Где вы это нашли - что я удивляюсь тому, что ноги у У Цзэтянь не были перебинтованы?
Я так понял. Вы же написали: "если бы ее ноги б ы л и перебинтованы, это к о н е ч н о же отразилось бы в восхвалениях". А на самом деле, это всего лишь очередное ваше, ничем не подкреплённое, п р е д п о л о ж е н и е.
Как раз этому я не удивляюсь - обычай, по моим сведениям, возник гораздо позже, после смерти У Цзэтянь.
Не поделитесь источником ваших сведений?
Я удивилась тому, что, по вашим словам, обычай возник намного раньше, и тогда - если вы правы - и правда удивительно, что нет никаких сведений о том, что у У Цзэтянь ноги были перебинтованы.
А по-моему, ничего удивительного в этом нет. Во-первых, императрица – не певичка из дома терпимости, чтобы поэты слагали о ней стихи, в которых воспевали бы её бинтованные ножки, а во-вторых, даже если бы у неё и были бинтованные ноги, то это свидетельствовало бы только о том, что этот обычай возник и установился ещё д о её рождения в 624 году. Кстати, о поэтах. Описывая красавиц, они упоминали в своих стихах их лицо, глаза, брови, алые губы, пышные волосы, тонкие белые пальчики рук, тонкую талию; отмечали их способности к пению и танцу, игре на
цине и флейте, а вот что касается бинтованных ног… Честно скажу: кроме процитированных выше – не припомню. Впрочем, это не говорит о том, что таких стихов не было, просто надо искать.
Вот если бы найти такие свидетельства, что у нее и правда были крохотные ножки - вот это стало бы доказательством того, что обычай возник гораздо раньше Х века.
На мой взгляд, даже если бы удалось найти подтвержения того, что у У Цзэ-тянь б ы л и бинтованные ноги, то и это, н е с т а л о б ы доказательством того, что обычай возник раньше X века, поскольку не у одной только У Цзэ-тянь были в это время бинтованные ноги – ко времени У Цзэ-тянь этот обычай должен был бы уже быть хорошо известен.
Но мой вопрос был не о том, когда возник обычай, а о том, есть ли свидетельства того, что его установила Ян Гуйфэй.
Я считаю, что на ваш вопрос может быть только один, и совершенно определённый, ответ: н е т. Ян Гуй-фэй не могла стать "родоначальницей" такого обычая (причём, независимо от того, бинтовала она ноги или нет) в силу того непреложного факта, что для того, чтобы у взрослой женщины сформировались маленькие ступни, деформацию этих ступней должны были начать её родители, когда их дочь была ещё маленькой девочкой. То есть, к тому времени, когда родилась Ян Гуй-фэй в 719 году, обычай бинтования ног должен был быть у ж е широко известен, а маленькие бинтованные ножки женщин у ж е должны были считаться сексуально привлекательными. В противном случае, у родителей Ян Гуй-фэй просто не было бы повода уродовать ноги своей дочери.