Мидии с сыром, да еще с моцареллой...неудобоваримо это...и при чем тут Вьетнам
И еще, для пущей аутентичности: вьетнамцы никогда не готовят мидии с морковью и помидоркой.
И никакого долго-тушения в соусе, все готовится очень быстро, а лук, и остальные овощи, если таковые имеются, должны быть полу-сырыми, с хрустинкой.
Понравились разные способы приготовления мидий- неважно со створками или без:
С лемонграсом, шалотом, чили, соком лайма, анчоусным соусом.
С чесноком, сельдереем, чили, соком лайма, анчоусным соусом.
С чесноком, чили-пастой, кафир-лаймом и конечно, анчоусным соусом.
Что характерно: везде сахар фигачат.
Кстати, мой любимый способ приготовления мидий- бельгийский вариант:
Мелко порубить чеснок, сельдерей и лук. Обжарить в оливковом масле. Добавить белое вино, мускатный орех, кайенский перец. Затем сливки. Затем сами мидии- кастрюлю накрыть крышкой и подождать пока все мидии раскроются (нераскрывшиеся выкинуть) Все хороше перемешать. При подаче посыпать рыбленой петрушкой.
Во Вьетнаме полюбилось сочетание рыбы и зеленого фенхеля- альтернатива укропу.
Одна из разновидностей сприн-роллов: жареный кусочек рыбы обматывают веточкой фенхеля и заворачивают в рисовую бумагу. Подают со сливовым или каким-нибудь другим сладковатым соусом.
Больший восторг вызвал салат с миксом из морепродуктов: во всех ресторанах готовят примерно одинаково: креветки, кальмары, мидии, гребешки в сочетании с зеленым манго или папайей, стружкой кокоса, сельдереем, луком (сырым или жареными чипсами из него), лимонной мятой и базиликом. Заправка: сок лайма, фиш-соус, чеснок, сахар и чили. Никакого масла. Сверху- жареный арахис. Морепродукты- свежайшие, повторить этот шедевр из замороженного варианта практически нереально.
Вьетнамский хот-пот. В отличае от китайского подают без соуса, или с традиционным сок лайма-фиш соус.
Сам суп с добавлением кафир-лайма, лемонграса просто обалденный.
Салат из недозрелого джек-фрукта- это нечто! В отличае от спелого, молодой джек-фруктнесладкий и совсем белый.
Готовят примерно так же, как и салат из морепродуктов- та же заправка.
Разочаровали вьетнамские супы- все заказанные мной оказаливались либо крахмально-склизкие, либо с обилием лапши- чего ве меню не указывалось, а так хотелось подобия тайского том-яма или том-кагая