Автор Тема: Вьетнамская кухня  (Прочитано 40845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #50 : 22 Августа 2011 01:07:11 »
Вы мне ужо того на Север поклёпы не нагоняйте!
Детство в Питере - и симпатии к Ханою!
Во-первых, пора бы уже и подгузники сменить.
Во-вторых за сравнение Питера с Ханоем: пожизненный эцих с гвоздями.

Оффлайн sonluoi

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1349
  • Карма: 40
  • Пол: Мужской
  • Skype: sonluoi
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #51 : 22 Августа 2011 10:59:21 »
Вы мне ужо того на Север поклёпы не нагоняйте!
Детство в Питере - и симпатии к Ханою!
какой изощренный прогиб - и к Питеру примазались и к Ханою  :lol:

Оффлайн maksimkadep

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 739
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Maximum Sourcing
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #52 : 22 Августа 2011 13:24:54 »
Вы мне ужо того на Север поклёпы не нагоняйте!
Детство в Питере - и симпатии к Ханою!

Какие ж могут быть поклёпы!? я тут, понимашь, за вторую Родину (пусть кричат уродина  :P) оборону держу, а меня обвиняют?!?!?! Негоже...
Хуже дурака може быть только дурак с инициативой (c)

Оффлайн Борода

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 174
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
    • Action: Don`t touch!
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #53 : 25 Августа 2011 01:52:26 »
Oi doi oi!
Вэй мне, люди!
В Сайгоне не был, но не одобряю! Как начитался на форумах зловредных - Сайгон - сродни Москве: суета, офисы, туристы.... У Bo Ho не посидишь, Тору не почитаешь....
А в тему - замутил сегодня на ужин псевдовьетнамский микс - тушёные мидии с красным перцем, луком, помидорками, чесночком (свежим), морквой...... И обильно присыпал чёрным перчиком с рiдной Ханойщины привезённэ......

Отдыхаю от баталий в теме "почему в России всё через сфинктеры плохо...."
1612 - восстание Минина
1812 - изгнание Наполеона из России
2012 - ?
А вы знаете, что в России есть традиция - каждые 200 лет выгонять
"запрещено администрацией" из Крем�

Оффлайн taranchi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Карма: 66
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #54 : 25 Августа 2011 11:59:41 »
Вэй мне, люди!

Отдыхаю от баталий в теме "почему в России всё через сфинктеры плохо...."


Оригинально! ;D  В России, понимаешь ли, все плохо а он тут... тушеные мидии, понимаешь...  :-\
Ну чтож, "ешь ананасы, рябчиков жуй..... ":w00t:
(хоть бы поделился, что ли ::)  ну или фото пришлите..цветное..хотя бы....) ::)

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #55 : 25 Августа 2011 12:36:02 »
Oi doi oi!
Вэй мне, люди!

Микс у тебя действительно получился псевдовьетнамский и жутко некошерный, не способствует Москва чтению Торы..
Представляю, как ты мучаешься в шумной Москве, роняя скупую слезу на мидию, поднесенную ко рту  :'(

Оффлайн Борода

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 174
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
    • Action: Don`t touch!
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #56 : 25 Августа 2011 18:32:00 »
 taranchi, так всё..... Захомячили.....

sergey potapov, меня всегда удивляло то, что притаком обилии кашерности не в почёте салаты и тушёные овощи....

А идею микса жена подбросили - только она готовила с луком. И всё!....
1612 - восстание Минина
1812 - изгнание Наполеона из России
2012 - ?
А вы знаете, что в России есть традиция - каждые 200 лет выгонять
"запрещено администрацией" из Крем�

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #57 : 26 Августа 2011 15:14:24 »
Микс у тебя действительно получился псевдовьетнамский и жутко некошерный,

Уточните, пожалуйста.
 А что надо делать, чтобы это блюдо было близко к вьетнамскому варианту. Я тут уже за мидией сбегала, сковородку помыла.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #58 : 27 Августа 2011 15:19:37 »
Ох, болярин, наоборот намекал: "ребе, посмотрите, как тут подают овощи".
Просто абсолютно не подход твоей боярыни, там точно все раздельно

