Вообще, то при разговоре про биодизель нет смысла давать конкретные ссылки. Это как «расскажите что-нибудь про Европу». Набираешь в гуголе «Европа» и ситаешь. Так же и с биодизелем – ссылок – миллионы.
Не «условного», а конкретно солярки.(Это немножко разные вещи)
Вообще, то при разговоре про биодизель нет смысла давать конкретные ссылки. Это как «расскажите что-нибудь про Европу». Набираешь в гуголе «Европа» и ситаешь. Так же и с биодизелем – ссылок – миллионы.
Вы об этом? (Простите за отступление, но когда посылают в гугл (искать Интернет), я лично, расцениваю, как посылание на три веселых буквы или в пеший «эротический поход»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8CНу а то, что из килограмма сои выходит триста грамм масла – это ни для кого не секрет. Так что теперь если всё сосчитать в столбик, то и получается : тонна сои – 270 литров солярки (разница в плотности пока не в счёт).
Я не как не могу понять, как можно с 1 кг получить 270 г масла, если доля жиров там всего на всего 20-23 %, т.е.получить можно 200 г – ну 250 г(условного масла)
Производство масла из различного сырья с одного гектара земли
Сырьё кг масла/га литров масла/га
кукуруза 145 172
овёс 183 217
люпин 195 232
хлопок 273 325
конопля 305 363
соя 375 446лён 402 478
семена тыквы 449 534
подсолнечник 800 952
рапс 1000 1190
Вы обратите внимание, что у нас получают с одного га, не более 1,5 т/га (в условиях Дальнего Востока, т.е лучших на территории РФ), в условиях богарного производства. Учитывая, ещё требовательность культуры к влаге на стадии цветения и дальше, требуя от 3000до 5500 кубических метров воды на га. В условиях европейской России, особенно Дона* делает почти (В УСЛОВИЯХ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ С/Х) невозможным.
Севернее аналогично невозможно из-за кислотных показателей почвы.
• - не мне Вам (человеку родившимся на Дону) напоминать о том как изменился гидрорежим реки в среднем течении (Воронежской области, где он неплохо обмелел, а последний разлив был в 1980 году).
Вот что интересно (на той же ссылке):
Под производство сырья для биодизеля отчуждаются большие земельные площади, на которых нередко используют повышенные дозы средств защиты растений. Это приводит к биодеградации грунтов и снижению качества почв.
Это то о чём я вам всем здесь пытаюсь объяснить, с той лишь разницей, что у нас не упоминают о том, что более 50 % с/х сель находится в мытом или сильно смытом состоянии (т.е. потеряно более около 50 % до 75 % плодородного слоя). Призываю Вас проехать по среднему Дону и посмотреть как там во время пашни перепахивают не столько землю (чернозём), сколько выворачивают здоровые куски мела до 10 кг.
Производство биодизеля позволяет ввести в оборот не используемые с/х земли, создать новые рабочие места в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве и т. д. Например, в России с 1995 г. по 2005 г. посевные площади сократились на 25,06 млн. гектаров. США на свободных землях ежегодно могут выращивать 1,3 млрд. тонн биомассы.
Если учесть, что во времена развитого социализма было распахано всё что можно распахать (вплоть до контуров солонцов и солодей в пределах с/х угодий), то это не выход и не аргумент.
При производстве биодизеля в результате реакции этерификации получается смесь, которой дают отстояться. Легкие верхние фракции продукта и являются рапсовым метил-эфиром, или биодизельным топливом. Нижние фракции являются так называемой глицериновой фазой, которую часто неправильно называют глицерином. На самом деле до чистого глицерина ее еще нужно «довести», без чего ее хранение и утилизация представляют серьезную проблему из-за повышенной щелочности и содержания метанола. Те же проблемы возникают при использовании для этерификации этанола. Впрочем, биодизель на этаноле производить менее выгодно из-за большей плотности.
Многие публикации энтузиастов альтернативных видов топлива посвящены производству биодизеля кустарным способом – буквально в гараже. Но такие технологии, кроме проблемы вышеупомянутой глицериновой фазы, не могут также гарантировать надлежащего качества топлива, а, следовательно, и сохранности двигателя. Это объясняется недостаточным очищением такого топлива от различных примесей, которые просто забивают мотор. Кроме того, в случае кустарного производства проблематично закупать метанол, который производят немногие крупные химзаводы. Метанол производится из природного газа, поэтому цена одного из ингредиентов для производства биотоплива оказывается жестко привязанной к ценам на газ, хотя сырьем для метанола может служить также шахтный газ, биогаз и даже водород.
Хранить биодизель более 3 месяцев не рекомендуется — разлагается
Хотелось бы ещё обратить внимание, на то, что упускают из вида.
1. возделывание монокультура возможно исключительно в условиях интенсивного с/х. А это менеее 8 обработок (внесения удобрений, веществ хим. защиты и т.д. и т.д.), тут требуется больше чем 70 л соляры.
2. Что бы получить их, надо их синтезировать (азотные удобрения, в-ва хим. защиты), а это энергоёмкое производство.
Короче, а стоит ли выеденное яйцо затрат?
П.С. Разговоры о масштабах производства биотоплива, напоминают подобные же о том, сколько Дальний Восток может дать элеотерококка. Тогда тоже считали, что одно Приморье может дать столько, сколько потом не мог собрать весь Дальний Восток (точнее Приамурье).