А что мешало-то? Я тоже считаю, что уже пора, в смысле собраться. Я давно здесь
Если не возрашаете, вот что написалось о новом месте
Сказать о Ченду, что это большой и красивый город – это не сказать ничего. Климат мягкий, люди улыбчивые. Красивые китайские лица. Не верите? Приезжайте, сами увидите. Очень чисто. Уборщики, конечно, но и люди не так чтобы мусорят. Дышать – хочется! (кто с севера и из Пекина – тот поймет, о чем я). Воздух нереальный, несмотря на обилие машин. Видимо, микроклимат такой – сыро и частые дожди. Да и горы, покрытые лесами «не за горами».
Здесь я больше не «лаовай»! Люди особенные. Сказывается, наверное, что в древности в этих краях существовала культура «шу». Через три недели жизни здесь могу сказать однозначно: мой выбор оказался правильным. Формулирую: Я здесь как будто бы не в Китае. Меня ни разу не обозвали лаоваем (от китайского老外 – иностранец), даже шепотом, даже дети, нигде. Меня еще ни разу не обсчитали и не обвесили на рынке. Люди безумно приветливые и спешат на помощь. Студенты – прелесть. Умницы. Все. Первый звук их – чем помочь. Нереально! Не «дайте», а «возьмите»! Культурный «шок»: люди на остановке автобуса в часы пик стоят в очередь! Москва в лучшем проявлении. В автобусе люди друг другу места уступают! Улет полный.
Город студентов. Поразил воображение новый кампус университета jiang an – не уступает ничем Цзидинган в исполнении Zhejiang da xue (университет провинции Чжецзян). Даже не могу передать всех этих масштабов, красот и количеств людских.
Была мысль отказаться. Окончательное согласие приехать в Чэнду я дала как раз в разгар землетрясения. Телефонный разговор состоялся в тот самый день. В Росси мы ничего еще не слышали о трагедии. Была мысль отказаться, конечно, но друзья в Китае заверили, что Ченду не пострадал. Действительно, разрушений в самом городе нет. Показывали по телевизору, как спасали панд в зоопарке на северной окраине города. Разрушена пагода на востоке, но в самом Ченду люди не пострадали. Хотя, конечно, пережили страх – ночевали на улицах и площадях. При мне еще были толчки, но самую малость.
Мао говорит, что по-прежнему пять…По-русски мы ведь встречаем по одежке. Первое впечатление от Ченду после гламурного Ханчжоу не в пользу первого: простенькие жилые кварталы, относительно низкорослые новостройки (не выше 32, так как в сейсмической зоне), площадь с великим Мао, показывающим, как пошутили студенты, что посадка в такси по-прежнему 5 юаней… Фонтаны на площади, да не простые, а «пляшущие», Cheng shi zhi xing (成市芝心 – башня-«звезда» города на центральной (в буквальном смысле в середине города) площади. Еще там станция метро уже построена – этакий котлован на площади. Но метро еще не открыто, к 2012 году обещают первую ветку сдать. В общем, не Шанхайск с его хайвэями, не Пекинск с каменеющими от осознания своей значимости лицами чиновников и каждый день меняющими узор клумбами из цветочных горшков, не поражающий воображение богатством и немыслимыми ценами Ханчжоу. И слава Богу. На рынках продукты покупаю, не торгуясь: цены не шокируют, да и в игру "обмани иностранца" здесь обычно не играют.
Хлеба нет.В поисках вожделенного Карифура с ржаным хлебом (к большому сожалению, здесь такого в природе нет ни за какие деньги) и сыром (так, на черный день, когда невмоготу станет от китайских деликатесов) вышла в блистающий великолепием в свете ночных огней торговый центр города - с шикарными магазинами. Прямо тут же, по соседству с фешенебельными витринами фирменных даша (от кит. 大厦 – da sha) со старбруксами, пиццами и другими европейскими причиндалами, разместились кварталы милого моей бедной преподавательской душе реально дешевого (насколько это слово вообще сейчас применимо к Китаю) китайского маркета.
