Ну, если брать московские суши (ибо за границей в Азии я к сожалению совсем не был), то там чаще всего на рисовом "шарике" лежит чистой воды соленая лососина, т.е. тупо режут соленую, или копченую рыбу, а вовсе не сырую.
Как готовится настоящее суши явно виднее послу Японии, уж точно не мне, но, если судить по съедобности пищи московских суши-ресторанчиков - не сказал бы что плохо. Хотя, признаюсь, доводилось видеть (и даже сдуру попробовать) эдакое "суши", сделанное из явно недоваренной рисовой каши, хрустящей на зубах и при этом одновременно размазывающейся, рис варен явно как попало, да еще и с посеревшего цвета рыбой сверху
Вот это было страшненько
Вообще если обсуждать рыбу вообще (ибо половину трудовой деятельности я находился на пищевых фабриках - не японская, обычная "русская" кухня, хотя не сколько русская сколько "просто приготовить поесть че-нить из того что есть"), были к примеру ситуации, когда красная рыба несколько раз замерзает и оттаивает при транспортировке (издалека), приобретает явно выраженный СЕРЫЙ цвет и ее после этого... подкрашивают пищевыми красителями, чаще всего полученными из крылышек специальных жуков. Просто помню реакцию поваров, когда им ее поставщики притащили, и какой был развесёлый скандал.
Вот у меня такое подозрение, уж не додумался ли кто и послу Японии попытаться (а фигли) впарить подобную "рыбу", типа вот вам суши, кушайте?
Еще "шалят" когда рыбу... спиртуют. Как-то раз пробую значит, суши, а оно на вкус - ну прям как самогон, аж жжет (!). В общем с московскими и околомосковскими суши-барами нужно соблюдать осторожность, таким могут накормить, что там не то что японцу, даже русскому поплохеет. Это как "пицца с морепродуктами" - не знаю уж, кто додумался изобрести сие интересное блюдо (ни в русской, ни в японской, ни вроде в итальянской кухне ничего такого не находил), но помню с товарищем поели на пару, я полдня промаялся изжогой, а он... двое суток лежал в больнице с эдаким позеленевшим лицом под постоянным наблюдением врача, и только потом кое-как пришел в себя и вышел на работу (просто он худой, а я эдакий дядечка 110 кг весом у у нас немного разные желудки).