Впечатления от пятна при рождении лялек, картина «Монгол» С. Бодрова, китайский и японский сериалы «Чингисхан», фильм Би-би-си, обширная литература, от трилогии В.Яна и до книги Джона Мэна "Чингисхан", подогревают интерес во всем мире к монгольской теме. Масла в огонь подлили результаты одного исследования в области генетики.
Оказалось, в каждом двухсотом жителе Азии присутствует особый ген, принадлежавший одному человеку, жившему в XII веке. Ученые назвали его «геном Чингисхан» и математическими расчетами, предположениями доказывают, что сегодня в мире 16 млн. человек являются его потомками... А ведь с ним в походах было много тысяч монгольских воинов. Так что неудивительно, что пятна проявляются до сих пор.
Буряты называют пятно "мэнгэ" и оно традиционно считается небесной отметиной. Аналогично рассуждают калмыки, считая себя особым, богом избранным народом. У большинства новорожденных хакасов и хакасок есть "монгольское пятно". Есть оно также у казаков и даже имеет свое сакральное значение. Такое же пятно есть у остальных монголов, большинства корейцев и японцев, что является доказательством родства всех этих народов. Интересно, что у китайцев (ханьцев) такого пятна нет, и в этом традиционное негативное отношение монголов к китайцам находит свое обоснование. А потому здесь отпадает версия происхождения самоназвания «хальмг» как искаженное «ханьмг» от слова «хань».
Антропологи Эрвин Бельц (1849-1913), Отто Финш (1839-1917), Бунтаро Адахи (1865-1945) первыми обратили внимание на факт образования синих пятен на крестце новорожденных младенцев цветных рас. В силу частоты встречаемости именно у представителей желтой расы они и получили название "монгольских пятен". Их возникновение у других цветных народов наблюдается реже, а у белых европеоидов они не встречаются вообще. Известный русский гематолог Б. Н. Вишневский в книге "Человек, как производительная сила" (Ленинград, 1925) также писал: "Акушерки, фельдшерицы, врачи легко могли бы наблюдать новорожденных и отмечать у них частоту появления, главным образом, на крестце своеобразных сине-черных пятен. Этот признак считается характерным для новорожденных монгольской расы. Подобные "монгольские пятна" не остаются на всю жизнь и скоро проходят". Данный феномен не имеет никакого приспособительного или физиологического значения, зато может без сомнения пролить свет на секреты эволюции желтой расы, ибо является одним из патологических признаков эмбрионального развития ее представителей.
"Присутствие "монгольских пятен" является самым тонким маркером для различения белой расы от всех других", - утверждал Э. Бельц. И действительно, присутствие синих родимых пятен наблюдается не только у новорожденных монгольской расы (японцев, китайцев, корейцев, сиамцев), но и других представителей "цветных" рас, как айны, индонезийцы, эскимосы и индейцы. В свою очередь, присутствие этих пятен на крестце европеоидов весьма точно свидетельствует о наличии той или иной расовой примеси. Цвет "монгольских пятен" бывает большей частью темно-синим или синевато-черным, а у индейцев - зеленовато-черным.
Барон Эгон фон Эйкштедт также писал в этой связи: "Монгольское пятно именуется также копчиковым или сакральным пятном. Оно представляет собой скопление сегмента в области крестца, отливающее синим цветом. Его плотность и формы могут быть самыми разными, величиной оно может быть с монету или тарелку и иметь ответвления у зубца, заходящие частично на спину, частично на ягодицы. Цвет - от светло-серого до темно-синего. Оно имеет несомненную наследственную природу. В Эквадоре и Бразилии воспринимают как неприятность то обстоятельство, если ребенок бразильской матери европейского происхождения имеет, как там говорят "медаль на попе" или если у взрослого эквадорца случайно обнаружится тщательно скрываемая тайна, что он "зеленозадый». Наоборот, у эскимосов и полинезийцев сакральное пятно считается знаком чистой породы".
Английский ученый сэр Герберт Рисли в 1901 по заданию колониального правительства проводил расовое освидетельствование населения Индии и установил, что во множестве областей этой страны от 80 до 90 процентов новорожденных младенцев имеют данный признак.