не читал, дайте ссылку, пожалуйста. (т.е. я его когда-то давно читал - на тот момент не вдохновило)

Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: КНДР и ее ядерная программа
« Ответ #7 : 18 Декабря 2013 11:09:27 »
От Ким Чен Ына ждут внешних проявлений власти

http://news.mail.ru/politics/16155499/?frommail=1