Есть ли у вас японцы, которые вынашивают идеи открытия ресторана, но им нужен толчок, стимул? Знаю, что Япония стоит далеко не первой в списке стран, которые хотят и вкладывают свои инвестиции в Россию.
Такие японцы есть, но они "почему-то" смотрят только на Москву и Питер. А вот все-таки "почему"? С Дальнего Востока, в частности из Владика ушли десятки фирм, которые по началу наоткрывали офисов, но реальность их переубедила. Сегодня они почти ушли и многие младые японисты, увы, остаются на ДВ без работы. Политика Японии разделения нашей страны на куски себя не оправдала.
Японский инвестор, который хочет открыть ресторан, кроме проблем на свою голову, ничего не найдет. Непрозрачность и закрытость, а также последующее вытеснение конкурентами - это то, что ожидает японцев здесь, повсеместно - в Москве, например, из 150 ресторанов, которые "напоминают" японскую кухню, собственно японских не более 5 штук. Даже знаменитого Татибана, который имел ТЭППАН-ЯКИ в здании гостиницы "Россия", в связи с ее сносом оставили с носом. Ресторан "Саппоро" переехал, но без каких-либо компенсаций со стороны властей города.
Правда, гарантии местных властей могут что-то сделать, но инвестиционная привлекательность дело не одного дня, а десятилетий.
Выход другой - и эта практика, во многих городах не только России, но и СНГ, себя оправдывает. Инвестор должен быть "свой", местный, доморощенный, с соответствующей технологией адаптации, прежде всего, меню. Только потом можно приглашать японских поваров. Имидж страны, в которой человек рискует остаться навсегда - это действительно страшно.
Что касается списка стран, которые инвестируются в "нас", то это еще надо внимательно просмотреть и проверить действительно это иностранцы, а не собственные капиталисты, которые "утекли" за границу, а теперь под видом иностранцев, потихоньку возвращаются. Исключая естественно известные бренды.