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #59 : 27 Августа 2011 15:23:08 »
Уточните, пожалуйста.
 А что надо делать, чтобы это блюдо было близко к вьетнамскому варианту. Я тут уже за мидией сбегала, сковородку помыла.
Мытие сковородки - дело благоугодное.
Дайте вводные, что за мидии и как заморожены (мясо или на полустворке), далее, что за вид и на какую торговую марку отзываются (blue mussel или чего другое)

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #60 : 27 Августа 2011 15:42:34 »
Вот какой был исходный продукт.
Mytilus chilensis
"Агама роял гринланд"

Но если это не то, не страшно, т.к. не получив правильный рецепт, все это вчера уже было мною приготовлено в стиле Бороды. (taranchi, я даже сфотографировала)

Однако, сковородка уже вновь помыта.
Т.ч., начинаем с нуля.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #61 : 27 Августа 2011 18:37:30 »
Вот какой был исходный продукт.
Mytilus chilensis
"Агама роял
Ясно, это обычное явление, желательно в дальнейшем готовить в этом стиле, или забыть про сковородку. Покупаем именно мидии в полустворке (мидия нормальная, ракушка зеленая, у нас вряд ли есть такие отсюда, пойдут испанские). Далее запечь - если гриль уходит в осень, то на полустворке в пасти печи - чуть сыра и покромсать зеленый лук на выходе, вот и все.
По такому же рецепту гребешок будет еще круче

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #62 : 27 Августа 2011 18:44:04 »
Благодарствую. Звучит вкусно.

В задумчивости. А сыр, это так характерно для Вьетнама?
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #63 : 27 Августа 2011 18:47:18 »
Просьба дать фото мидий в состоянии "как они были"

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #64 : 27 Августа 2011 18:48:22 »
Благодарствую. Звучит вкусно.

В задумчивости. А сыр, это так характерно для Вьетнама?
Для Юга, Ханой - ну его

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #65 : 27 Августа 2011 18:52:19 »
Просьба дать фото мидий в состоянии "как они были"
Были приготовлены?

Вот, еще булькают. Н уже готовы. :D
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #66 : 27 Августа 2011 19:10:47 »
Термин такой при купле-продаже.
Вообще-то, на фото именно мидии, попробуйте найти на полустворке и запечь, на мой несовершенный вкус, стоит того, если на гриле, можно без сыра, хотя нет, товар был ранее заморожен, чуть моцареллы сверху, соль-перец всегда индивидуально

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #67 : 27 Августа 2011 19:23:35 »
Ок. Спасибо. Конечно, заморожен. Свежих мидий я последний раз ела много лет назад, когда сама их собирала со дна моря-океана. В магазинах с этим не так просто.

Дарю Вам ответный рецепт. Мой любимый для гребешка (можно песчанку-спизулу).

Заворачиваете каждую в тонкий бекон, закрепляете на шпажках и в духовку или гриль на 5-10 минут.

На юге, раз с сыр не редкость, и бекон найтется. ;)
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #68 : 27 Августа 2011 19:27:15 »
Ша, спасибо, но не удивили
Так лучше делать с креветкой, а гребешок с ДВ абсолютно влаги не переносит, лучше запекать

Оффлайн taranchi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Карма: 66
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #69 : 28 Августа 2011 11:47:31 »
Я  еще немного добавил бы увкуснителя вкуса, к примеру пармалат или анукатомат натрия, идентичный мармалату гафния. Можно также немного кетцалькоатль и эйфьятлайокудль вкуса на любителя вкуса 8-)    :w00t:

Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #70 : 29 Августа 2011 00:32:33 »
Я  еще немного добавил бы увкуснителя вкуса, к примеру пармалат или анукатомат натрия, идентичный мармалату гафния. Можно также немного кетцалькоатль и эйфьятлайокудль вкуса на любителя вкуса 8-)    :w00t:
Слова не сальчика, но жума! 8-)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #71 : 29 Августа 2011 09:05:53 »
Мидии с сыром, да еще с моцареллой...неудобоваримо это...и при чем тут Вьетнам :-\

И еще, для пущей аутентичности: вьетнамцы никогда не готовят мидии с морковью и помидоркой.
И никакого долго-тушения в соусе, все готовится очень быстро, а лук, и остальные овощи, если таковые имеются, должны быть полу-сырыми, с хрустинкой.

Понравились разные способы приготовления мидий- неважно со створками или без:

С лемонграсом, шалотом, чили, соком лайма, анчоусным соусом.
С чесноком, сельдереем, чили, соком лайма, анчоусным соусом.
С чесноком, чили-пастой, кафир-лаймом и конечно, анчоусным соусом.
Что характерно: везде сахар фигачат.