Люди улыбаются несмотря на пережитый недавно ужас. Автобусы ходят исправно, толкотни и давки не замечено, хотя пробки в час пик – обычное дело. Население по ощущению миллионов 6-7, а может, и больше… Села в любой автобус, огляделась: парки тоже есть. Люди в них гуляют, улыбаются несмотря на пережитый недавно ужас. Жизнь берет своё. Сегодня в парке Baihuatan видела реальное напоминание о страшных событиях начала лета: стела в виде каменной руки из-под земли и мемориал. Более монументальные памятники будут непременно, китайцы вообще не склонны к забвению: исторический факт обязан стать мифом. Сейчас важнее другое – помочь нуждающимся и ликвидировать последствия. Однако идеологический вопрос не из последних. Дату 6 месяцев со дня трагедии отмечали митингами и театрализованными концертами в память погибших и во славу мужества спасенных и спасателей. Это русский вопрос «Кто виноват», а для китайцев актуальнее «Что делать». Люди говорят, что если бы не своевременные действия властей, последствия могли бы быть еще ужаснее.
Студенты мечтают каждый день видеть солнце. Я их понимаю. За месяц, что провела здесь, оно было раза четыре. Обычно пасмурно, облака – редкость, звезд нет. Но солнце здесь умное: оно светит на выходные, как по заказу. Зато уж если светит - то это просто праздник! Сегодня был как раз такой солнечный «зимний» день. «Зимний», разумеется, для местных. Мне эта цветущая «зима» отдаленно напоминает нашу золотую осень, вторую половину сентября - первую декаду октября: желтые листья обожаемого мною гинкго билоба, красные – клена; одиноко пикируют сверху и под ногами шуршат, либо распластанные на мокром асфальте лежат – канадского клена. Само собой: бамбук, настоящие пальмы, банановая трава, желтая акация, секвойя, гамамелис, что там еще…
Как всякий уважающий себя китайский город, Ченду славится своей кухней. Действительно, здесь рай для обжор и гурманов: уйгурский, тибетский, индийский, тайский, само собой сычуаньский ресторан к вашим услугам. Надо добавить японскую кухню и пекинскую утку. Славится Ченду своим то ли копченым, то ли вяленым салом. Это действительно вкуснота. Хогор отменный, особенно тот, который острый. В супермаркете стоит аромат от огромного количества специй, перца. Про чай – отдельная тема.
«Русский театр». Сегодня читаю большими русскими буквами надпись: РУССКИЙ ТЕАТР. На стенах окрашенной в желтый постройки с классическими белыми колоннами и лепниной, под башней с красной звездой на манер Спасской, две галереи овальных, в виде медальонов, портретов: Пушкина и кого еще не знаю, напротив - Петра I, Екатерины Великой, Ленина и Сталина. Нахожу вход и с удесятеренной силой толкаю массивную дверь. Афиша: русские белокурые мордашки в пачках. Ну, все понятно: как в каждом приличном городе, здесь есть русские танцовщицы. Русский культурный бренд работает, но радости нет…
Я кофе с рыбами пью.Представляете, открываю дверь из квартиры, а я на первом этаже, там стеклянная галерея, за ней – внутренний дворик, так вот, выхожу на скамеечку с чашкой кофе, что там еще к нему прилагается, любуюсь на золотых рыбищ и рыбок, они тут же в пруду себе живут…
Кого люблю, того испытываю?Сегодня в парке наблюдала прелестную сценку: молоденькая девчушка набрала охапку листьев и обсыпает ими себя, а парень фотографирует лежа на спине, прямо на асфальте. Рядом монах с метлой стоит, обалдев от возмущения: это он кучу листьев намел. Парень моментально просек ситуацию, молча берет метлу и убирает листву, как было. Вот такие они, мои чендусцы, или чендучане?
Мы тут с одним товарищем, не сговариваясь, подумали об одном: почему тряхануло именно здесь, в Сычуань. Как ни кощунственно звучит, но это кажется невероятной несправедливостью. А может, по принципу «кого люблю, того испытываю?» Нет ответа на такие вопросы, но безумно больно от осознания того, что где-то рядом страдали и гибли люди, в которых Бог – проявился.