Автор Тема: Китайская кухня: учимся готовить, опробованные рецепты, подбор продуктов.  (Прочитано 259224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
я для себя утвердился, что это разные виды крахмала с разными свойствами, как вкуовыми, так и физическими, и для приготовления китайских блюд я буду использовать только кукурузный крахмал, т.к. он лучше подходит именно для приготовления китайских блюд и соусов.

Дык, ну а почему именно в китайской кухне-то? Ни одна из Ваших ссылок этого вопроса не освещает...
Никто и не утверждал, что они эдентичны, просто в китайской кухне  淀粉 используют вне зависимости от того какой он кукурузный или картофельный.
Ваши личные предпочтения- Ваше личное дело, но покажите мне хоть один рецепт на китайском, где написано было бы "использовать кукурузный крахмал и никакой другой", конечно я не имею в виду какие-то специфические блюда...
Если Вы считаете, что все равно какой использовать, т.к. крахмал он и есть крахмал, то пользуйтесь картофельным на здоровье.
Так я и пользуюсь. Просто ради интереса поспрашивала китайских товарищей используют ли они картофельный или кукурузный крахмал. В ответ- легкое недоумение... :) Они никогда не задумывались над этим вопросом.
А насчет того, что они проходят в супермаркете  под одним названием крахмал, то это не отменяет название "кукурузный крахмал" 粟粉 (одно из названий, первый иероглиф, я к сожалению не понял).
А кто сказал что что-то "отменяет название кукурузный крахмал"... ???
Незачет.  :D
« Последнее редактирование: 16 Марта 2012 15:25:29 от Форнарина »

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн Xiao An

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
а кто-нибудь знает рецепт 铁板牛肉? :)
очень понравилось

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Борясь с промозглым питерским климатом, подвигнут интересом и симпатией, пытаюсь приобщиться к кухне Поднебесной.
Остаюсь в неведении, в какой мере мои начинания соответствуют истинным блюдам китайской кухни по вкусовым свойствам и внешнему виду, но близкие мне люди уплетают все с превеликой радостью.

红烧猪肉



油焖茄子



鱼香茄子



炸鱿鱼圈

« Последнее редактирование: 01 Сентября 2012 02:31:23 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Evgenia_83

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: 1
 sportdoc, выглядит все очень аппетитно!

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
sportdoc, выглядит все очень аппетитно!

Спасибо, я старался!
Но видит Бог, тяжело осваивать китайскую кухню в Питере.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
...просто в китайской кухне  淀粉 используют вне зависимости от того какой он кукурузный или картофельный.

С Вашего позволения, вставлю своих 5 分.
Интересовался этим вопросом у китайцев, мне ответили, что особой разницы нет,
картофельный крахмал даже предпочтительней, чем кукурузный, по причине его более нежной консистенции.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Скромный завтрак питерского велорикши  ;D

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Попробовал свои силы в приготовлении 菠萝 咕 咾 肉
Как-то так получилось.

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн CHAO-FE

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
ммм выглядит аппетитно... А можно подробнее?
Успех-не Успех,если ему не завидуют!!

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Ингредиенты:
1. Корейка (свинина) 300 гр., ананас 150-200 гр, красный и зеленый перец по половинке каждого, яйцо 1 шт, немного муки.
2. Соль, перец, соевый соус, поварское вино.
3. Томатная паста 3 ст. ложки, уксус 2 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соевый соус 1/2 ст. ложка, вода полстакана, разведенный водой /поварским вином/ крахмал.
Процесс:
1. Ананас помыть, нарезать на кусочки /по желанию - замочить в подсоленной воде/,
перец красный и зеленый помыть, очистить от семян и нарезать на кусочки.
Mясо помыть, нарезать на кусочки примерно по 2 см.
Смешать ингредиенты /из пункта 3/.
2. Mясо сложить в тарелку и смешать с солью, соевым соусом, перцем, вином, размешать и дать настояться 15 минут.
Настоявшееся мясо сначала обмакивать во взбитом яйце, затем в муке и складывать в сито, чтобы отсеять лишнюю муку.
Нагреть масло в сковороде, выкладывать мясо по 1 кусочку, обжаривать до появления золотистого цвета, вытащить, дать стечь маслу.
Затем снова нагреть масло и снова обжарить уже обжаренное мясо.
3. В другую сковороду налить (без масла) уже приготовленный кисло-сладкий соус (ингредиенты - пункт 3), нагреть до кипения.
Затем добавить разведенный в воде крахмал.
Когда немного загустеет добавить ананасы, перец зеленый и красный, обжаренное мясо.
Все размешать. Когда все ингредиенты будут в соусе, можно выключать огонь и выкладывать на блюдо.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн CHAO-FE

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
Спасибо большое! Вот только вопрос-а "поварское вино"  это что то особенное?
Успех-не Успех,если ему не завидуют!!

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Спасибо большое! Вот только вопрос-а "поварское вино"  это что то особенное?
Поварское вино, или liao jiu (料酒) – самый низший класс рисового "желтого" вина 黄酒, широко применяемый в китайской кухне в качестве «кулинарного вина».
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн Lost&found

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Карма: -8
  • Пол: Мужской
Поварское вино, или liao jiu (料酒) – самый низший класс рисового "желтого" вина 黄酒, широко применяемый в китайской кухне в качестве «кулинарного вина».