Кстати, мой любимый способ приготовления мидий- бельгийский вариант:
Мелко порубить чеснок, сельдерей и лук. Обжарить в оливковом масле. Добавить белое вино, мускатный орех, кайенский  перец. Затем сливки. Затем сами мидии- кастрюлю накрыть крышкой и подождать пока все мидии раскроются (нераскрывшиеся выкинуть) Все хороше перемешать. При подаче посыпать рыбленой петрушкой.

Во Вьетнаме полюбилось сочетание рыбы и зеленого фенхеля- альтернатива укропу.
Одна из разновидностей сприн-роллов: жареный кусочек рыбы обматывают веточкой фенхеля и заворачивают в рисовую бумагу. Подают со сливовым или каким-нибудь другим сладковатым соусом.

Больший восторг вызвал салат с миксом из морепродуктов: во всех ресторанах готовят примерно одинаково: креветки, кальмары, мидии, гребешки в сочетании с зеленым манго или папайей, стружкой кокоса, сельдереем, луком (сырым или жареными чипсами из него), лимонной мятой и базиликом. Заправка: сок лайма, фиш-соус, чеснок, сахар и чили. Никакого масла. Сверху- жареный арахис. Морепродукты- свежайшие, повторить этот шедевр из замороженного варианта практически нереально.

Вьетнамский хот-пот. В отличае от китайского подают без соуса, или с традиционным сок лайма-фиш соус.
Сам суп с добавлением кафир-лайма, лемонграса просто обалденный.

Салат из недозрелого джек-фрукта- это нечто! В отличае от спелого, молодой джек-фруктнесладкий и совсем белый.
Готовят примерно так же, как и салат из  морепродуктов- та же заправка.

Разочаровали вьетнамские супы- все заказанные мной оказаливались либо крахмально-склизкие, либо с обилием лапши- чего ве меню не указывалось, а так хотелось подобия тайского том-яма или том-кагая

« Последнее редактирование: 29 Августа 2011 10:54:29 от Форнарина »

Оффлайн sonluoi

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1349
  • Карма: 40
  • Пол: Мужской
  • Skype: sonluoi
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #72 : 29 Августа 2011 11:55:44 »
Цитировать
Мидии с сыром, да еще с моцареллой...неудобоваримо это...и при чем тут Вьетнам
сие блюдо не есть вьетнамское, но часто встречается во вьетнаме. так что можно считаться, что уже вьетнамское

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #73 : 29 Августа 2011 13:03:34 »
сие блюдо не есть вьетнамское, но часто встречается во вьетнаме. так что можно считаться, что уже вьетнамское

Ясное дело...в Китае, например, пиццу очень любят кушать- она почти как родная...
Во Вьетнаме французские булки на каждом углу продаются...но, все-таки, когда речь заходит именно о вьетнамской кухне, булка- это последнее, что придет мне на ум....
Я не из занудства, а исключительно из чувства справедливости  :D потому, что, как показалось, автор рецепта мидий с сыром ранее выступил в защиту аутентичности вьетнамской кухни   ;)


Оффлайн sergey potapov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1215
  • Карма: -16
  • Пол: Мужской
Re: Вьетнамская кухня
« Ответ #74 : 29 Августа 2011 16:21:41 »
Ясное дело...в Китае, например, пиццу очень любят кушать- она почти как родная...
Во Вьетнаме французские булки на каждом углу продаются...но, все-таки, когда речь заходит именно о вьетнамской кухне, булка- это последнее, что придет мне на ум....
Я не из занудства, а исключительно из чувства справедливости  :D потому, что, как показалось, автор рецепта мидий с сыром ранее выступил в защиту аутентичности вьетнамской кухни   ;)
Просьба читать тщательней, так мидии уже были заморожены с последующей разморозкой, потерялась та небольшая часть сока с долей жира, что была в живой мидии на полустворке, чтобы не пересушить - чуток сыра, для приближения к нормальному вкусу. Северная и Южная кухни сильно отличаются, чтобы не впасть в эстетство умолчал про крабы, групер и сибас - все равно будет не то.
И не берите в голову морковку: это абсолютно не вьетнамское, относилось к Бороде с его тоской по Торе.