Плюсы: Уровень обучения хороший. Условия жизни хорошие. Преподаватели стараются. (Но не все хороши.) В учебном корпусе красиво, ново, кондиционер, проекторы, всё для счастья. Общежитие стоит рядом, соединены переходами, далеко бежать не надо. Учеба в 8.30 начинается, студкарточки (для столовой/библиотеки) выдают всем, даже тем, кто на языковых курсах. Преподы в бангунши в личные дела не лезут, общежитие не зарывается на ночь, гостей не регистрируют. (Как бы запрещено, но всё обходится.) Есть стипендия Пекина для хорошо учащихся (за свой счёт): тем, кто учится по программе бакалавра/магистратуры, возвращают стоимость учебы, тем, кто на языковых курсах – половину или дают бесплатный след.семестр, если все оценки - больше 90.
Минусы: Общага шикарная, но дорогая. (75 юаней/день – двухместный номер, это если платить сразу за семестр, 90 - если по месяцу.) Холодильник, кондиционер, стирка, интернет - всё оплачивается отдельно. (Месяц интернета - 160 юаней и он медленный а-ля диалап, кондиционер/тепло – 2 юаня/день, стирка – 40 юаней за 10 раз, в холодной воде.)
Но если учиться бесплатно, то это всё не важно.
Дерут за всё. Отношение сотрудников общаги - скотское, когда выезжаешь - стараются изо всех сил, чтобы ободрать. (Например, пришел выписываться не в 12.00, а в 13.00, плати за полдня, хотя нигде не написано (произвол, не ведитесь), откололся крошечный кусочек от телепульта (неизвестно кем) – плати 60 юаней, треснула и без того задрипанная карточка от комнаты – 70, испачкал одеяло (оно там и так заляпано) - все, смерть тебе.) Отношение преподов в бангунши – скотское. (Один преподаватель вменяемый на обе бангунши.) Про стипендию говорить не хотят. Чтобы мы их получали, видимо, тоже. (Например, на экзаменах по тинли нам выдавали звукозаписи в ускоренном варианте, там вообще ничего невозможно расслышать! В результате - оценка по тинли портила всё.) Деньги дерут за всё – подача заявления – должна сопровождаться денежным взносом, оформление визы силами лаошей - 100 юаней сверху. (Элементарная процедура, если сами съездите.)
Про народ. В основном, там корейцы. Есть много итальянцев, которые любят закидывать ноги на столики в фойе. Много филиппинцев и тайцев. Русских немного. Главным образом – конфуцианцы или обменщики из дефолт-сити.