Надо же, среди китайских желтых вин тоже существует своя иерархия  ;D
Может, еще и сомелье бывают  :lol:
"Низший класс"- за что вы его так? Я требую огласить весь список!

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
CHAO-FE
Цитировать
Вот только вопрос-а "поварское вино"  это что то особенное?

Кратко о китайских винах
http://alky.su/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

поварское вино
В китайской кухне практически нет такого второго рыбного, мясного или овощного блюда, к которому бы в процессе приготовления не добавлялось поварское вино и глютамат, хотя бы в небольших количествах, первое порядка 1—2 столовых ложек, второй — 1—2 чайных ложек.
Под поварским вином (а в рецептах иногда просто указано — вино) в китайской кухне понимают обычно рисовую водку (маотай) или желтую рисовую водку (шаоинь), которые одинаково хорошо подходят и к мясным, и к рыбным блюдам. Вместе с глютаматом (monosodium glytamat (лат.)) эти приправы усиливают естественный аромат той или иной пищи. Поскольку за пределами Китая маотай и шаоинь практически отсутствуют, то при формировании китайских приправ для мясных блюд следует заменять их крепким красным вином (красное полусухое или шерри), а в приправах для рыбных блюд — водкой.
/Большая энциклопедия кулинарного искусства. Приправы китайской кухни./

PS Кулинарное вино, при отсутствии оного, заменяю коньяком либо водкой, настоянной на кожуре цитрусовых /мандарин, грейпфрут, апельсин/.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2012 23:50:47 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн CHAO-FE

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
Спасибо за подробную информацию. Не знала..
Успех-не Успех,если ему не завидуют!!

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Попробовал сотворить 烧卖 для ленивых  :)

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Надо же, среди китайских желтых вин тоже существует своя иерархия  ;D
Может, еще и сомелье бывают  :lol:
"Низший класс"- за что вы его так? Я требую огласить весь список!
Вы зря иронизируете.
Вот, например, популярные виды хуанцзю.:
Фуцзяньское вино из клейкого риса: изготавливается  путем добавления большого количества китайских лекарственных трав в клейкий рис и слабое рисовое вино. Уникальность технологии заключается в использовании в качестве сырья рисового вина, а не воды. Вино имеет красно-оранжевый цвет, содержание алкоголя – 18%.
Хуадяо Цзю, также известное, как Нюй Эр Хун («вино дочери»») – это вид желтого вина, из уезда Шаосин пров.Чжэцзян. Оно производится из клейкого риса и пшеницы. Это вино произошло от шаосинской традиции закапывать в землю керамический кувшин с Нюй Эр Хун при рождении дочери и доставать его оттуда для свадебного банкета, когда дочь выходит замуж. При этом кувшины украшаются  и расписываются, чтобы подарок выглядел красиво. Содержание алкоголя – 16%.
Шаосинское вино это имеющий международную известность  высококачественный вариант Хуадяо Цзю. Оно широко применяется как для питья, так и в кулинарных целях. Выдержка некоторых видов шаосинского вина превышает 50 лет.
Хун Лу Цзю – это в целом то же самое вино, кроме того, что оно ниже классом, чем Шаосинское , и называется по другому из-за его возраста, бутылки, в которое оно разлито и от способа употребления.
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
PS Кулинарное вино, при отсутствии оного, заменяю коньяком либо водкой, настоянной на кожуре цитрусовых /мандарин, грейпфрут, апельсин/.
Я все-таки посоветовал бы заменять его сухим хересом. Ведь и то и другое - продукт брожения растительного пищевого сырья, а водка и настойки на ней - суть смесь спирта-ректификата с водой. Коньяком, наверное, тоже можно заменять, т.к. он продукт перегонки, но тогда его бы надо разбавить водой до крепости 12-14%.
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Я все-таки посоветовал бы заменять его сухим хересом.

Выход мною найден /自制的米酒/  ;D

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Сегодня над рисом измывался  :)

炒饭

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Выход мною найден /自制的米酒/  ;D


Это раньше называлось "Привет от Горбачева"  ;D
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Все пытаюсь колдовать на тему блюд Поднебесной
Попробовал 糖醋里脊 сотворить

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Jimmy

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 12
Предлагаю рецептик креветок. Очч вкусно и просто. Недавно научил китайский друг. Живых крупных креветок, купленных на рынке помыть, посолить (они будут выпрыгивать из раковины, особенно после соли, но можно их успокоить в микроволновке прямо в пакете несколько секунд, потом мыть и солить).  Положить креветки в тарелку, закрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 4-5 минут. Все! И никакого масла! В собственном соку! Выглядят аппетитно! Можно (желательно) макать в соусик из соевого соуса, уксуса и васаби. Ну или по вашему вкусу. Испробовано многократно на всех гостях (русских и китайских), все балдеют и спрашивают рецептик.


Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Предлагаю рецептик креветок. Очч вкусно и просто. Недавно научил китайский друг. Живых крупных креветок, купленных на рынке помыть, посолить (они будут выпрыгивать из раковины, особенно после соли, но можно их успокоить в микроволновке прямо в пакете несколько секунд, потом мыть и солить).  Положить креветки в тарелку, закрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 4-5 минут. Все! И никакого масла! В собственном соку! Выглядят аппетитно! Можно (желательно) макать в соусик из соевого соуса, уксуса и васаби. Ну или по вашему вкусу. Испробовано многократно на всех гостях (русских и китайских), все балдеют и спрашивают рецептик.
Живодерский рецепт.
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.