Обожаю, как они готовят баклажаны. Пожалуй, лучшее, что есть в китайской кухне
Первый раз попробовал китайскую кухню в Японии, причем пригласил меня японец, специалист по советско-китайским отношениям, который долго жил в КНР, неоднократно бывал на Тайване, в Гонконге и Макао. Предварительно сделал некоторые пояснения, в частности рассказал о том, что Японии китайская кухня адаптирована под вкусы японцев, об особенностях китайской кухни в различных регионах Китая. Не все понял, сейчас (когда имею некоторое представление о китайской кухне) с удовольствием сходил бы с ним в китайский ресторан, еще раз послушал бы его рассказ, с некоторым знанием дела задал бы "умные" вопросы, рассказал бы о китайской кухне в Москве.
Инструктаж он завершил то ли китайской поговоркой, то ли чьим-то высказыванием: "В Китае едят все, что летает (кроме самолетов), все, что ходит или ползает по земле (кроме поездов), все, что водится в море (кроме подлодок)". Я добавил: "И, видимо, все что живет под землей (кроме поездов метро)".
Но я не к этому. Зная русскую (украинскую, грузинскую и т.д.) кухню, он предложил заказать то, что, как ему кажется, должно мне понравиться. Во-первых, это были баклажаны (я тогда их не любил в любом приготовлении), затем креветки с соусом "чили", курица с орехами "кешью", говядина с зеленым перцем и пельмени (японцы произносят это слово как "сюмаи").
Человек, что называется, попал в "яблочко". Через какое-то время пошли в ресторан с женой, я, разумеется, продемонстрировал познания в китайской кухне, заказал то же самое. Жене очень понравилось. С тех пор долгое время заказывали лишь эти блюда.. Позже доводилось приглашать в китайские рестораны приезжавших в короткие командировки соотечественников. Все без исключения были в восторге от моего выбора. Я наверняка "завербовал" не одного нового поклонника китайской кухни.
Со временем стал экспериментировать и заказывать другие блюда.
И еще (правда здесь уже заслуга японцев, а не китайцев). Тогда китайские рестораны мне казались дорогими. Например, упомянутые выше креветки стоили примерно 800 иен (3-4 доллара). Последний раз приезжал в Японию три года назад. Креветки уже стоили порядка 8-ми долларов, но те же 800 (!) иен. Чтобы в Москве заказать вкусное блюдо за какие-то (по тому курсу) 240 рублей ...
Раз уж начал вспоминать, расскажу и об этом. Приехав в отпуск в Москву, мы с женой решили зайти в единственный в ту пору китайский ресторан "Пэкин хантэн" (чтение иероглифов японское). Дело было днем (вечером попасть туда было сложно: очереди. В отдельном столике нам отказали, всех немногочисленных посетителей усадили за два больших стола. Большинство посетителей (а, может быть все) не имели понятия о китайской кухне и испытывали сложности с заказом блюд. Я же (молодой был, "повыпендриваться" захотелось) заказал перечисленный выше набор блюд, причем называл их (как некоторые японцы) на китайском языке. Официант, разумеется, ничего не понял, и пришлось перевести на русский. Стал "выпендриваться" дальше: попросил принести палочки.
Вскоре пришла тетка (мне кажется - повариха) с огромной закопченной кастрюлей и стала половником наливать всем суп (суп в тот момент был единственным, и возможность выбора отсутствовала).
Чуть позже принесли второе и палочки из мутной полупрозрачной пластмассы (наверное выпускались "цехом ширпотреба" какого-нибудь оборонного предприятия или же какой-нибудь мастер на все руки "дядя Вася" выпиливал из листа плексигласа). Соседи по столу с любопытством украдкой смотрели на мое мастерство. А из-за соседнего стола пришли два грузинских мальчика-близнеца лет по пять, которые встали около меня и долго стояли как солдаты у мавзолея. В их взгляде была смесь любопытства, испуга, уважения и, возможно, сомнения в моей полноценности.
Хотел написать о том, что благодаря китайской кухне полюбил баклажаны, а вот что получилось ...